云南昆明:慕课平台拓宽终身学习通道

中国教育装备采购网2015-09-14 10:00围观1079次我要分享

  随着学习方式的多样化,下班后,吃完饭就赶到工会学校学习进修的“红火”场面业已成为历史。但要获得更高的薪酬、打通上升通道,职工仍需不断提升自身知识水平、专业技能。也只有这样的“师傅领进门,修行靠个人”才能不断充实这座城市的人才库。有了人才支持,昆明才能更好地抓住国家“一带一路”、长江经济带等重大战略机遇。

  作为有170余万职工的城市,在“职工大学”人气持续“边缘化”的大背景下,昆明职工的终身教育该安放何处?

  把学习局限在学校课堂上,明显已经满足不了当下职工们的实际需求:没时间、没多余的钱用于培训,这些都是工会需要为职工们打破的学习壁垒。信息化时代,时时处处“钻空子”的学习方式才是职工们所需要的。

  2013年起,昆明职工学校的升级版——昆明职工开放学院建设被列入市委、市政府创新推动发展重点项目。按照依托、整合、创新的思路,开创性地与国家数字化学习资源中心、云南开放大学等单位“结盟”,为旗下“工会干部在线”“职工培训在线”“职工学历在线”三平台一实体的搭建赢得了丰富的学习资源。职工只需打开“昆明职工开放学院”网址,就能进行学习。此外,现在还可以安装APP,职工打开手机便能利用零碎时间轻松学习。

  打破固有“围墙”

  “三平台”让职工动手指就能长知识

  现代信息技术的灵活运用是昆明对职工教育探索出的“杀手锏”。

  20岁的大理姑娘赵洁最近很忙。

  结束白天在某通讯公司的业务员工作后,她回家只来得及匆匆吃个晚饭就要投入复习当中。与一般学生的复习不一样,“利用每天晚上的零碎时间,只要上网,登录并输入自己的学号、密码就可以通过视频、PPT学习,时间灵活。每周三、周四老师会上线通过视频、QQ群等方式来答疑解惑。”这个今年读昆明职工开放学院市场营销专业的专科二年级学生对未来充满信心:“再过两年,我就能拿到大专文凭,然后参加工程造价员的考试,再工作六年,我就有资格参加工程造价师考试。”值得一提的是,其间的一切课程都可以在昆明职工开放学院搭建的网络平台上获得。

  点开“职工培训在线”,即能立刻得到行政、财会、旅游、营销、亲子教育、卫生健康等上千门课程。在得到由企业工会发放的一张学习卡后,职工就能上网免费学习。课程结束后,学员可报名参加职业资格考试。

  工会干部的培训也没放塌。去年建成试运行的昆明工会在线学习平台,当年就组织了1680名工会干部参加在线学习,其中新任工会干部110名经线下考试取得全总证书。而今年上半年以来,已经有4000多名工会干部参加在线学习,这与集中培训相比,为全市工会节约了培训经费480万元。目前,这所学校还在探索“学分银行”制度,未来,学员修完相应课程后,再加学部分课程,还可获得国家开放大学社会工作专业的专科毕业证书。

  这个平台的开通给予了基层工会干部更多的学习机会。“工会干部在线”聚集了一手省总、市总工会干部的讲课资源,既有PPT又有视频,他们可以灵活学习。对于那些少有机会上省城的学员来讲,这种学习方式一方面节约了学习成本,另一方面也提供了更多的学习机会。

  线上线下联动

  理论、经验学习“双剑合一”

  为了让3个平台“活”起来,昆明的职工教育还搭配了“系统”“基地”辅助。“所谓系统就是工会引导、发动、组织本地区、本单位职工上平台学习;基地则是县市区工会、基层工会组织开展线下集中培训、实作培训的培训机构。”市总工会负责人介绍。

  不仅仅是理论学习,实训课程也能在电脑上完成,尽管是“隔空”操作,但每一个步骤,甚至可能遇到的问题都与实际生产别无两样。记者在昆明职工开放学院就体验了一下电工操作模拟仿真实训:只用鼠标轻轻一点,连接起相关线路、开关,如果正确的话电葫芦就会启动,发出“轰轰”的声音,完全模拟了工厂车间真实状况。“在城区要找到一个实训基地给职工学员非常不容易,即便找到,职工学院在时间和费用上都有一定负担。”昆明职工开放大学一位负责人说。

  除了拥有知识产权的数千个课件,昆明的职工教育还采用线上培训与线下实训联动、学分制与学历证挂钩、为职工免费发送学习卡、“走出去”为失地农民开展技能培训、探索学分银行等办学机制的实践,成为昆明职工开放学院的鲜明特色。

  设立学分银行

  学分将与学历、证书挂钩

  去年底,昆明职工开放学院和国家数字化资源中心初步谈妥,在昆明建一个分中心,这意味着昆明的职工将能获取更多、更好的教育资源。这是别的地方的工会学校所没有的。

  虽然学习费用低甚至不用学费,但用什么来证明职工的学习成果,让他们的学习成果有更直观的体现和回报?

  结合2013年启动的“云岭职工人才工程”要求,“每年支持10万名以上未取得职业资格证书的职工取得专项职业能力证书或初级职业资格证书,鼓励支持已经取得职业资格证书的职工按国家职业标准提升技术等级。”昆明的职工教育目前还在进行在线学分积累、认证和转换的学分银行制度建设。

  职工凭昆明职工开放学院赠送的学习卡参加学习,标准课程学完一门有一定的学分,学分积累到一定数值可获得省终身教育服务中心和昆明职工开放学院签发的继续教育证书,并且可以在线预约实作培训、预约职业技能鉴定,合格可获得相应国家职业资格证书、等级证书。而工会干部在修完相应的课程后,还可申请社会工作、工会学等相应专业的学历教育证书。

  探索成功经验

  结盟强校小学校办成惠民大教育

  2010年以来,这所学校连续荣获了全国电大基层示范学校、全国职工教育优秀示范学校等多项荣誉称号,成为业内成功范本。

  可事实上,在升级为昆明职工开放学院之前,昆明职工学校也面临着与全国同类职工学校同样的困境:学校的办学规模、师资力量、课程安排时间远远跟不上职工提升自己职业技能的需要。

  摆在昆明面前的问题是,如何利用好有限的工会学校服务好全市170余万职工。

  去年,集昆明职工学校、昆明电大、昆明职工大学三块牌子为一体的云南广播电视大学昆明市总工会分校转型升级为昆明职工开放学院。开始利用现代信息技术为广大职工、工会干部提供教育服务。在这所学校转型升级的背后,得到了几所强校的联盟支持。与国家数字化学习资源中心、云南开放大学、云南干部在线学院、全总“工会干部在线”等单位“结盟”,获得了价值几百万、总数逾千的课件资源,涉及机电产品装配、化工产品生产等专业。


来源:昆明日报责任编辑:黄磊

相关阅读