云岩区力争2018年率先实现教育现代化

中国教育装备采购网2015-09-16 09:01围观994次我要分享

  记者从云岩区庆祝教师节暨义务教育基本均衡迎国检动员大会获悉,云岩区将实施提升教育发展三年行动计划,多渠道破解难题,力争2018年率先在全省实现教育现代化。

  工作中,全区将着力推动体系改革,按照学前教育优质普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中特色多样发展、特殊教育延伸发展的管理思路,认真编制“十三五”教育发展规划,大力推进教育创新,做大教育资源总量,全面推进城乡教育均衡发展;着力推进管理改革,重点完善学校内部治理结构,推进教育治理体系和治理能力现代化,全面构建校长负责、党组织发挥政治核心作用、教职工代表大会和工会等参与管理监督的运行机制,全面提升教育管理科学化水平。

  同时,全区还将着力推进人事改革,探索建立“区管校用”人事制度,切实推进绩效考核机制改革,重视校(园)长选拔任用,建立名师培养梯队,全面激发教育工作活力。此外,以“6+4”合作模式为借鉴,全区还将着力推动办学体制改革,加强与区外知名学校的交流合作,坚持多元化办学,鼓励社会力量办学,营造办学开放环境,全面构建开放型办学环境。

  据了解,云岩区作为全省教育资源富集区,长期以来始终坚持把教育事业作为基础战略工程,不断推动教育改革发展和教师队伍建设,“学在云岩”得到社会各界和群众广泛认可。结合全区教育优势和客观存在的问题,云岩区将以实施提升教育发展三年行动计划为抓手,继续深化教育改革,完善体制机制,全面构建更加科学、更具活力的教育工作新格局。

来源:贵阳网责任编辑:黄磊

相关阅读