智能机器人投顾能否掀起金融业革命

中国教育装备采购网2015-09-15 15:30围观1002次我要分享

  机器人成为最热的词。

  上周,腾讯财经一则《8月CPI涨2%,创12月新高》的新闻在各大社交客户端引起疯转。据金融碗了解 ,这是由腾讯财经开发的自动化新闻写作机器人Dreamwriter生成的稿件。

  无独有偶,日前,支付宝宣布推出智能客服,主要应用在余额宝、招财宝等几项业务上,未来覆盖所有的客服领域,最终成为金融顾问。

  不久前,9月8日的百度世界大会上,李彦宏在现场展示了一款名为“度秘”机器人助理。

  以腾讯、百度、阿里为首的机器人团队俨然从另一世界整装待发,要改变我们的生活。我们离科幻大片又近了一步。

  眼下,机器人最新目标是“进攻”华尔街。

  机器人“入侵”华尔街

  日前,全球最大资产管理公司贝莱德基金(BlackRock)将收购理财初创公司“未来顾问”(FutureAdvisor),为公司机器人理财顾问业务做准备。

  贝莱德做这项投资是有其必然性的。据报道,过去三年里,风险投资者向面向消费者的金融技术投入了超过10亿美元的资金,而机器人顾问吸引了其中大量的份额。《金融时报》称,贝莱德此次收购价格预计在1.5亿至2亿美元之间。

  花旗集团发布最新研究报告指出,机器人顾问所掌握的资产就已经从2012年的几乎为零增加到了2014年底的140亿美元,而且这种服务的受欢迎度正在日益上升。报告预测称,在未来十年时间里,机器人顾问管理下的资产将会呈现出指数级增长的势头,总额将达到5万亿美元。

  不过,与面向亨利族不一样,贝莱德希望借助FutureAdvisor的技术帮助银行和经纪公司为富裕人群提供更加顺利的体验。

  在线理财公司Wealthfront CEO纳什表示,在未来五到十年里,几乎每一位投资者都会或多或少地利用到机器人投顾服务。在他看来,当千禧一族足够强大时,未来将诞生一家掌管上万亿美元的机器人投顾公司。

  看来,这个拥有大数据和丝毫无情绪化的机器人投顾已经让华尔街感觉到寒意。

  国内首个机器人投顾现身

  “2015年,国内机器人投顾将迎来市场元年”。深圳一家机器人投顾公司负责人庄敬伟表示。这家公司率先推出了基于量化、云计算的机器人投顾“胜算在握”,仅需要一分钟,它就能根据分析和预判将理财建议送达用户,并已应用到A股市场,这也成为国内首个机器人投顾员工。

  “这个机器人投顾是基于风险概率评估体系研发的虚拟机器人。目前胜算在握提供包括懒人炒股、解套专家、个股测评、仓位优化、自建组合、跟随组合等适合A股的应用场景,未来还将应用到其他理财服务和产品。”

  在庄敬伟看来,在互联网+和大数据推动下,与行业相关的客户服务、数据提供、投资资讯等产业链条将迎来人工智能的新机会。

  相对于虚拟世界的机器人,传统银行则从实体机器人方面做出探索。今年5月,小i机器人与和交通银行联合发布了第一台银行业实体智能机器人“交行小e”,并已经在交行25个省市分支行上岗。

  理财服务机器人仅仅是开始,有调查显示,券商、银行等金融机构已经开始了“蠢蠢欲动”,在机器人投顾上发力。这一切,还只是庞大市场的一角。

  投资顾问互联网+尚在探索中

  但是,金融市场人士对机器投顾会对该行业带来巨大影响表示怀疑。

  “我不知道富人怎么从一个面对面的专业顾问转向一个毫无表情的机器人。通过高净值客户赚钱的机构究竟有无动力去进入一个由机器人推动的世界,值得商榷。”一名行业观察者表示。

  事实上,投资顾问这个行业也将精力用服务高净值的客户,能享受到投资顾问服务的人群非常有限,以证券投资顾问为例,投资顾问约3万,仅覆盖几百万人群。如何让80%的中小投资者能享受专业的投资顾问服务?

  在投顾上做文章,券商机构都在尝试。有分析人士表示,券商都在寻求服务转型,围绕客户、市场的竞争加剧,碰触成本线的佣金战愈演愈烈,客户不断降低佣金要求,加上券商指导客户操作能力的不足,使券商投资顾问业务陷入了难言的尴尬窘境。

  花旗预计,整个行业都将面临顾问费下行压力,原因是机器人的使用正在变得越来越普及。

  “对于高净值用户,面对面的投资顾问服务仍有一席之地。”分析人士认为,机器人顾问作为大数据在金融市场延伸发展的新兴事物之一,在国内外的应用都处在起步阶段,让投资者接受这种模式尚需时间。

  不容忽视的是,如何防范风险是对投资顾问互联网+的一种挑战。日前,中国银行业协会党委书记王岩岫在深圳一个互联网金融论坛上指出,互联网技术的高速发展,对金融创新提出新要求,互联网金融带来新型风险和问题。

来源:金融碗责任编辑:小白

相关阅读