远程直播课助乡村小学化解教师匮乏难题

中国教育装备采购网2015-09-11 16:49围观832次我要分享

  9月8日,在河南省新乡市辉县市金章小学五年级教室内,19个孩子挤在屏幕前,伸出小手和屏幕上的外教说“Hi”,这种场面或许很快会在金章小学成为一种常态。当日上午,河南省新乡市辉县市高庄乡金章小学的学生们在在线教育机构的帮助下,首次和远在北京的五名优秀教师一起体验了四堂在线直播课。

  位于太行山脚下的金章小学,离县城只有15分钟车程,却遭遇了许多山区小学的共同难题——师资力量极度匮乏。这所小学有8个班级、250多名学生,可是加上3名学校自主聘请的教师,全校也只有10名教师,每个老师几乎包揽了一个班级的所有课程。语文老师不仅要教孩子们语文,还要教数学、英语、音乐、体育等课程。由于师资不足,孩子们的课程表常常出现空白。

  “全乡小学只有一个全职英语老师,必须在六所学校轮流上课,遇到刮风下雨等恶劣天气,孩子们的英语课就无法继续。目前的初一教程中,孩子们至少要认识700个以上单词才能读懂英语课文。但实际上,很多乡村学校的学生六年级毕业了,英语还只停留在认识英语字母和几个单词的水平上。”金章小学校长李春莲说,至于美术、音乐这些课程,教师基本上只能从网上下载一些课程现学现教,而孩子们主要靠看着书本、听着广播来自学。”

  据了解,尽管政府和教育部门采取很多措施解决师资问题,无奈受农村环境所限,愿意来村里教书的老师少之又少。

  今年8月,李春莲给媒体写了一封求助信,“世界这么大,谁都想去看看。可太行山脚下的孩子,却很难走出世代穷困的农村!他们不需要你倾囊相助,他们只需要点滴知识的传递,他们只想有老师能填满课程表,他们更奢望有人能讲讲外面的世界。”

  这封信在网上迅速被转载,在线教育机构借此契机将互动直播课试点放在了金章小学。“我们将发动学校和各大教育机构,将城市里优质教育资源和金章小学进行对接,让孩子和老师们实现远程上课。”相关工作人员房卉林说。

  目前该项目已为金章小学五年级的孩子们填满了一学期的语文和英语课程表。这让校长李春莲和辉县市多所学校校长看到了希望。辉县市高庄乡中心学校校长王满昌希望把在线直播的技术在辉县市推广开来,让在线英语老师同时远程完成其他五所学校的授课,充实学生们的英语课时。

  据介绍,针对乡村课堂的现状,教育机构目前正联合第三方服务商筹备建立全球领先的云识别技术平台,并着手打造包含小学6年和中学6年的内容库。

来源:新华网责任编辑:黄磊

相关阅读