浙江遴选食药检测实验室 开应急检测通道

中国教育装备采购网2015-09-11 16:52围观760次我要分享

  10日上午,记者从浙江省食品药品监督管理局获悉,近期,浙江省各地正积极开展食品药品应急检验检测实验室遴选工作,今后将建立省、市两级食品药品应急检验检测绿色通道,以此承担突发事件应急检验检测任务。

  当前,食品药品安全处于风险高发期和矛盾凸显期,食品药品安全突发事件易发高发特征明显。应急检验检测是突发事件应急处置的重要环节,食品药品应急检验检测在食品药品安全应急处置工作中的重要作用也日益显现。

  食品药品应急检验检测绿色通道,是指按照食品药品安全突发事故(件)或重大突发舆情事件应急处置要求,建立的简便、快捷、高效的检验检测专用渠道。

  近期,浙江各地市正开展市级食品药品应急检验检测实验室遴选工作,建立省、市两级应急检验检测绿色通道,承担突发事件应急检验检测任务。

  记者获悉,根据应急检验检测范围、能力和需求的不同,食品药品应急检验检测实验室分为省级综合类、省级特色类、市级综合类、市级特色类等四类。

  其中,综合类应急检验检测实验室一般指检验检测项目覆盖面较广,综合能力较强的检验检测机构。特色类应急检验检测实验室一般指对一类或几类特色产品,具有较强检验检测能力的检验检测机构。

  今后,省、市两级食品药品应急检验检测实验室以“四优先”(优先抽样、优先受理、优先检测、优先通报)为原则,开展食品药品应急检验检测工作,有效解决应急检验检测时限紧、技术难度大等问题,为食品药品突发事件应急处置提供技术保障。

来源:中国新闻网责任编辑:王晓宇

相关阅读