云南大学 扫码办入学仅需10分钟

中国教育装备采购网2015-09-11 09:20围观805次我要分享

  在中小学开学之后,大学也陆续开学。在云南大学开学日,来自全国各地的6893名学生分别在校本部与呈贡校区入学报到。今年,云大首次采用电子信息录入方式进行报名注册,每个学生通过扫描录取通知书上的条形码,10分钟左右即可完成。

  报到现场记者发现,新生大多都有家长陪同,各报名点接新生的高年级生也告诉记者,近8成的学生都有“亲友团”。“爷爷、奶奶、伯伯、叔叔、婶婶,还有我,6个人送他来学校!”何妈妈告诉记者,虽然儿子都是大小伙子了,但还是不放心,另外也想来看看他未来四年就读学校的环境,顺便也可以旅游一趟。何妈妈还告诉记者,他们“亲友团”不光人多,带的行李也不少,连大件的铺盖,都是从家里带来的,“家里面的始终比临时买的强!”

  “同学你是哪个学院的,需要帮忙吗?”校门口,只要看见手提行李、新生模样的人,身穿橙色T恤的大学生志愿者们便会亲切地迎上去,帮忙指路。进入到校园里,大学生志愿者们就更多了,每个学院报名点的工作人员,都是由老师带领众多志愿者组成的,另外学生会、团委等,也都有志愿者在现场服务新生。物理学院的志愿者任同学也告诉记者,大二年级大概有70—80名同学都来接新生, “一大早6:50就开始工作了,要接完所有新生我们才会回去,可能会到晚上8、9点吧!”

  据云大相关负责人介绍,今年该校创新使用扫描通知书上的条形码为学生进行注册的方式,为新生以及接新的老师们节省不少时间。“今年学校创新使用‘迎新系统’给新生进行注册,通过扫描每个前来报名学生的录取通知书即可获得学生姓名、学号、身份证号、家庭住址、照片等等各种信息,然后再通过比对审核身份证信息等即可基本完成注册。”云南大学城市建设与管理学院李老师表示,学校学生处通过授权于各个学院注册办理老师,通过密码登录云大迎新网并进入迎新系统即可完成整个操作。“以前给新生注册,都是通过同时审核对照包含学生详细信息的纸质表、学校招生办提供的名单、学生录取通知书以及身份证进行注册。现在改用电脑扫描,一切就快捷了很多。”

来源:昆明日报责任编辑:黄磊

相关阅读