中心城区等车难 “机器人”将派车增援

中国教育装备采购网2015-09-18 11:01围观1037次我要分享

  智能公交

  “互联网+”最近在佛山各大领域火热开启。基于“互联网+公交”的发展理念,佛山公共交通在明年上半年或将迎来“机器人”式的智能变革。而最大的变革将改变目前落后的人工调度局面。“哪里等车的人多,哪里的车空闲没人坐。这些问题都将得到解决。”

  昨日,佛山交通局智能科负责人接受南都记者采访时表示,一年半后,人工调度将实现排班自动化,智能公交系统会像“机器人”一样,给司机合理排班。基于大数据下,佛山智能公交像一双无形的眼睛,盯着各条线路的客流情况,一旦有哪条线路客流紧张,“机器人”会根据数据统计,安排车辆,让市民等车难得到解决。

  智能调度

  700条公交线路 根据客流安排

  据了解,目前佛山近70 0条公交线路,此前基本由人工调度处理每条线路,但哪条线路客流高峰,哪些线路根本没乘客,基本无从得到客观数据。

  “一个人最多只能调度2条线路,并且路上客流情况,人工很难清晰了解。”市交通局智能科相关负责人李湘表示,今年启动建设11大应用系统目前已经完成招标,预计下半年可部分建成投入使用,明年上半年全部建成投用。

  南都记者了解到,这11大智能应用系统,包括了智能调度系统、公交企业E R P系统,公交行业审批系统、服务质量考核系统、成本补贴核算管理系统和出行乘客层面的热线电话服务系统等。

  其中,智能调度系统和客流统计分析子系统,是佛山智能公交实现“机器人”式的助手。李湘介绍称,智能调度系统解决了靠人工为主的排班,“根据制定的规则,以后将实现排班自动化,系统会通过短信或终端,告诉司机的上班班次。”而结合客流统计分析系统,该“机器人”还会对哪个时段客流空闲,哪个时段客流高峰,“会自动调度车辆,进行合理安排。”李湘说,这些都是目前人工工作时,眼睛所看不到的。

  大数据

  只查询公交太LO W 还能看多种信息

  未来改变的基础,则是佛山公交大数据中心的建立。南都记者了解到,其实从去年开始,佛山已经开始整合数据。如今年5月推出的佛山实时公交查询A PP“车来了”,整合了全市6339辆公交车,6358多个公交站点,606条公交线路的基础数据。这一A PP可实时、准确的提供哪部公交车到了哪里等信息。但也有一个最大的缺陷,那就是它不会改变车辆任何东西。“如果车到了,是满员,我还是坐不上车。”有分析人士称。

  但智能公交系统将改变这一状况。“这个公交大数据中心,则接入从业人员、车辆静动态数据、站点数据、线网数据、IC卡数据,以及专用道违章抓拍数据等。”相关负责人称,下一步佛山将搭建面向全市统一的公交数据中心的软硬件环境,建成公交行业数据中心。届时,车辆、司机、乘客、线路、站点等信息将被构建成智能的公交专网。“这些都是为智能公交,实现机器人式提供准备的。”也就是说,今后市民等车,不仅能看到车辆到了哪里,还有公交智能“机器人”会合理调度好车辆,以最能满足乘客需求的角度,发出每一辆车。

  车联网

  五区标准不一 下阶段统一标准

  近日,《禅城区互联网+行动计划》终于出台,该计划专门提出了一个“互联网+公共交通”的概念。禅城区交通部门解读称,到2017年,禅城的公交可以为市民提供实时路况诱导、公交车实时位置和公交线路等信息,打造贴心的公交出行服务。

  与此同时,“车联网”应用,将通过智能感知、导航定位、车载诊断系统(O BD )和移动互联网等技术,实现在线交通信息、出行路线规划等服务。

  南都记者了解到,禅城还将建设一个智能停车诱导系统,建立手机A PP等智能公共交通信息管理平台,实现交通运输运行监测调度及突发交通事件的统一指挥与处置。

  据悉,全市公交车辆虽然均安装了车载终端,但主要功能是实施车辆安全监控,功能简单,不能满足智能公交的综合需求。对此,市交通局表示,“由于各区、各企业技术标准不统一,应用落后,远远无法满足‘互联网+公交’建设发展的需要。”要实现智能公交,目前唯一要解决的,或许就是实现全市公交车辆车载终端技术标准的统一,并统一接入市智能公交平台。

  公交建设

  试点公交信号优先完成WiFi全覆盖

  南都记者获悉,在智能公交推出前,就是在明年6月前,佛山将在中心城区选择部分信号系统开展公交信号优先的试点,然后在试点成功的基础上,在中心城区全面推广应用。

  今年年底前,佛山市交通运输局将联合市公安局,组织中心城区属地交通、公安部门,开展公交信号优先的课题研究,摸清目前信号灯系统所采用的技术情况,是否满足公交信号优先的技术需求,从而明确我市公交信号优先所采用的技术方式。

  另一方面,目前佛山开展公交车载W iFi全覆盖的建设,其中禅城区已完成所有公交车的W iFi全覆盖。在南海,预计今年10月份也全部完成WIF I的全覆盖。而顺德、高明、三水区,也正在推进公交W iFi的覆盖,预计在明年全面完成全覆盖。

  与此同时,近年来,为向市民提供多渠道的公交信息服务,各区相继开展了公交电子站牌的建设,目前南海已建成30个电子站牌,顺德30个(年内还建成20个投入使用),三水10个。

来源:南方都市报责任编辑:小白

相关阅读