智能机器人的未来目标 和人一样的反应

中国教育装备采购网2015-09-15 15:40围观1064次我要分享

  科学家在机器人研究方面的发展非常迅速,我们甚至很难找出其创新历程中的主要里程碑,但是,由来自麻省理工学院的研究人员开发的 Hermes 应该算得上是机器人发展过程中非常重要的一步。虽然 Hermes 是一个完完全全的机器人形态,但是它的行动和反应都由人来控制。

  据了解,这个 Hermes 机器人能够实时反馈它在平衡和定位方面的信息,这样一来,人类操作员就能够根据反馈信息随时调整自己的脚步和身体姿势。目前,保持双腿直立是目前人形机器人所面临的一个主要问题,而 Hermes 的实时反馈提供了非常恰当的解决方案。换句话说,不管是多么复杂的地形上行走,或者是被人从后面用力推挤,Hermes 机器人都能做出像人类一样的反应。

  另外一个值得注意的地方是 Hermes 机器人的双手,它能够通过只配有 3 根手指的机械手完成用电动工具将汽水罐拾起等操作,倒一杯咖啡什么的根本不成问题。

  像人一样可以自己倒咖啡

  人类操作员通过操纵装在 Hermes 机器人外骨骼上的操纵杆来实现让机器人拾起物品等操作,与此同时,它还能够跟周围的环境进行非常精密的交互,通常旧款的机器人都没有办法实现这样的目标。

  事实上,通过人类操作员来操控机器人的方式有非常多的优势,因为人类的打造在经过数千年的进化之后,能够给机器人的操作带来非常多的好处,比如保持身体平衡和加强对物体的控制等等。而从另一方面来说,人类可以通过机器人前往一些极端的环境进行高难度作业,比如自然灾害现场救援和探索不适合人类居住的星球等等。

  在操控 Hermes 机器人的过程中,一款让人类操作员看清机器人前方道路情况的眼镜是整个操控系统中的最后一个重要组成部分。无论是试图通过导航穿越一系列房间或者是从地上拿起一个物体,人类都能通过这款眼镜对机器人周围的环境有一定程度的了解。

  来自麻省理工学院机械工程系的博士生 Joao Ramos 和 Albert Wang 主导了这一研究项目,在未来,他们可能会在设计中加入更多智能机器人理念。Albert Wang 告诉我们:“人类在创造力、解决问题以及协调方面仍然有着非常大的优势,而我们希望设计一个比人类更加强大的机器人,并希望通过人类的智慧在机器人中加入一些自主控制功能。

来源:中关村在线责任编辑:小白

相关阅读