中山大学珠海校区3年新建13个新学院

中国教育装备采购网2015-09-18 09:43围观995次我要分享

  昨日下午,中山大学珠海校区捐建项目签约仪式在珠海举行,杨国强、杨惠妍以个人名义捐赠1亿元,加多宝集团、汇辉置业有限公司、禾田投资集团、广东方圆集团公司、广州佳都集团、陈光明校友各捐赠3000万元,累计捐赠2.8亿元。据悉,“十三五”期间中大师资与科研团队将增一倍,但中大整体学生规模不变。

  预计整个“十三五”期间,中山大学珠海校区还将投入超过30亿元,用于基础设施建设和引进高层次人才,到 “十三五”末期,中山大学珠海校区将建设成为具有一流办学水平和广泛国际声誉的现代化滨海校区。

  中山大学党委常务副书记、副校长陈春声透露,中大珠海学院共将建20个整建学院。构建起覆盖人文学科、社会学科、理学、工学和医学的完整学科体系,每个学院都建设从本科、硕士、博士到博士后完整的人才培养体系,其学生培养方案与中山大学广州校区设立的同类型学院(系)相同,招生要求和培养水平一致,但在学科方向、高水平科学研究和高层次创新人才培养方面实行错位发展。

  目前已有7个整建学院,到2016年将约有一半学院开始招生,到2018年,20个整建学院都将开始招生。新增的13个学院中,除一个从广州本部搬迁过来外,其余的12个学院都将全球招聘人才。而对于院长和科研带头人的薪酬待遇,也将不低于国际待遇水平。预计到2020年,常驻珠海校区的教师和研究人员总数将超过2000人,在校生人数将超过14000人。

  中山大学校长罗俊在签约仪式上表示,珠海市未来五年在中大珠海校区的投入不低于20亿。根据双方协议,珠海市将为中大建设天文台、天文馆、“一洞一路”,提供人才公寓。改造海湾大道为景观绿化带,修建3.2公里长的人工沙滩,这将使中大成为全国唯一拥有沙滩的高校。

  “未来中大每年招生依然保持8000人左右,学生总体规模不会扩招。”陈春声介绍,未来5年,中大的老师和科研人员的数量增加一倍。陈春声认为,在珠海校区开始招生后,广州校区的一些学院的招生规模会有所减少,但教学质量会随着提高,更多推动小班教学。

来源:新快报责任编辑:黄磊

相关阅读