漳州龙文打造教育强区十二五期间投10亿

中国教育装备采购网2015-09-11 10:27围观822次我要分享

  原标题:漳州市龙文区全力打造教育强区

  今年,龙文区中考取得建区以来最好成绩:全区政治学科的平均分位于全市第一名;全区的语文、数学、英语、历史、物理、化学六个学科的平均分均位于全市第二名。漳州九中、龙文中学综合素质评价位列漳州市173所公办中学的第18名和第19名。

  今年,被誉为“高考大村”的朝阳镇科坑村,考上本一批次人数达到20人,考上本二批也有24人,这是该村学子参加历届高考取得的最好成绩。据了解,这40多名优秀学子已被厦门大学、北京邮电大学等高校录取。

  中考、高考的成绩只是龙文区教育水平提升的一个缩影。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。近年来,龙文区软硬兼施,不仅通过名校扩容等方式,花巨资投建学校的硬件设施,还重视师资力量、师资培训、家长教育、学校安全等,启动“名师工程”,搭设高品位教研平台,实现教育水平跨越发展。

  漳州第九中学

  去年,龙文区首次获评“福建省教育工作先进县(区)”;今年,龙文区又顺利通过国家认定,被国务院教育督导委员会正式授予“全国义务教育发展均衡县(区)”称号。

  这一切都说明,全力打造教育强区,办好人民满意教育,龙文区正朝着这一目标大步迈进……

  明年秋季将投用的漳州一中龙文校区鸟瞰图

  朝阳中心小学

  硬件:十二五期间投入10亿元,新增1.8万个学位

  近年来,龙文区花巨资,使校园面貌发生了翻天覆地的变化,一大批教育建设项目如雨后春笋般冒出。据统计,龙文区在市二实小、龙文实小、蓝田经济开发区实小、郭坑中心小学、朝阳中心小学等优质学校就读的学生占全区小学生总数的88%。

  近年来,龙文区制定出台了《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,以每年至少新建一所标准化学校、一所公办幼儿园的目标要求,加大投入力度,新建、改造一批学校,不断提升全区特别是农村学校基础设施。

  据了解,十二五期间,全区共投入资金10多亿元,新建成市二实小迎宾校区、景山校区、郭坑中心小学、朝阳中心小学以及步文、朝阳、蓝田、郭坑四个公办幼儿园等14个学校基础设施项目,全区各中小学校全部通过标准化学校验收,办学教学条件得到极大改善,教育吸纳能力大大提高,群众满意度大幅提升。

  目前已经投入建设并可在2016年秋季投入使用的漳州一中龙文校区、龙师附小龙文分校、郭坑中学、龙文中学图书馆、市二实小迎宾校区二期教学综合楼、开发区实小二期教学综合楼、市二实小龙江校区、区第一幼儿园等8个项目,共投资9.07亿元,新建校舍13.05万平方米,届时,可增加8280个学位。

  正在做前期工作,并在明年上半年之前陆续投入建设的教育项目还有,闽南师大龙文附属小学、蓝田开发区第二实验小学、鸿浦豪园配套小学,拟投入3.1亿元,新建校舍3.97万平方米,增加4320个学位。

  这些项目建成后,仅小学而言,在西部片区有漳州二实小、龙师附小龙文分校,北部片区有龙文实小,中部片区有漳州市二实小迎宾校区、景山校区、蓝田经济开发区实验小学,南部片区有闽南师范大学龙文区附属小学等名校,龙文区的教育资源将更加均衡,布局将更加合理。

  漳州市第二实小景山校区课堂情景

  龙文实小学生在上体育课

  软件:招贤纳师,启动“名师工程”

  从教15年了,漳州市学科带头人、龙文实小副校长陈晓菊见证了龙文区教育的跨越发展。她说:“最大的变化是,以前龙文区的孩子都挤破头要往芗城区就读,而如今,龙文区优质教育资源不断增加,有市二实小、蓝田实验小学、龙文实小等,市民在家门口就可就读好学校。”

  陈晓菊说,龙文区教育不仅在硬件设施上有了很大改善,还很注重教师队伍的培养。特别是去年以来,启动“名师工程”,很多名师被送到福建教育学院、上海华东师范大学甚至北师大进行专业培训。“北师大、华东师大等高校在教学、学校管理方面理念都很新颖,而参与培训的老师多,覆盖范围很广,在培训中写心得,将理念与平时的教学结合起来,很受益。”

  据统计,2014年,龙文区选派100名骨干教师、40名学科带头人到福建教育学院培训,选派全区中小学校长及16名名师前往上海华东师范大学深造;2015年,龙文区继续选派40名学科带头人赴华东师范大学、30名区级研究型名师及校长赴北师大进行专业培训。“培训完后,每个学科带头人、名师还带领一到两名青年教师,从教学常规及教师专业发展给予全方位引领,起到很大辐射和带动作用,提升了年轻教师的教学水平。”陈晓菊说。

  为更好地提升教师质量,龙文区以教师进修学校为载体,2015年1月正式挂牌“漳州市基础教育教学研究实验基地”。龙文区中小学纳入市直教研培训,搭建与漳州市市级名师沟通平台。同时,龙文区还于2013年10月建成全市唯一具备互动智慧教室,进行网络教研,搭建了教师与省内专家学习、互动的平台。

  家庭教育:开启家庭教育“三部曲”

  家庭是孩子的第一课堂,家长是孩子的第一任老师,可家长该如何教育孩子,教给孩子什么?令很多家长头疼。

  对此,龙文区教育局早将家庭教育提上日程,不仅特别编写了《教育,从家庭开始》,手把手教家长如何教育孩子,还开启了家庭教育“三部曲”。

  第一部曲,2014年举办“校园法制宣传年”活动,在全区26所中小学、幼儿园巡回开展。

  第二部曲,组建“龙文家庭教育讲师团”,以“好心理让孩子快乐成长”等为专题,选取典型案例,给参加讲座的家长们带来了一场别样的“家长会”,让家长在育儿的经验上多了份技巧。

  第三部曲,开通“龙文家庭教育”微信公众平台,用于发布介绍教育子女的成功经验和专家观点,并与家长进行互动,实现家庭教育与学校教育的完美对接。

  此外,龙文区教育局还开创“家校管理模式”新局面,组建家长义工团,不仅参与指挥学生疏散、护送学生过斑马线,还以家长义工团为先锋队,宣传学校的办学思想、教学理念,让其参与学校管理、教学活动、学生活动等工作,合力推动,努力把学校办成一所“学生喜爱,家长满意,社会赞誉”的人民满意的校园。

  龙文实小的安保在巡逻

  学校安全:完善“三防”措施,27所学校设点巡逻

  在学校安全方面,龙文区教育局也非常重视。2010年开始逐步完善“三防”措施,即人防、物防、技防,主要包括学校的保安、校园警务室和监控设施。 “近几年,龙文区在学校安全方面的投入,保障了校园安全,有效防范外来侵害事件的发生。”据教育局安办介绍,在保安方面,龙文区政府根据相关要求,为所有公办学校、公办幼儿园配齐配全专职保安人员,共58名,因部分学校扩张,计划于今年9月增至68名。

  校园警务室方面,2014年,龙文区投入约14万元统一规划建设标准校园警务室,在龙文区共27所学校设点巡逻执勤,重点保卫校园门口。同时,去年还投入约3万元更换各校保安器材。

  监控设施方面,近三年来,龙文区投入约150万元,基本完善校园的视频监控设施,主要覆盖校园重点部位。

  此外,为保障学生安全,在学校上下课还设立楼层督导员,引导学生有序下楼,防范踩踏事件发生。

  朝阳中学学生合唱

  特色教育:开发校本教材,助飞龙文特色教育

  近几年来,龙文区学校的各项教育教学都得到长足发展,学校特色教育呼之欲出,而校本教材的开发也应运而生。

  “如今,校本教材已成为龙文区特色教育之一,它促进学生个性发展,促进教师专业发展,也促进学校特色形成。”龙文区教育局副局长黄渊峻说,目前,龙文区多个学校已编写了多本校本教材,有家庭教育类的,如《教育,从家庭开始》,有乡土文史类的,如龙文区实验小学编写的《朱门高弟陈北溪》,漳州第二实验小学编写的《我爱龙文》,还有龙文中学编写的《龙文鞭影》,蓝田经济开发区实验小学编写的《文明礼仪,贵在养成》,郭坑中学和郭坑中心小学合编的《我爱母亲河——九龙江北溪》等。

  其中,《教育,从家庭开始》备受家长、学生欢迎,它从七个篇章加以整理归类,即家庭教育理念篇、家庭教育技巧篇、儿女篇、父母篇、名家谈家庭教育篇、国外家庭教育篇和家庭教育案例等七个方面教给父母一些教育孩子的方法,树立起科学的家庭教育理念,很多家长受益匪浅。

  龙文区各校特色日益鲜明,龙文实小阅读风气蔚然成风,市二实小书香校园建设有成果,开发区实小礼仪养成效果好,小港小学体育大课间活动备受称赞,西坑小学鼓号、腰鼓活动历史悠久,郭坑中心小学千人武术操、百人竖笛令人赞不绝口。

  目前龙文区正沿着建设美丽校园,营造良好环境,培养有用人才的目标努力,广大教育工作者齐心协力,共建教育强区。

来源:东南网责任编辑:王晓宇

相关阅读