重庆首推远程中职教育 今秋免费入学

中国教育装备采购网2015-09-14 09:08围观1043次我要分享

  昨日,记者从重庆广播电视大学获悉,该校今年将开展远程非全日制中等职业教育。9月30日前,凡16周岁以上、初中或相当于初中毕业的在职人员和社会青年均可报名。

  免费在线学习 毕业后拿双证

  据重庆广播电视大学相关负责人介绍,远程中职教育在沿海地区已有多年发展,为助推重庆中职教育,由市教委审批、电大承办的远程中职教育平台将于今年10月正式上线,这也是重庆首次推出中职教育远程学习模式。

  远程中职教育与传统的全日制中职教育有什么不同?该负责人说,考虑到大多数在职人员接受学习受到时间、空间的限制,重庆广播电视大学远程非全日制中职学历教育实行“互联网+教育”,学生只需通过电脑或手机,何时何地都可以在网络平台进行学习。

  “只要学生修满专业学分并通过考试,就可获得‘重庆广播电视中等专业学校’中等职业教育学历证书,通过人社局组织的专业技能考核,还将获得职业资格证书。”该负责人说,对于初中学历学生,学习时间为3—4年,最短不少于2年;高中学历学生,学习时间为2—3年,最短不少于1年。

  值得注意的是,由于该项目为国家特批项目,课程学习费用由市财政列支,不向学生收取任何费用。

  五大热门专业 名师授“微课”

  远程中职教育都有些什么专业?该负责人介绍,今年将开设5个专业,分别为现代农艺技术、农村经济综合管理、建筑工程施工、机械制造技术、电子技术应用。“这些专业都是近年来全市人才需求的‘三高’专业,可为学生毕业后谋取更好的职业打下基础。”

  不仅专业热门,课程学习也十分有料。该负责人表示,远程中职教育的课程是由北京师范大学、华东师范大学等名校的教授、专家来设计和授课的,保证了教学内容的质量。同时,课程设计采用“微课”的形式,每节课都是短则三五分钟、长则八九分钟的视频,让学生无论在工作单位、公交车上还是临睡前,都可以充分利用零散时间学习。

  据介绍,9月30日前,学生可登录学校官方网站(http://cq.yczz.cn/)了解详细信息并进行网络报名;也可到指定报名点登记报名,并进行现场确认。

来源:重庆商报责任编辑:江平

相关阅读