重庆职校建中医实训基地 为其传承弘扬

中国教育装备采购网2015-09-14 17:06围观979次我要分享

  针对目前我国中医人才,特别是基层社区中医人才紧缺,为加大人才培养力度,重庆市卫生技工学校拟定建设中医康复保健专业实训基地,并于近日接受我市中医学教育专家调研论证。巴南区副区长黄硕、重庆医药高等专科学院教授唐成林,重庆医科大学中医药学院教授曹文富等大批专家参加本次调研论证。

  专家:传承中医技术需要学校培养更多优秀人才

  当天,在重庆市卫生技工学校党委书记、校长梅建国的陪同下,专家和领导参观了学校新建的护理实训大楼,包括对重症监护室、外科模拟手术室、外科护理实训室、内科护理实训室、妇产护理实训室、婴幼儿护理实训室、急救护理实训室、老年护理实训室、口腔护理实训室、解剖实验室、病理实验室、生理实验室等20多个专科实训实验室进行了参观考察,并对学校操作和理论一体化教学模式给予了高度的评价。

  随后,专家根据调研的情况,从“诊、养、疗”3个层面,教学设备设施、基地建设特色,中医康复保健技术等对学校中医康复保健专业实训基地建设进行了指导。

  “推拿、拔罐、艾灸,这些传统中医技术需要更多学生继承发扬。”其中,专家还提议学校不光要重视技能培养,对中医文化的普及也要加强重视,提升学生的职业素养。

  学校:创新教育模式,打通中医人才从中职到本科的上升通道

  “此次设立中医康复保健专业实训基地目标是打通学校“就业”和“升学”两条路径。校长梅建国介绍到,近年来,学校通过“3+1”、“3+3”教育模式让大部分初中生成功踏入医药卫生类高校的大门。

  如何在“升学”的基础上扩大招收适应市场需求的特色专业,提升学生就业率,一直是职业学校面临的一道难题。为此,学校建立了中医康复保健专业实训基地,更多的赋予学生选择课程、选择专业的权利来应对竞争激烈的就业环境。以此全面提升中医人才培养质量,继续传承和弘扬传统医学,为我市医疗卫生事业的发展做好人才支持和智力支撑。

点击图片浏览更多精彩内容

  调研论证现场

来源:华龙网责任编辑:王晓宇

相关阅读