益阳市六中电子学生证助力平安校园建设

中国教育装备采购网2015-09-15 15:48围观1172次我要分享

  9月14日上午,益阳市六中初中部七年级新生正在办理校园电子学生, 这是该校推行的“助力平安校园,让教育更轻松,学生学习更快乐”的智慧校园活动,所有学生都将用上智能电子学生证。

  据学校副校长钟国滨介绍,一张电子学生证,和咱们平时常见的门禁卡差不多,只是上面有学校信息、个人照片、姓名、年级、学籍号等诸多信息,其中的学籍号是由资阳区教育局统一编制并发放,电子学生证上的条形码与二维码都是依据该学籍号而生成,这样一来,每张卡都是独一无二,所有信息都能轻松查询。

  随着孩子踏入学校,家长的手机上,就会收到短信通知:“×××家长,您的孩子在7点10分进入校园。”这一切都缘于那张电子学生证。

  钟国滨向笔者介绍了电子学生证的多种用途, 一是家长随时掌握孩子去向, 学生佩戴这张电子学生证进出校门,家长马上就可以收到短信通知,告诉家长孩子何时到校,何时离校。二是可以充当电话卡使用,每个学生可以在学校安装的亲情电话机上电话。这样学生就可以通过刷电子学生证实现与家长的免费通话或收听家长留言。“这样既满足了学生与家长的联系需求,又避免了手机进校园的负面影响,同时也有效减轻了班主任和学校的管理负担。”

  钟国滨说, 凭电子学生证可以到校园图书馆刷卡借阅图书,便于学生开展各类课外阅读活动。电子学生证还可实现学生坐校车的信息监控, 可成为学生的免费学习平台,家长们凭学生的学籍号登陆到智慧校园平台网站,可以详细了解到学生在校的学习、考勤、作业、安全等各种信息,并能及时与学校、老师沟通交流,了解学校及班级动态。

  钟国滨认为:电子学生证有效地解决了学校管理问题,也有效地解决了学生考勤问题、校园平安问题、手机进校园问题、家校交流问题、学生卡证过多等诸多问题。电子学生证的推出,在学校、家长、学生之间真正建立起了一个高效沟通的信息平台,构筑了一道学生、学校、家庭“三位一体”的信息沟通体系和学生安全保障网络,提高了学校与家长对学生安全出行的监控和预防,为在校学生创造了一个更为安全的学习生活环境,电子学生证将助力平安校园建设。

来源:湖湘视窗责任编辑:黄磊

相关阅读