招聘幼师年龄能否不搞“一刀切”

中国教育装备采购网2015-09-21 10:18围观1051次我要分享

  据报道,某地教育行政部门在招聘幼儿园教师时,对应聘者年龄进行了限制,规定必须在25岁以下。笔者在西部地区采访时也发现,限制幼儿园教师应聘年龄并不是个别现象。针对这种情况,不少幼儿园负责人表示,这样的规定并不科学,也不利于幼儿园教师队伍建设。那么,招聘幼儿教师,能否不搞年龄“一刀切”呢?

  报道中说,某地教育行政部门之所以把应聘者年龄限制在25岁以下,目的是为了让年轻教师进入幼儿园。设置年龄限制的理由还有很多,比如:认为幼儿喜欢年轻教师;从事幼儿教育费心费力,年轻教师更能胜任;25岁之前的年轻教师,大部分还没结婚,能全身心扑在事业上。再如:认为幼儿园招年轻教师是惯例,各地都这样做;设置年龄限制是为了有序招聘,不至于乱了套;招年轻教师,服务的时间更长,等等。

  事实上,这些看似有道理的理由,并不被幼儿园管理者所完全认同。不少幼儿园负责人表示,把应聘者年龄限制在25岁以下,搞“一刀切”,会把一些热爱幼儿教育事业的人才挡在门外,也不利于形成有年龄梯次的教师队伍。还有一些幼儿园负责人认为,教师并非年龄越轻越好,也并非没有结婚就好。往往26-30岁的教师,更懂孩子的成长规律,更能和孩子顺畅交流。特别是一些结了婚并有了孩子的教师,对待幼儿园的孩子更有母爱,更能从孩子的角度出发处理好调皮捣蛋等现象。

  一些幼儿园负责人表示,在实际工作中,由于缺乏阅历和经验,反而是一些年纪轻的教师容易发生体罚幼儿等违规行为,有的气盛,有的脾气大,有的缺乏忍耐力。而一些年龄相对大一点的教师,经验丰富,能力强,水平高,更懂得心疼孩子。之所以出现这样的差距,与教师的年龄和阅历是紧密相关的。

  有关专家认为,招聘幼师对年龄进行限制,本身缺乏科学依据。多一岁或少一岁,都不会影响教师发挥应有的作用。教师的教学能力和师德表现,应该成为考核重点,对一些特别优秀的应聘者,应该放宽年龄限制。在加强幼儿教师队伍建设时,应根据幼儿教育规律来进行招聘和设置条件,不能一味设置年龄门槛。

  对此,一些幼儿园负责人表示,希望有关部门在招聘幼儿教师时,能放宽年龄限制,不搞“一刀切”,转而制定详细的符合幼儿教育规律的选拔条件。这样一来,不仅可以形成教师年龄梯队,而且有利于教师的传帮带,从而建设一支科学合理的幼儿教师队伍,为提高幼儿教育质量奠定坚实基础。

来源:中国教育报责任编辑:小白

相关阅读