逾80亿!粤建设3所高水平理工科大学

中国教育装备采购网2015-09-15 09:18围观1006次我要分享

  广东大手笔投入超过80亿元,重点建设三所高水平理工科大学!9月14日,省政府举行广东省高水平理工科大学共建协议签署仪式,省教育厅分别与深圳、佛山、东莞市政府,南方科技大学、佛山科学技术学院、东莞理工学院签署省市共建高水平理工科大学协议。

  这意味着,3所地方理工科大学将采用省市共建的办法,突破传统路径依赖,超常规发展,争取早日建成高水平理工科大学,从而为地方乃至全省的创新驱动发展战略实施、自主创新能力提升,提供强有力的人才保证、智力支持和科技支撑。

  为什么要建?

  省委书记“点题”,为广东创新驱动提供支撑

  今年7月,中山大学等7所高校和广州中医药大学中医学等18个学科项目,分别入选广东高水平大学重点建设高校和重点学科建设项目。时隔两月,在高水平大学之外,为何还要建设3所高水平理工科大学呢?

  事实上,在确定高水平大学和重点学科之前,省市共建高水平理工科大学就已释放了重要信号。

  6月30日至7月1日,省委书记胡春华赴广东工业大学、佛山科学技术学院、东莞理工学院开展专题调研,强调要立足服务广东发展,密切结合产业需要,以超常规的措施,努力建设一流工科大学,为广东实施创新驱动发展战略提供有力支撑。

  有资深的广东教育专家指出,在国家和全省实施创新驱动发展战略的背景下,理工科大学之于珠三角地区乃至广东的创新驱动、转型升级,显得越来越重要了。尤其是对于科技创新有迫切需求且经济较为发达的深圳、佛山、东莞3座城市,南方科技大学、佛山科学技术学院、东莞理工学院等3所高校的支撑作用更加直接。此前,一些理工科大学存在一些问题,例如学科专业结构和布局没能很好地对接和支撑产业转型,人才培养数量和质量也不能适应产业发展需求,迫切需要提升改变。

  正如副省长陈云贤所说,高水平理工科大学是我省高水平大学建设的有机组成部分,是全省高等教育“创新强校工程”的重要一环,是一项战略工程。希望共建高校增强自主发展、加快发展的动力,充分发挥对当地创新驱动发展战略实施的支撑作用。

  省市怎么支持?

  两级财政投入逾80亿,全方位政策支持

  记者了解到,在现有的投入基础上,省市两级财政超过80亿元资金将投入佛山科学技术学院、东莞理工学院两所高校,并给予两校建设新校区、用地的优惠政策。

  在省的层面,省教育厅及省直有关部门将对3所理工科大学提供大力支持,包括教育教学的业务指导、科研创新平台搭建、人才队伍建设、财政资金投入等人、财、物的全方位支持举措,此外专门提出给予与高水平大学同等的政策支持。2016年至2018年,省财政安排省市共建专项补助经费10亿元,支持佛山科学技术学院、东莞理工学院(每校各5亿元)。

  在各市层面,也要配套前所未有的超规模投入,投入方向各有特色。

  其中,深圳市政府将加大投入,2015至2025年继续对南科大提供必要的资金支持,合理安排建设时序,完成南科大校园一期续建和二期建设,不断改善南科大教学、科研条件。不过,协议尚未透露投入的具体金额。

  佛山市政府将在现有投入水平的基础上,2015至2020年投入佛山科学技术学院建设资金30亿元,主要用于学院领军人才引进、高层次教学科研平台建设、学科专业建设、国际合作办学、校内体制机制改革等工作。佛山市政府还将投入25亿元,用来支持学院建设新校区,以融资代建方式加快推进建设进度,强化建筑质量监控。新校区将于2017年秋季学期投入使用。

  东莞市政府则明确,在保持学院现有拨款方式和标准基础上,2015至2020年东莞市财政投入高水平理工科大学建设专项资金15亿元。与省教育厅共同申请用地指标,安排360亩土地用于学院高水平理工科大学建设。

  学校怎么干?

  大幅度提升区域创新驱动能力

  这样力度空前的大手笔投入,将拉动高校的超常规发展,提升地区乃至全省的创新驱动能力。

  这3所理工科大学结合所在城市发展,提出了不同的发展目标:南方科技大学将提升对广东省及深圳市重点行业发展的支撑和引领作用,佛山科学技术学院要聚焦珠江西岸先进装备制造业需求,而东莞理工学院打造一批特色鲜明的智能制造领域新型学科专业,大幅提高理工科学科专业比重,凸显理工科优势特色。

  从人才培养结构来看,这3所大学将大幅度提升理工科专业的比例,培养更多的理工科毕业生。以佛山科学技术学院为例,提出到2017年,理工科专业27个,总专业51个,理工科专业集中度由原来的29%提高到53%以上,服务佛山支柱产业的专业占比达60%以上;到2020年,该校的理工科专业37个,总专业61个,理工科专业集中度达60%以上,服务佛山支柱产业的专业占比达80%以上。

  人才培养结构的变化,也带来师资结构的变化,需要引进更多高层次的人才。以东莞理工学院为例,争取到2017年,拥有院士、国家“千人计划”专家、国家杰青、长江学者、国家优青等高层次人才30人以上(含共享与柔性引进),拥有高水平工程技术创新团队8个以上,师资队伍中拥有企业经历的教师占比超过30%,具有国(境)外学习工作经历的教师比例超过30%。

  东莞理工学院院长李琳透露说,该校已经组建了5个小分队,分别到国内外“引智”,已经谈了50多个高层次人才和团队。已经有10多名高层次人才表示愿意“加盟”。“东莞理工学院底子比较弱,但也没有负担,会提供宽容的氛围,给高层次人才自由发挥。”

来源:南方日报责任编辑:黄磊

相关阅读