浙江金华市环境检测实验室能力大比测

中国教育装备采购网2015-09-14 16:54围观1055次我要分享

  近期,市质监局组织开展了全市水和废水检测能力比对行动,选取的检测项目为水和废水中铅的检测试验。

  9月11日上午9时许,在浙江中实检测技术有限公司实验室内,两名从省质监局评审专家库中选调的专家拿出一个泡沫盒,里面有两支样品,用于水中铅含量检测。实验室工作人员自主选取了其中一支样品,检测能力比对随即开始。

  专家说,检测能力比对行动过去几年每年都在开展,但今年是最为严格的一年。

  “以往进行检测能力比对时,是由参与比对的实验室抽取试验样品,然后在规定时间内上报检测数据,这中间没有专人监督。”专家说,今年则是对取样、检测试验、出具数据全程对参与比对的实验室进行跟踪督查,并且要求半天时间内当场出具检测数据。“如此一来,可避免实验室找非公司员工来做检测试验,也堵塞了各实验室间相互通气的可能。”

  为何选择铅含量检测作为能力比对项目?专家说,从技术方面考虑,水中铅含量检测具备一定技术要求,检测仪器设备需精密,对操作人员技术水平也要求比较高,这方便了各实验室间进行能力比对;另一方面铅含量是衡量水质的要素之一,公共对于水中的铅含量关注度较高。

  浙江中实检测技术有限公司实验室是本次能力比对中的最后一家,当天中午该实验室出具了抽取水样的铅含量数值与试验报告,至此全市16家环境检测实验室全部完成能力比对试验。

  市质监局计量与科技评管处处长陈金如说,全省上下“五水共治”工作如火如荼,治水成效要用数据说话,这对各环境检测实验室提出了要求,因此通过此次检测能力比对行动来提升我市环境检测机构的综合能力,确保精确检测“五水共治”成果。

  “现场全程跟踪检测试验,检测机构的管理运作情况就全都在专家眼皮底下,这是各检测机构规范运行、提升检测能力的绝好机会,也令此次检测能力比对行动取得更大实效。”

  陈金如说,能力比对中用到的标准水样铅含量数值目前是铅封的,16家参与能力比对的检测机构全部完成试验出具检测所得数值后,再启封进行一一对比,以判断各检测机构的检测能力。“本周我们就将着手启封进行数据比对,并随后公布16家检测机构的检测能力验证结果。”

来源:金华日报责任编辑:王晓宇

相关阅读