职业教育助力新疆民族地区发展

中国教育装备采购网2015-09-16 09:03围观1071次我要分享

  原标题:职业教育助力民族地区发展

  加帕尔·托合提玉素甫提到自己17岁的儿子阿卜杜·卡迪尔加帕尔满脸笑意——孩子现在就在新疆和田地区洛浦县中等职业学校厨师专业学习,而国家不收学费、住宿费、课本费,还发放补助,县政府每月补贴350元的伙食费。“上学三年,一分钱不用花,还能学一门实在的技术。”加帕尔话里透着希望。

  这希望和喜悦,来自一种信心:职业教育,正为民族地区经济社会发展,实实在在打下基石。

  提升就业,职教服务民族地区最大民生

  在教育部职业技术教育中心研究所所长杨进教授看来,就业是最大的民生工程。而在各级各类教育中,职业教育对民族地区提升就业的作用是最直接、效果最好的。 “职业教育能够提供适应当地经济发展,具有高素质的技术技能人才。同时,职业教育在引导学生学知识、学技术的同时,能够促进各族群众在共同生产和工作学习中加深了解、增进感情。”

  中央农业广播电视学校校长刘天金认为,民族地区的发展集中体现在经济、社会和人的协调发展,而职业教育能提高受教育者的素质、就业能力和创新创业能力,为各行各业培养技术技能人才。不仅能促进受教育者的全面发展,更能有效促进经济发展和社会发展,直接服务于地方经济建设和社会发展。

  刘天金还指出:“在民族地区发展中应优先发展职业教育。民族地区要发挥自身资源优势和民族特色优势,把农牧民职业教育和服务于民族特色产业的职业教育作为职业教育发展的重点领域。”

  国家引领,支撑民族地区职教稳步发展

  据不完全统计,2005年到2013年,中央财政支持5个民族自治区职业教育的项目资金增长强劲。杨进认为,这说明政府对于在民族地区发展职业教育高度重视。

  这一观点,得到了新疆农业职业技术学院党委书记李玉鸿的赞同:“在新疆,‘大力发展职业教育是推进经济增长、提高增长质量的战略基础,是维护新疆社会稳定和长治久安的根本有效措施’,这一观念深入人心。”李玉鸿从事职业教育多年,见证了新疆职业教育融合、高效的发展:目前,全疆共有职业院校198所,其中高职学校22所,中职学校176所,有4所国家示范性高等职业院校,23所国家中职示范校。全疆中职少数民族在校生14.22万人,少数民族在校生比 2009年增长23.65%;高职在校生13.53万人,增长60.69%。

  3000多公里之外,云南省玉溪工业财贸学校校长李华伦同样能感受到近年来民族地区职业教育蓬勃发展的势头:“云南在学生资助方面走在了全国前列,实现了中职学生资助全覆盖,解决了农村家庭孩子上学的后顾之忧。职业教育发展了,云南的未来发展就更有底气!”

  力求落实,民族地区职教大有可为

  “抓落实,促进民族地区发展!这是我们这些边疆职教工作者最大的动力。”李玉鸿这样说,他的学校也这样做——整体托管了洛浦县技工学校、喀什地区疏附县职业高中,学院派出多名得力骨干教师,把先进的办学理念和管理经验带到两所县级职业学校,一年来成效显著:两所学校招生人数创历史新高,学生稳定率达91%以上。

  靠着求落实的劲头,李华伦的学校把“德技双优”作为办学目标,大胆探索“引企入校”“办教于企”的人才培养模式,如今已经发展成为在校生10000余人、年培训鉴定10000余人次的首批国家示范校、全国职业教育先进单位和全国首批现代学徒制试点单位。“瞄准地方产业发展动向开办专业,将是我们此后的努力方向。”

  培养人才,扶持产业,促进民族地区经济社会发展,是职业教育大有作为的天地,更是中国教育者的责任和使命。

来源:光明日报责任编辑:王晓宇

相关阅读