直饮水机覆盖嘉兴海盐义务教育阶段学校

中国教育装备采购网2015-09-17 11:20围观983次我要分享

  长期以来,如何解决学生在校期间饮水问题,一直是家长、学校、社会共同关注的焦点,传统的烧开水、桶装水配送不仅增加学校额外任务量,水温也很难控制,学生自带水、买饮料等饮水方式又存在诸多安全健康隐患,也增添了家长负担。如今,276台直饮水机进驻海盐各中小学校,让学生喝上了方便又卫生的直饮水,获得了家长的一致好评。

  昨天上午,在海盐县于城小学,记者看到,教学楼的每个楼层都放置了一台大型直饮水机,这台机器有4个水龙头,其中一个是锁定的100℃的开水,另外三个为开放的40℃左右的温开水。下课铃一响,孩子们从四面八方涌来,在温开水龙头前整齐地排好队,几十秒钟的工夫,水杯里就接满了水。

  神奇的是,直饮水机里放出来的水,不冷也不热,刚刚好可以喝,这让新学期回到学校上课的学生们欣喜不已。六(2)班的马璐茜接水时高兴地说:“直饮水机就像一台被施了魔法的机器,把烧开的热水迅速降温,让我们可以立刻就能喝到温度正好的水,我每天都从这里接水呢!”

  而在以前,记者了解到,想要喝到温开水,学生们只能从普通饮水机里倒热水再兑冷水。“特别是下了体育课,孩子们全部涌到饮水机前,有的灌开水,有的灌冷水,前面的把开水灌走了,后面的就喝不到热水了,而且饮水机一直在作业,烧‘千滚水’,相比之下,直饮水机更人性化,也更健康。”于城小学校长袁卫红告诉记者。

  家长们可能会担心,水龙头里出来的水真的能直接喝吗?它的工作原理是什么,又是如何保障健康卫生的呢?据悉,海盐学校的直饮水机每一台都单独安装了过滤、吸附、氧化、消毒等装置,对自来水原水进行5层过滤净化处理后加热煮沸,再通过物理原理降温保温,利用出水龙头进行供水,水温还可根据季节,在 35℃~50℃之间调节。

  直饮水机里还“内藏玄机”,如果设备里的水没有完全烧开,水龙头里是放不出水来的,而等水完全烧开,再经过内部对流冷却后,才能放出适宜的温开水,一般一个水龙头可供50人使用。更为人性化的是,为了差别对待,有一个水龙头是100℃的开水,专门供教师使用,为了防止学生触碰烫伤,这个开水龙头是锁定的,需要通过钥匙来开关。

  对于家长关心的水质问题,记者了解到,在每学期期初和期中时都会由海盐县教育局、县卫计局、县市场监管局认可的,具有资质的第三方检测机构采样完成,检验指标包括检验菌落总数、总大肠菌群、浑浊度、色度、臭和味、肉眼可见物、PH值等。还有供货商在每学期期初和期中对直饮水机进行定期维护和更换滤芯、反渗透膜等,县防预部门也会对水质安全进行不定期检查。

  今年,海盐县在全县启动校园饮用水质量提升工程,276台高大上的直饮水机进驻32所义务教育阶段的中小学校,并在9月底前全部投入使用,保护着学生们的饮水安全,这也是2015年教育部门的政府实事工程之一。校园直饮水就像一份新学期礼物,给了学生们一个大大的惊喜,近日,齐家小学等学校的学生为了呼吁同学们爱护机器,节约水资源,还利用美术课,制作了精美的贴画,张贴在学校每个直饮水机旁,爱惜着这个神奇的“钢铁侠”。

来源:嘉兴在线-嘉兴日报责任编辑:王晓宇

相关阅读