浙江省名师网络工作室建设有序推进

中国教育装备采购网2015-09-16 11:38围观986次我要分享

  日前,浙江省教育信息化工作领导小组办公室公布了浙江省名师网络工作室名师工作站名单,杭州师范大学、浙江师范大学和浙江工业大学等3家单位通过竞争性谈判采购方式确定为名师工作站,分别负责义务教育段、普高教育段、职业教育类省级名师网络工作室的日常管理、业务指导与研究提升。

  据悉,为充分发挥名师在学科理论研究、教学实践和教师专业成长等方面的引领、示范和辐射作用,省教育厅去年组织实施了“浙江省名师网络工作室”项目。之后,组织开展了省级名师网络工作室负责人培训,全面启动了名师网络工作室建设工作。同时,依托浙江教育资源公共服务平台(http://yun.zjer.cn)开设“名师网络工作室”活动应用。截至今年5月底,150位名师网络工作室全部开通上线,这些工作室基本覆盖学前到高中段所有学科,其名师遍布全省11个设区市124个学校或单位,并兼顾了海岛与农村、欠发达县(市、区)。完成名师网络工作室学科带头人的申报和双向选择,全省共3048人参与网络申报,经名师选择和浙江省名师网络工作室项目办调剂,最终确定招收陈金水等2281位骨干教师为浙江省名师网络工作室学科带头人,几乎覆盖了全省大部分的县(市、区),同时也吸引了来自安徽、贵州、四川、江西、湖北、江苏、广东、山东、湖南、广西、福建、新疆、上海、重庆等不同省市的网络学员。目前,名师网络工作室上传资源达58623个,其中名师课堂1281节、文章36510篇、其他资源20842条,开展网络研修活动60次,发布话题数达871个,招收网络学员近2.6万人,网络工作室总访问量达201万余人次。

  名师网络工作室项目旨在以名师为主导,以学科带头人为核心团队,共同开展基于线上和线下的学科研究、教改探索和教学磨练,从而推动全省学科教师专业发展。每个工作室围绕不同的研修主题与特色项目,以不同的切入点开展集中研修、小组研修、个人自主研修等活动,促进多维度研讨、全方位反思、多角度创新,并依托网络在全省骨干教师培养上发挥了名师的示范引领和辐射带动作用。如高中语文郭吉成工作室组织学员紧扣教学进度编写每课的学习单,既服务教学,同时也培养了学员的研课能力,深受学员们的欢迎。王崧舟特级教师网络工作室以王崧舟实体工作室为依托,以网络为载体,秉承“面向全省、服务一线、共享资源、互助成长”的理念,开展多层次、多维度的网上教研、科研和培训活动,影响和促进了大批一线语文教师的专业自觉和成长,为探索和形成具有浙派特色、时代气息的名师资源共享及师资培养新模式提供了一个可资借鉴的样板。浙江省朱乐平名师网络工作室充分发挥网络的优势,带领学员将教学研究和资源建设相结合,把研究点滴成果实时地汇集呈现在工作室中;目前工作室拥有不同版本的课标教材、一课研究系列、名校资源、习题试卷、教研活动、名师课堂等,招收学员达1761人,发布资源数4636条,访问量突破1.8万人次;同时,该工作室还推行了“线下对话 + 线上相约”的研修方式,变“培训中心”为“学习中心”,使学员不仅能得到名师点对点的精准指导,也解决了工学矛盾。

  下一步,省教育厅在加强项目引导、过程监管、应用推进和政策保障的同时,将依托3家工作站进一步加强对150个省级名师网络工作室建设的管理和指导,不断提升名师网络工作室的建设层次与应用水平,形成浙江省名师网络工作室整体品牌。

来源:浙江省教育技术中心责任编辑:黄磊

相关阅读