重庆致力搭建智能机器人生态产业链

中国教育装备采购网2015-09-16 11:12围观1074次我要分享

  近日,记者参观了位于重庆两江新区水土高新园区的“重庆机器人世界”。在馆内看到,这里不但有可爱有趣的跳舞机器人表演舞蹈;会与人下象棋的机器人;可以卖萌的宠物恐龙等,还有肌械控制智能假肢等尖端科技产品。

  该园区产业促进局常务副局长李光向记者介绍说,这是重庆两江新区联合中科院重庆绿色智能研究院共同打造的成果孵化转让平台——中科院重庆两江机器人育成中心。

  据了解,自重庆提出加快培育发展机器人产业,打造全国“机器人之都”以来,两江新区作为重庆机器人产业发展的核心区域,其发展已初具规模。

  搭建生态产业链

  目前,已经有武汉华中数控股份有限公司、广东嘉腾机器人自动化有限公司、重庆希普瑞机电工程有限公司等7家机器人企业落户两江新区机器人产业园。

  此外,国家机器人检测与评定重庆分中心、重庆两江机器人培训及应用中心(学院)、川崎机器人系统集成及机器人制造基地、中科院重庆两江机器人育成中心、融资租赁支持平台等项目也在两江新区水土高新园区开工建设。

  据介绍,目前该园区落户项目16个,计划总投资近30亿元,涵盖“标准检测评定、人才教育培训、成果孵化转让”三大功能平台和机器人系统集成及本体制造领域,完全达产后预计年产值近45亿元。预计到今年年底,该产业园将集聚30家以上的企业,形成4万台工业机器人整机及关键零部件、年产值200亿元的生产能力。

  两江产业园区机器人产业的发展有着明确定位,李光表示,“两江不是为发展制造而制造,是为发展制造而搭建生态产业链。”

  “在技术方面我们也有着清晰的路线图。”李光介绍说,产业园区的机器人技术将以系统集成带动本体,再用本体带动关键零部件发展,比如减速器等基础件的发展需要有大量技术积累。企业将先以工业机器人为主,再逐步发展服务机器人,最终目标是发展以面向大众的服务机器人为主。

  他表示,与上海、深圳等地相比,重庆机器人产业起步较晚,但重庆地区的汽车、摩托车、电子行业都非常发达,所需机器人的市场潜力巨大。我们有信心到2020年实现年产工业机器人1万台、服务机器人及特种机器人5万台以上,机器人及智能制造产业达到300亿元年产值,建成国际一流、国内领先的中国智能制造高地。

  他们的信心来源于市场与地理等多重优势。据了解,重庆是中国三大老工业基地、十大装备产业基地之一,也是国内重要的汽摩、造船、军工基地,有很多技术工人队伍。

  此外,这里的知名企业也不少,其中包括重庆长征重工有限责任公司、庆铃汽车(集团)有限公司、西南铝业集团有限责任公司等。

  建设多重创新平台

  为吸引更多的机器人生产企业落户,该园区制定了鼓励机器人发展的一系列措施。据李光介绍,水土高新园区将建成集机器人整机总装总成及关键部件制造区,以及成果孵化转让平台、研发检测公共平台、人才教育培训平台、金融租赁支持平台、展示运营维护平台“1区5平台”为一体的机器人产业园。

  首先,园区将建立国家机器人检测与评定平台。目前,国家机器人检测与评定中心由两江开发投资集团、中国科学院重庆绿色智能技术研究院等9家单位合资筹建,占地约16亩,计划投资2亿元。

  该项目计划建设机器人研发和检测两大平台。其中,研发平台主要从事机器人国际标准的跟踪、国家标准的制修订,机器人检测技术和方法的研究和制订,机器人产品和关键零部件准入制度的研究和修订。

  而检测平台则将致力于机器人产品和部件的检测、校准等服务,重点打造整机及安全、专项测试、环境及防爆、计量标定和机器人部件、无人系统、工业4.0等7大检测中心。

  根据有关规划,力争通过3年建设,将重庆分中心建设成为集机器人零部件检测、本体、整机、环境测试、系统评定、标准制定、系统解决方案、人才培养培训于一体、西部地区惟一的国家第三方机器人检测与评定平台。

  其次,两江机器人产业园区将建立人才培养平台。据了解,目前,首家机器人专业教育培训机构开建,年培训将达5000人。近日由重庆机电职业技术学院、重庆国扬控股有限公司携手中科院重庆绿色智能技术研究院投资建设的“重庆两江机器人培训及应用中心(学院)”在该园区破土开工。

  该项目占地85.7亩,投资5.6亿元,是重庆目前投资最大、最专业的工业机器人培训教育机构。据了解,该学院的教学模式分为三大类,即学历教育、工程师提升和社会力量培训。

  “我们试图打通当地职业院校与科研院所、产业园区的产学研链条,为重庆机器人产业发展打造一流的人才孵化基地。”重庆中科国扬控股有限公司总经理邓安葆表示,届时,学院将形成在校学生3000人、年培训5000人以上的人才供给能力。

  再其次,该园区将建立金融服务体系机构。李光告诉记者,“通过对用户和制造企业的大量调研,发现不少中小企业存在资金难的问题,针对这一难题,我们成立了融资租赁公司。为制造和用户端等制造商搭建金融平台。”据了解,重庆两江机器人融资租赁公司的相关工作已经启动,该公司总裁黄健华表示,这个公司是国内首家租赁机器人的公司。

  打造国产机器人品牌

  “通过多重努力,最终我们的目标是打造国产机器人品牌。”李光表示,产业园通过“引进、消化、吸收、再创新”的路径,依托中科院重庆研究院的智力支撑、平台支撑和产业基地支撑,构建国家标准、标定、测试、工程技术研究中心和孵化平台,整合全球优势资源,引进国内外知名企业。

  据悉,该园区还将通过引进世界知名企业来带动尖端技术的发展。近期,日本川崎重工主导投资的川崎机器人系统集成及机器人制造基地项目在两江新区水土高新园区开工建设。

  此次川崎重工设立的川崎机器人系统集成及机器人制造项目公司,是目前国际知名企业落户西部地区的惟一一家集机器人系统集成、本体制造的企业。

  该项目计划3年内总投资额不低于2亿元,进行机器人系统集成、机器人制造及机器人系统生产。达产后,形成三轴、六轴机器人制造及销售合计1500台的规模,预计实现年产值4亿元。

  为了在二次开发中取得突破,两江机器人育成中心将动工开建培育机器人的孵化地。据介绍,育成中心将重点围绕智能制造装备领域中的焊接、喷涂、搬运、装配等工业机器人,以及安防、建筑、救援、医疗等专用机器人,引进、孵化和培育一批机器人高新技术企业。

来源:中国工业报责任编辑:小白

相关阅读