智能社会渐近 机器人也能“考大学”

中国教育装备采购网2015-09-17 11:24围观1038次我要分享

  市民在博览会上参观

  由工信部装备工业司支持,中国机器人产业联盟和重庆市经信委、永川区政府联合主办的首届中国重庆国际机器人及智能制造装备博览会昨日在重庆永川开幕。来自中国、德国、瑞士、日本、意大利等地的130余家境内外知名机器人和高端智能装备企业参展,为重庆市民带来了一场智能制造“盛宴”。永川区表示,自2016年起,重庆国际机器人及智能制造装备博览会将于每年四月固定在永川区举行。

  机器人未来还能考大学

  “你叫什么名字?”“我叫小柔”“2的平方加2的平方等于多少?”“8”……在科大讯飞的展位上,一个高约40厘米的机器人正与围观市民对话。

  工作人员介绍,这款智能机器人为陪伴型机器人,能自我介绍、算算数,还能背唐诗宋词。尽管机器人本身不是由讯飞打造,但是机器人内置的芯片系统则是讯飞原创产品。依托讯飞语音识别技术,这款机器人能识别语音,并对其进行语音控制,可与人进行简单交流。

  科大讯飞西部区总经理娄超表示,讯飞目前正启动“讯飞超脑”计划,让机器人可以像人一样,能理解、会答题、有逻辑思维,在未来3到5年让机器人能“考上一本”。

  智能车脑首次亮相重庆

  开车不再用手输入目的地、想听车载音响不用分心去调频道,只要说出地名,爱车就会自动为你规划路线并实时提醒哪里出现了拥堵,还能时时告知你汽车是否出现问题……昨日,一款“智能车脑”首次亮相重庆,通过大数据、物联网与互联网,将汽车与主人紧密连接,让汽车开口“说话”。

  上海博秦悦臻电子设备制造有限公司全国销售经理冯辉介绍,“智能车脑”致力于改变人的行车习惯,让开车人能够便捷快速指挥汽车。“一般大家使用导航地图会输入目的地,大概需要8~10个步骤,用时至少需30秒,而借助‘智能车脑’,只要说出地名,只需1秒便可完成。同样的,车载空调、收音机等车内所有应用,全都可以通过语音控制,最关键的是,它还能识别全国各地方言,包括重庆话。”

  这款“智能车脑”还能与人“交流”。冯辉表示,在基于互联网的前提下,汽车在行驶过程中,每隔一分钟就能更新内置路况数据包,如果前方出现拥堵,它会立刻告诉司机,并重新规划出最新、最快速的道路。其次,在车辆每次启动时,它都会对车辆全身扫描,一旦发现异常会及时告诉主人。

来源:重庆商报责任编辑:小白

相关阅读