枣庄学校配备食堂522家 未发现三无食品

中国教育装备采购网2015-09-17 13:15围观1908次我要分享

  为切实加强学生用餐安全监管工作,确保枣庄广大师生饮食安全。近段时间,枣庄市食品药品监督管理局对学校食堂食品安全工作开展全面监督检查。9月16日上午,枣庄市食品药品监督管理局工作人员抽查市中区、山亭区辖区内部分学校食堂,进行排查和消除各类食品安全隐患。

  据了解,按照《山东省学校食堂餐饮服务食品安全监督管理办法》要求,将于9月20日前,对学校(含幼儿园)食堂食品安全工作开展全面监督检查。本次检查重点检查学校食堂、学生小饭桌的索证索票、进货查验、台账记录、清洗消毒、健康查体、饭菜留样等制度的落实情况,要确保学校食堂持证率达到100%,学生小饭桌达不到办证标准的要实行备案制。

  9月16日上午,记者跟随枣庄市食品药品监督管理局工作人员针对市中区丝雨幼儿园进行检查。记者脚穿鞋套,走进丝雨幼儿园食堂采访发现,食堂内的陈设排列整齐干净,食堂内工作人员正在进行午餐的制作。本次检查工作人员首先进行索证索票检查,对食品的进货来源进行详细询问,食品原料的储存摆放及质量等方面进行了细致检查,检查结果发现幼儿园内有完整的食堂管理制度和证件,设施设备齐全并干净整洁,每一个原料储存按照生熟分离,密封的要求进行划分,并有着严格的饭菜留样审查制度,在整个食堂食品安全管理上整体符合各项规范。

  丝雨幼儿园园长郭欣荣告诉记者,丝雨幼儿园将幼儿食品安全放在保教工作的首要位置,严格执行山东省食品药品监督管理局对学校(幼儿园)食堂管理的统一标准和要求。幼儿园以“四抓、四重”为主线,以创建“A级”餐饮单位为抓手,以创建“食安品牌”为目标,从源头抓安全,要求供货方“不新鲜不送,不干净不送,食谱没有的菜不送。”对食品安全实施全过程量化分级管理,深入扎实细致地做好食品安全防控工作。

  随后,市食品药品监督管理局工作人员针对位于市中区的三中西校,位于山亭区的实验幼儿园、翼云中学、第十八中学等进行了全面监督检查工作。同时,工作人员针对检查中出现的部分细节问题,比如储存原料区需配备排气扇、饭菜留样的区域划分、地面清洁等方面进行了现场提出指导整改意见。

  枣庄市食品药品监督管理局副调研员贾广平告诉记者,枣庄市共有学校(含幼儿园)共677家,其中配备食堂的共552家,就餐人数达到266616人。通过督导检查,大部分学校食堂食品经营者都持有食品流通许可证或餐饮服务许可证,达不到许可条件的也办理了食品经营实名备案证,从业人员持有健康证,悬挂了安全承诺书,多数使用了一票通,经营的食品也基本与其他商品分区摆放,未发现“三无”、过期、无QS标识食品,学校食堂食品安全状况得到明显改善。同时,也发现一些不容忽视的问题,有的地方整治力度不够,工作不认真扎实,没有切实规范管理,风险隐患较大。

  贾广平针对上述发现的问题,要求各区(市)局要以抓长远、抓持久的工作态度,切实解决问题的基础上,举一反三、全面规范,努力形成长效机制,确保高质量完成学校食堂食品安全规范工作。

来源:大众网责任编辑:小白

相关阅读