中山大学获捐赠2.8亿 将用于建设珠海校区

中国教育装备采购网2015-09-18 09:24围观1043次我要分享

  中山大学接到校史上获赠金额最大的捐款!17日晚,中山大学与珠海市新型战略合作启动项目——中山大学珠海校区(以下简称“珠海校区”)捐建项目签约仪式在珠海举行,校友和企业共捐赠2.8亿元。省委常委、珠海市委书记李嘉,中山大学党委书记郑德涛、校长罗俊参加了捐赠活动。

  这笔捐款将用于支持珠海校区基础设施建设、面向全球引进高水平人才,着力把珠海校区建成亚太地区具有重要国际影响力的创新基地,具有一流办学水平和广泛国际声誉的现代化滨海校区。中大在保证总体招生规模不变的前提下,将逐步减少广州校区的招生规模。

  珠海校区将拥多个“唯一”

  在珠海唐家湾畔的捐赠现场,碧桂园集团董事局主席杨国强、副主席杨惠妍父女以个人名义完成了向中大捐赠1亿元的仪式。随后,加多宝集团、汇辉置业有限公司、禾田投资集团、广东方圆集团公司、广州佳都集团,以及中大校友陈光明,分别捐赠3000万元。据统计,此次企业家、中大校友累计捐赠人民币2.8亿元,其中碧桂园捐款最多。这成为中大历史上获赠金额最大的捐款,也是国内高校获赠金额最大的捐款之一。

  罗俊透露,新获赠的2.8亿元善款将全部用于支持珠海校区基础设施建设,以及面向全球引进高层次人才。

  罗俊说,接下来,珠海校区将迎来发展的“第二春”,将建成多个国内高校的“唯一”。譬如,珠海将在凤凰山建设天文台、天文馆,而中大将成为全国唯一有自己天文台的高校;珠海还将修“一洞一路”,即面积1万平方米的引力物理实验山洞和到天文台馆的上山公路;珠海还将改造海湾大道为景观绿化带,修建3.2公里的人工沙滩,而中大将成为全国唯一拥有沙滩的高校。

  珠海校区将构建起覆盖人文学科、社会科学、理学、工学和医学的完整学科体系,并围绕珠海市产业发展需求和学校发展战略布局,建设“天琴计划”国家级重大科学研究平台,万吨级海洋科考船(全国高校中最大的科考船)以及核工程与技术和食品安全领域国家级科学研究平台。

  将新建12个完整建制学院

  根据计划,未来的珠海校区将成为亚太地区具有重要国际影响力的创新基地。

  其中,珠海校区将全部采取整建制学院建设。届时,珠海校区的常驻教师和科研人员将超过2000人,其中包括两院院士、长江学者等高层次人才,在校生人数达到15000人,其中全日制本科生10000至12000人,研究生3000至5000人。

  珠海校区的学生数量增加了,是否意味着扩大招生规模呢?中大党委常务副书记、副校长陈春声解释说,中大学生总规模不会增加,不会因为珠海校区要发展就增加招生人数。珠海校区现有7个完整建制的学院,到2018年要新建12个,还要把国际关系学院从广州搬迁过来。

  他说,预计明年珠海校区将有新增的6个整建制学院开始招生,而广州校区招生人数比较多的专业可能会减少招生。

  对话

  中大党委常务副书记、副校长陈春声:

  中大两校区是“兄弟”关系

  中大珠海校区未来怎样规划建设?怎样与广州校区错位发展?17日下午,陈春声接受媒体采访时表示,中大广州校区与珠海校区不是“母子”关系,而是“兄弟”关系。

  南方日报:根据新的规划,珠海校区将进行哪些建设?

  陈春声:珠海校区的建筑面积会大幅度增加,会从现在的40万平方米增加到120万平方米。这些增加的面积主要是一批单体教学、研究设施,交叉实验室、跨学科平台。同时,校区内会有更多的文化设施进行建设,包括博物馆、音乐厅、行政中心、学生活动中心等。

  需要强调的是,大学不是盖房子,而是房子里摆满的东西,包括人才引进、实验设施等,后者才是无价的。

  南方日报:珠海校区怎样跟广州校区错位发展?

  陈春声:假如一定要用亲属关系来形容两个校区的话,那么广州校区是哥哥,珠海校区是弟弟,不是“母子”关系而是“兄弟”的关系。它们都是中大的主校区。

  可以肯定的是,未来5年中大的老师和科研人员的数量将增加一倍。随着老师的增加,广州校区将推动小班教学,提高教学质量,而珠海校区的发展也会带动整个中大的内涵发展,达到固本强基的目的。

  南方日报:两校区有相同的专业,且分开招生。学校会否担心生源质量不同?

  陈春声:从来不担心这个问题。举个例子,在去年中大的招生分数中,珠海校区的国际商学院的投档线进入全校所有专业的前三名。

  办大学要把眼光放长远一些,大学可能是要办1000年的。中大历年来招收的学生,他们之间的高考成绩可能差8分10分,但老师从来不觉得他们有什么差别。到时,广州校区和珠海校区都是整建制的学院,都有齐全的学科,学生都能自由地上选修课、辅修课,这不是更能体现综合大学的优越性吗?

来源:南方日报责任编辑:黄磊

相关阅读