• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大将开设“一带一路”语言文化课程

    中国教育装备采购网2015-09-16 11:52围观976次我要分享我要投稿

      昨天,北京大学启动“一带一路”外国语言与文化系列公共课程项目。从今年秋季新学期开始,北大学生可以从学校陆续开设的40门语言及文化类课程中选修自己感兴趣的课程。

      据北大外国语学院介绍,这40门语言和文化类课程中,包括32门语言类课程和8门“一带一路”文化类课程,涉及阿拉伯语、希伯来语、俄语等近20个语种,基本涵盖了“一带一路”战略沿线区域的主要语言。课程将聘请多位外教专家讲授,实施小班教学,学习时间为半年或一年。

      在培养学生语言能力的同时,该项目还将侧重对“一带一路”沿线国家文化的考察。将开设“当代阿拉伯世界”、“东南亚文化”、 “中俄文化交流史”等有关“一带一路”相关国家文化与社会的课程。

      此外,学校也将定期举办与语言相关的“文化日”活动,例如西非文化日、东非文化日等,并将邀请相关国家驻华大使及外交使节,与学生们谈一谈他们眼中的“一带一路”。

      北大副校长、教务长高松院士表示,“一带一路”外国语言与文化系列公共课程项目是北大利用自身综合优势,提升人才培养水平的一次积极探索,希望培养出更多复合型人才,为推动实施国家“一带一路”战略提供智力支持。

      相关新闻

      北大办“新文化运动百年——回顾与展望”论坛

      作为新文化运动百周年纪念系列活动之一,昨天上午,“新文化运动百年——回顾与展望”论坛在北京大学英杰交流中心举行。特邀嘉宾——教育部副部长杜玉波、《求是》杂志社社长李捷与在场师生一起探讨了新文化运动的精神内涵及现实意义。

      论坛现场,杜玉波表示,纪念新文化运动百年的最大意义就在于让青年人学习其精神,而作为培养青年人成长成才的载体,大学应该肩负好研究科学、服务社会、传承文化的使命。

      北大教授厉以宁发表题为《新文化运动与西学东渐》的演讲,阐释了新文化运动的创新意义及北大在新文化运动中的先锋作用,并鼓励北大学生继续发扬新文化运动精神。

      据悉,此次论坛除了北大,还有清华大学、中国人民大学、北京师范大学三所高校的嘉宾出席,并在论坛上进行主题发言及自由讨论。

    来源:北京青年报责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读