走下神坛 色谱仪在生活中的应用

中国教育装备采购网2015-09-14 16:33围观1026次我要分享

  提起色谱仪也许大家都会觉得这个名词十分高大上。的确,现代色谱仪分类齐全,应用广泛,在石油化工、环境、食品、材料、医药等各领域都发挥着不可或缺的作用。然而,色谱仪却不是只存在于高高在上的“神坛”中,相反,它却跟我们的生活息息相关。

  色谱仪检测出毒文具

(图片源于百度)

  开学不久,江苏省发布了文具风险监测报告,报告指出学生使用的修正液、香味橡皮、荧光笔中含有塑化剂、有机溶剂残留和卤代烃等有害物质,对孩子的生长发育十分有害,更甚者可导致男孩“女性化”和女孩“性早熟”。在苏州市质检所,实验员对橡皮的塑化剂析出含量进行了测试。首先,他将三款橡皮切成小块,放入小烧瓶内并加入正己烷模拟“油性”,以此来溶出橡皮内的塑化剂。随后进行超声波振荡,再用“气质联用仪”(气相色谱仪 质谱仪)做检测,得出最终结果,超标物质是一种称为邻苯二甲酸酯类的化合物。

  深圳学子研发食品安全检测仪

(图片源于百度)

  三鹿奶粉事件后,中国的食品安全问题被推向了风口浪尖。之后,各种瘦肉精、添加剂、农药残留超标等食品安全事件层出不同。由于食品中的有毒物质具有多样性和微量性,传统的检测设备不能满足要求,深圳大学几名学生利用液相色谱原理设计了一款绿色食品安全检测仪,比传统的基于分光光度法原理的食品安全检测仪灵敏度更高,定性定量分析更准确。在不降低性能的同时可大幅度降低系统成本。这种双系统特别适用于那些要检测大量的,相同类型的样品,比如食品的原料检测等。

  色谱仪以稳定性、灵敏性、多用性和自动化程度高等特点在生产生活的各种领域发挥着重要的作用。目前色谱仪正朝着微型化、快速、高通量、多功能、和其他仪器联用等方向发展。看似处在科技尖端的色谱仪,其实在与我们生活息息相关的领域也默默奉献着。作为一种快速准确而有效果分析手段,色谱仪将会进军更多的领域,让检测更为快捷精准。

来源:中国化工仪器网责任编辑:黄磊

相关阅读