• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中山大学获捐赠2.8亿 将用于建设珠海校区

    中国教育装备采购网 2015/9/18 9:24:00 围观1119次 我要分享

      中山大学接到校史上获赠金额最大的捐款!17日晚,中山大学与珠海市新型战略合作启动项目——中山大学珠海校区(以下简称“珠海校区”)捐建项目签约仪式在珠海举行,校友和企业共捐赠2.8亿元。省委常委、珠海市委书记李嘉,中山大学党委书记郑德涛、校长罗俊参加了捐赠活动。

      这笔捐款将用于支持珠海校区基础设施建设、面向全球引进高水平人才,着力把珠海校区建成亚太地区具有重要国际影响力的创新基地,具有一流办学水平和广泛国际声誉的现代化滨海校区。中大在保证总体招生规模不变的前提下,将逐步减少广州校区的招生规模。

      珠海校区将拥多个“唯一”

      在珠海唐家湾畔的捐赠现场,碧桂园集团董事局主席杨国强、副主席杨惠妍父女以个人名义完成了向中大捐赠1亿元的仪式。随后,加多宝集团、汇辉置业有限公司、禾田投资集团、广东方圆集团公司、广州佳都集团,以及中大校友陈光明,分别捐赠3000万元。据统计,此次企业家、中大校友累计捐赠人民币2.8亿元,其中碧桂园捐款最多。这成为中大历史上获赠金额最大的捐款,也是国内高校获赠金额最大的捐款之一。

      罗俊透露,新获赠的2.8亿元善款将全部用于支持珠海校区基础设施建设,以及面向全球引进高层次人才。

      罗俊说,接下来,珠海校区将迎来发展的“第二春”,将建成多个国内高校的“唯一”。譬如,珠海将在凤凰山建设天文台、天文馆,而中大将成为全国唯一有自己天文台的高校;珠海还将修“一洞一路”,即面积1万平方米的引力物理实验山洞和到天文台馆的上山公路;珠海还将改造海湾大道为景观绿化带,修建3.2公里的人工沙滩,而中大将成为全国唯一拥有沙滩的高校。

      珠海校区将构建起覆盖人文学科、社会科学、理学、工学和医学的完整学科体系,并围绕珠海市产业发展需求和学校发展战略布局,建设“天琴计划”国家级重大科学研究平台,万吨级海洋科考船(全国高校中最大的科考船)以及核工程与技术和食品安全领域国家级科学研究平台。

      将新建12个完整建制学院

      根据计划,未来的珠海校区将成为亚太地区具有重要国际影响力的创新基地。

      其中,珠海校区将全部采取整建制学院建设。届时,珠海校区的常驻教师和科研人员将超过2000人,其中包括两院院士、长江学者等高层次人才,在校生人数达到15000人,其中全日制本科生10000至12000人,研究生3000至5000人。

      珠海校区的学生数量增加了,是否意味着扩大招生规模呢?中大党委常务副书记、副校长陈春声解释说,中大学生总规模不会增加,不会因为珠海校区要发展就增加招生人数。珠海校区现有7个完整建制的学院,到2018年要新建12个,还要把国际关系学院从广州搬迁过来。

      他说,预计明年珠海校区将有新增的6个整建制学院开始招生,而广州校区招生人数比较多的专业可能会减少招生。

      对话

      中大党委常务副书记、副校长陈春声:

      中大两校区是“兄弟”关系

      中大珠海校区未来怎样规划建设?怎样与广州校区错位发展?17日下午,陈春声接受媒体采访时表示,中大广州校区与珠海校区不是“母子”关系,而是“兄弟”关系。

      南方日报:根据新的规划,珠海校区将进行哪些建设?

      陈春声:珠海校区的建筑面积会大幅度增加,会从现在的40万平方米增加到120万平方米。这些增加的面积主要是一批单体教学、研究设施,交叉实验室、跨学科平台。同时,校区内会有更多的文化设施进行建设,包括博物馆、音乐厅、行政中心、学生活动中心等。

      需要强调的是,大学不是盖房子,而是房子里摆满的东西,包括人才引进、实验设施等,后者才是无价的。

      南方日报:珠海校区怎样跟广州校区错位发展?

      陈春声:假如一定要用亲属关系来形容两个校区的话,那么广州校区是哥哥,珠海校区是弟弟,不是“母子”关系而是“兄弟”的关系。它们都是中大的主校区。

      可以肯定的是,未来5年中大的老师和科研人员的数量将增加一倍。随着老师的增加,广州校区将推动小班教学,提高教学质量,而珠海校区的发展也会带动整个中大的内涵发展,达到固本强基的目的。

      南方日报:两校区有相同的专业,且分开招生。学校会否担心生源质量不同?

      陈春声:从来不担心这个问题。举个例子,在去年中大的招生分数中,珠海校区的国际商学院的投档线进入全校所有专业的前三名。

      办大学要把眼光放长远一些,大学可能是要办1000年的。中大历年来招收的学生,他们之间的高考成绩可能差8分10分,但老师从来不觉得他们有什么差别。到时,广州校区和珠海校区都是整建制的学院,都有齐全的学科,学生都能自由地上选修课、辅修课,这不是更能体现综合大学的优越性吗?

    来源:南方日报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 华南城温馨三室,让孩子享一站式教育

    华南城温馨三室,让孩子享一站式教育
    广西房地产信息网06-22
    从择邻而居,到择校而居,给孩子一个良好的成长环境是天下所有父母的心愿。对于一般家庭来说,再也没有比买房子更大的消费,也没有比孩子的教育更为长...
  • 校园跑道建设有了“深圳标准”

    校园跑道建设有了“深圳标准”
    深圳晚报06-12
    深圳制定跑道建设标准及管理规定,属全国首创▲深圳学子在校园跑道上挥洒汗水。近两年,校园跑道事件引发各界高度关注,但国内对校园塑胶跑道如何建设...
  • 欧美大地亮相交通基础设施技术研讨会

    欧美大地亮相交通基础设施技术研讨会
    中国教育装备采购网06-08
    2018年6月1日~2日,交通基础设施加筋土结构应用及抗震技术研讨会在山西省太原市山西交通科学园区顺利召开,来自高校、科研设计单位、施工单位、土工合...
  • 规范建设校园塑胶跑道  深圳出台管理规定

    规范建设校园塑胶跑道 深圳出台管理规定
    东方体育06-01
    问题跑道事件爆发后,深圳市于2016年率先发布地方塑胶跑道标准,对运动场地从原材料到验收全流程进行强制性控制,还制定了现场气味评价方法。近日,该...
  • 校园跑道建设有了“深圳标准”
    深圳要闻05-31
    记者从最新一期政府公报获悉,由深圳市教育局会同市住建局共同制订的《深圳市中小学校合成材料运动场地面层建设管理规定》正式出台。这也是国内首个针对塑胶跑道如何建设的管理规定,填补了这一...
  • 今年郑州新建、改扩建中小学校项目38个
    大河网05-25
    央广网河南分网消息建新校,一直备受关注。2018年,郑州市金水区计划投入使用5所新建、改扩建的中小学和幼儿园项目。未来两年,金水区还将有16所学校投入使用。怎么建校?如何办学?记者在金水区组...
  • 向地下要空间∣一种三维空间的建校模式

    向地下要空间∣一种三维空间的建校模式
    中国教育装备采购网05-25
    5月23日,《长江日报》爆出一条大消息:武汉江汉区利用地下空间建设21所集约化校园!地下空间21所校园,这两个用语特别抢眼。有疑虑吗?请看关于地下工程...
  • 教育部:2020年建100个左右优秀传统文化基地

    教育部:2020年建100个左右优秀传统文化基地
    中国新闻网05-25
    中新网5月24日电据教育部网站消息,近日,教育部发布《关于开展中华优秀传统文化传承基地建设的通知》,通知表示,计划到2020年在全国范围内建设100个...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间