中山大学新华学院图书馆献礼十周年校庆

中国教育装备采购网2015-09-17 09:56围观1311次我要分享

  十年校园,万里书香。中山大学新华学院图书馆成立于2005年。十年来,在校园文化建设积累和各方人士的支持下,图书馆茁壮成长,各项设施设备逐步完善,不仅为同学们提供宽了敞明亮的学习场所,更丰富了同学们的阅读生活,孕育着一代又一代的新华学子。

  游书海,享资源,阔视野

  图书馆每周开馆时间长达80余小时,网络服务24小时在线。十年来,图书馆藏书量不断上升,从建馆时仅有5000余册图书,到如今浩如烟海的百万册藏书量,还可共享中山大学图书资源,足以带你畅游知识的海洋。

  新华学院图书馆一直倡导“书香传递,爱心永存”的捐书理念,受到学院师生和社会人士的大力支持。中山大学多次把离退休教工捐赠的图书转赠给新华学院图书馆,累计两万多册;中山大学校友、著名明清广东历史学家、广东省政协常委、广东省社会科学院研究员陈忠烈先后共赠予图书1228册;2015年学院师生捐赠图书共5505册,图书馆十年共受赠图书39113册。为表感激之情,学院于2012年举办了捐赠图书阅览室揭牌典礼,并为个人颁发了捐赠感谢证书。

  中山大学新华学院图书馆分布在两个校区,其中广州校区图书馆实用面积2270㎡,尽管藏书类别少,但内容精。主要以自然科学类、社科类、医科类精湛藏书为主。东莞校区图书馆实用面积4763㎡,共四个书库,收藏了自然科学类、社科类、经济类、语言文学类等各类图书。琳琅满目的书籍,不仅能开阔同学们的视野,而且能满足同学们的好奇心与求知欲,尽享“眼福”。此外,只要关注中山大学新华学院图书馆网页,就能获得新书到馆的最新资讯,关注中大新华图书馆微信公众号,更能获得由名师名家推荐的读物列表、网络资源介绍与互动信息等。

  设施完备,阅读随心

  想看一本好书,总有一间阅览室在你左右,随时而随心;欲搜索获取资料,可免费使用配有135台电脑的电子阅览室,简单而便捷;盼一个恬适之境,到上百座的自修室,安静而舒适。

  图书馆使用Ilas III管理系统,形成了藏、借、阅、网一体化的管理服务模式,不仅令全校师生能“手持校园一卡通,走遍新华穗与涌”,还能轻松互借预借莞穗两地的图书。

  指南在手,资源好找

  2010年图书馆首次编印了《读者指南》,向新生提供一份详细的入馆指示,并结合“信息资源的获取与利用”专题讲座的内容,对指南进行年年修订,让新生能够全面又快速地获取资源。

  年年读书节,岁岁书香飘满院

  从2011年开始,图书馆在每年4月23日“世界读书日”举办读书节系列活动,积极营造热爱阅读、分享阅读、爱心阅读的读书文化氛围,使中山大学新华学院弥漫着浓厚的书香文化气息。2015年的读书节以“书香飘校园,喜迎十华诞”为主题,图书馆特意主编了《2015年读书节专刊》来庆祝学院十年华诞,活动内容丰富多彩,包括书签设计大赛、“我最爱的书籍”评选活动、“天才知道,我知道”知识竞赛、国文朗诵大赛等活动,受到广大学生的欢迎和踊跃参与。如以“读廉洁书籍,扬清风正气”为主题的廉洁图书读后感征文比赛,学生投稿共65篇,读后感征文比赛活动,学生投稿共138篇,不仅实现了阅读的“动静结合”,增加了阅读的趣味,更为读书节增添了活力。

来源:中国高校之窗责任编辑:黄磊

相关阅读