这个奇葩的八脚机器人是未来交通工具

中国教育装备采购网2015-09-16 11:49围观988次我要分享

  你心目中的未来车辆是什么样的呢?可能大多数人心中未来的车辆都是太阳能驱动的高科技产品,不过你有没有想过未来你可能坐在一辆长得像巨型螃蟹的无人驾驶汽车里呢?

  这可不是什么天方夜谭,在日前举行的奥地利林茨国际电子艺术节上我们就见到了这类脑洞大开的产品,该产品是怪诞虫项目(Hallucinate Project)的第二代机器人,名为Halluc IIx。

  该机器人由日本千叶工业大学未来机器人技术中心研发完成,其目的是为了评估社会发展与汽车之间的关系。研发团队试图通过改变汽车的基本特征来提高其适应性,以便在未来空间狭窄拥挤的城市交通环境中发挥更大的作用。

  该项目被命名为怪诞虫(Hallucigenia),它是寒武纪时期一种非常特殊的生物,其化石在加拿大和中国的页岩层中被发现。

  在该项目的概述中写道:“怪诞虫得到这么个奇怪的名字正是因为它奇怪的形态。在波澜壮阔的地球进化史中,只有很少的生物得以幸存并延续至今。怪诞虫已经彻底灭绝了,但现在许多生物都或多或少的与它有那么点亲缘关系。我们将这个项目命名为怪诞虫就是想用我们的设计推动整个设计界的发展,同时也希望我们的产品能成为未来车辆的原型。”

  Halluc IIx是该项目的最新产品,基于Hallucigenia01概念原型,这是一个更像厢式货车的设计。随后团队基于这一原型开发出了Halluc II,而最新的Halluc IIx则对Halluc II的一些细节做了相应的升级。

  因为拥有八个轮子,该车辆的机动性无与伦比,通过简单的变形就可轻松适应复杂的地形,360度旋转的轮子还可以让车辆随意转向,在极端条件下该车辆甚至还可变形为八脚机器人,爬个楼梯什么的不在话下。

  怪诞虫项目的车辆概念是对未来的探索,它可以适应任何复杂的野外环境。整个项目由新开发的超极多任务车辆系统组成,包含56种新型车辆,未来可以征服这个星球上任何复杂的地形。

  它可以拥有三种形态——车辆、昆虫和动物形态。机器人技术和汽车技术的融合造就了Halluc II无与伦比的机动性。

  不过无人驾驶技术还不成熟,所以缩小版的Halluc IIx暂时还不适合执行交通运输任务,但相信这个团队未来会给我们带来更多的惊喜。

来源:雷锋网责任编辑:小白

相关阅读