智能工业时代 国内外机器人差距分析

中国教育装备采购网2015-09-17 13:37围观1038次我要分享

  随着人口红利拐点将至,“用工荒”问题凸显,加上能源价格降低以及人民币升值等原因,中国制造业对美国的优势不再明显,中国已经告别十年前的制造业的“黄金时代”。

  因此制造业迫切需要一场变革,而最有望兴起的变革无疑是工业4.0革命。

  工业4.0最先的说法来自德国,即第四次工业革命。工业1.0到工业3.0分别指的是经过蒸汽机发明后的第一次工业革命、分工劳作流水线开启的第二次工业革命、自动化生产时期的第三次工业革命。工业4.0就是智能生产,它通过信息物理系统的应用,打通所有生产环节的数据壁垒,无线网掌控一切。

  如果说工业3.0实现的是人与机器的对话的话,工业4.0则要求机器与机器的对话,这更一步加大了对机器人技术的要求。

  我国机器人产业已逐渐发展,但因为起步晚,目前并不具优势。前瞻产业研究院提供的机器人报告指出,新松、广州数控等四大中国机器人厂商,仅占据中国市场5%的份额,这与外资四大巨头(瑞士ABB、日本发那科公司、日本安川电机、德国库卡)占据中国市场70%以上的表现相差悬殊。

  国内外机器人产业的差距,主要体现在以下几点:

  一是技术与成本的优势。外资企业在技术与成本上保持领先,国内机器人产业核心技术没有跟上,智能靠进口,这样就导致机器人成本逐步拉大。

  二是产量差距。如新松,一般国外四巨头基本有20万个机器人应用,新松自动化多年不到1万个的应用。

  三是细节差距。以德国等为代表的外资企业,在机器人产品说明书上,能详细到每一个零部件细节,反观国内企业则难以做到。

  中国制造工业目前仍旧处于工业2.0时代,与国外相比落后了一到两个脚步。然而随着国家对机器人产业的力挺,相关技术与规模的提高,作为世界工厂,中国未来发力工业4.0在挑战之余,仍旧具有优势。

来源:搜狐责任编辑:小白

相关阅读