艺术素质测评将纳入中小学生素质档案

中国教育装备采购网2015-09-18 10:04围观1110次我要分享

  教育部日前出台《中小学生艺术素质测评办法》《中小学校艺术教育工作自评办法》《中小学校艺术教育发展年度报告办法》,同时确定全国102个中小学艺术素质测评试验区,要求试点实施中小学生艺术素质测评,并将其纳入学生综合素质档案。分析人士指出,加强艺术教育是提升学生综合素质的重要组成部分,但从事艺术测评涉及具体操作方法,需要进一步完善政策、强化管理,并规范艺术培训市场。

  加强艺术教育,提升审美素养

  测评办法明确要求,今后初中和高中阶段学生艺术素质测评结果将作为学生综合素质评价的重要内容;学校要如实记录每一名学生的艺术素质测评结果,纳入学生综合素质档案;学生艺术素质测评的依据是学生的写实记录、成绩评定,同时参考教师评语、学生互评、自我评价等。

  办法中提出社会艺术考级、艺术竞赛的等级名次证书等不能直接作为艺术特长测评的依据。但记者采访发现,测评办法在一定程度上促进了学生在艺术培训的积极性。

  武汉市水果湖二小学生家长刘女士说,孩子从小熏陶些艺术气质,对成长有利,针对艺术测评和将来高考改革的需要,自己会尽可能根据孩子的特长和兴趣为孩子选择艺术培训课程。

  “将艺术素质测评跟升学挂钩,会不会让孩子刚从"学科补习班"中解救出来,又走进"艺术培训班"?而且艺术培训的成本更高。”武汉市洪山区梨园小学学生家长杜女士担心地说。

  据了解,艺术教育投入不菲,以武汉为例,通常的钢琴、小提琴1对1学费每45分钟150元左右,且会随着孩子级别提升价格上涨,名师更为昂贵;围棋小班授课每次约100元,画画小班授课每次约200元。许多知名老师和机构都是满员,需要老学员或者熟人推荐才能加入。

  完善测评细则,淡化功利色彩

  教育专家指出,艺术教育是基础教育的重要组成部分,首先要引起学校方面的重视,将其摆在一定位置,切实予以保障;其次还要制定相关的操作细则,保证测评落到实处。

  据分析,为了提升艺术教育水平,有必要鼓励有资质的艺术培训机构与中小学合作,在学校开办艺术兴趣班,辅导学校艺术团,加强培训中小学艺术专业师资等,帮助发现和培养有艺术天赋的孩子,避免收费过高成为一些孩子学习艺术的拦路虎。

  沈阳市浑南一中团委书记张宁等表示,实施艺术测评,到底应该按照什么样的标准,希望教育部门出台更加具体的细则,并堵住相关漏洞,不给权力寻租留下空间。

  专家认为,要淡化艺术教育的功利色彩,招生加分只是检验学习成果的一种手段,如果忽略审美而过于偏重技艺,就会让孩子学得不快乐,也偏离了艺术教育的宗旨。

  艺术培训升温,警惕市场乱象

  “对学生艺术素质进行测评,可能会拉动艺术培训市场的需求。”北京市海淀区校园舞蹈文化艺术培训学校校长徐敏贤说,一些培训机构为了吸引学生及家长花钱培训,宣传“3个月保证学生考级成功”,对学生进行填鸭式教育,应付考级。跟这样的培训机构学习舞蹈,基本功很差,走起路还驼背。

  “提升艺术素养的关键是让孩子多了解、多观察、多表现,而一些培训班不是启发孩子观察能力、感受能力,而是千篇一律地去追求等级证书。”上海理工大学出版印刷与艺术设计学院副院长姜君臣说。

  北京精英教育传媒研究院副院长石磊说,艺术考级把孩子简单、生硬地局限在一个框子内,过早地束缚了他们的艺术发展领域,这样不利于美的教育。

  有些艺术培训过度追求商业利益。“只要参加一个比赛,交报名费了我就给你证,还可以出国比赛、汇演,一个人好几千块钱。”一名业内人士表示。

来源:兰州晨报责任编辑:小白

相关阅读