中小学生校服管理加强 多个问题怎么破

中国教育装备采购网2015-09-21 10:34围观1155次我要分享

  校服是特殊的商品,一头连着教育,一头连着市场。长期以来,校服的外观、安全、价格等问题一直都是人们关注和“吐槽”的对象。

  今年早些时候,教育部、工商总局、质检总局、国家标准委等4部门印发《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(以下简称《意见》),系统构建了我国中小学校服管理的制度体系。《意见》的出台,是否为我国校服生产、采购、使用各环节中长期存在的问题提供了破解之道?怎样才能让学生穿上既舒心又放心的校服?针对这些问题,记者对教育行政管理人员、教育装备研究人员、中小学教师、家长等相关人员进行了采访。

  学生穿校服,是否应该?

  学生穿校服,似乎天经地义,这也是人们讨论所有有关校服问题的基本设定。可问题是,为什么要穿校服?

  “校服能够规范学生行为。校服作为一种校园文化符号,通过创设一种环境氛围,可以在耳濡目染、潜移默化中感染、陶冶学生。学生穿上校服,就会感受到一种无形约束,就会时刻提醒自己要遵守纪律,注意言行,维护自身和学校形象。”教育部教育装备研究与发展中心张又伟说。

  上世纪90年代,美国长滩学区在实施校服政策后,第二年其校园犯罪率、打架事件有了明显下降。美国教育部当年的报告认为,校服政策的实施有助于改善学校安全状况和学习环境。

  “作为一名家长,我认为中小学应大力提倡学生穿校服。”北京市第一实验小学二(5)班张琪佳的爸爸张鹏表示,穿校服有利于校园的整洁,避免异样的色彩干扰孩子课堂上的注意力,还能避免穿着上的攀比,减少学生因家庭贫富不均而产生的歧视与偏见现象。

  北京市十八中学教师刘静认为,校服更是一种校园文化载体。它的魅力,在于全校学生统一格调、类型、着装,表现和谐、和美、和韵。辽宁省教育装备中心主任肖京同样认为,中小学校服是校园文化的重要组成部分,是校园内外一道移动的亮丽风景、一组流动的文化符号和一股舞动的青春风尚。

  “校服可以直接反映学校的文化特色和办学理念。通过统一着装的校服,可以培养学生的团队意识、合作意识、荣誉意识、审美意识等。”江苏省泰州中学殷荣安说。

  校服难看,怎么破解?

  校服不好看、不时髦、缺乏个性,一直为人们所“吐槽”。这些穿在广大青少年学生身上的校服,为什么就不能做得漂亮一些呢?

  中国青年报社会调查中心的一项调查显示,在3505个受访者当中,82.6%的受访者穿过宽松运动式校服,51.2%的受访者直言这样的校服“丑”。过半的受访者认为,宽松的运动式校服让学生缺乏青春朝气和自信,甚至有四分之一的受访者认为这不利于培养学生正确的性别观念。

  腾讯网也曾做过一个关于“你喜欢运动式校服吗”的调查,结果显示有73.26%的网友表示“不喜欢”。

  刘静告诉记者,用运动服来代替校服,是全国各地学校普遍存在的现象。因为运动服便于活动,方便上体育课,而且价格比较低廉,有利于学生养成艰苦朴素的习惯,杜绝学生攀比心理。但是,大多数校服确实不能展示出孩子的青春风貌。

  “近年来,我们的校服确实被社会打上‘丑校服’的印记。宽松的款式之下,学生健美形体不见了。粗糙的设计之下,学生的青春朝气不见了。”张又伟说。

  那么,怎样才能让校服变得美观,怎样才能让学生喜欢校服呢?

  “校服设计要突出文化内涵。通过研究国家优秀传统文化,结合地区、学校的特色,提炼出可以运用和识别的视觉设计创意元素,既体现传统文化,又符合时代精神。”张又伟说。

  “在校服选用的过程中,多数学校的学生、家长参与率低,如何发挥他们的主动性非常重要。请家长和学生自主参与、自主选择、自主设计、自主购买将成为今后学校校服选用过程的主旨。”刘静说。

  据了解,南昌二中红谷滩高中部在2014年就进行了“我的校服我做主”的改革。该校的校服设计突破了传统“刻板”样式,一些中山装、格子裙、学院风等中国风元素出现在新校服中。而这些校服的设计理念、构想均出自学生之手。

  不久前,教育部教育装备研究与发展中心还专门组织了寻找“最美校服”活动,面向社会广泛征集校服款式,遴选出一批优秀作品,供各地选用。

  湖北省宜都市教育局姚明华则告诉记者,宜都市有的学校在采购校服时,将所有候选校服摆在一起,然后邀请学生、家长和教师代表共同投票评选,选出的校服往往皆大欢喜。

  张鹏认为,为了让校服变得更美,不妨向国外“取取经”。国外很多学校的校服做到了文雅而不失活泼,时尚又不失端庄,款式新颖又能将学校的独特文化内涵蕴含其中。比如,英国的校服注重细节,通过细节展现了英伦特有的学院气质;韩国的校服能够随着流行的变化,不断汲取时尚元素对校服进行改进;印尼巴厘岛的校服都是碎花上衣加深红色百褶裙,体现出浓浓的民族风情。

  校服安全,如何保障?

  2013年初,在上海发生的“毒校服”事件引起了社会高度关注,很多家长对校服的安全问题开始担忧起来。

  张鹏说,自己就经常担心孩子穿的校服是否安全。他认为,校服面料必须要安全,重金属含量、甲醛含量、农药残留、染料等等是否超标是他和很多家长关心的问题。

  而且,张鹏表示,很多家长都在微信群里讨论校服设计上的安全问题。比如:校服拉链头是否会伤到孩子?校服是否应该装饰反光材料以增强安全性?小学生校服帽绳长度多长才安全?

  对于这些潜在的安全隐患,如何保障校服安全呢?

  教育部基础教育一司徐攀认为,严格执行国家标准才能保障校服安全。必须明确生产和采购校服要依据国家标准,确保校服各项指标达到要求。据了解,这方面的标准主要有《国家纺织产品基本安全技术规范》、《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》两个国家强制标准,以及第一个专门针对中小学生校服的综合性国家标准《中小学生校服》。

  张鹏说,《中小学生校服》国家标准不仅对校服的面料、制作和安全要求等进行了明确的规定,还增加了燃烧性能、附件锐利性、绳带、残留金属针、高可视警示性等内容。

  徐攀进一步说,光有标准远远不够,还必须严格质量检查,“质量检查是确保校服安全的关键环节”。《意见》指出,要确保进入学校的校服经过法定机构检测。鼓励实行“双送检”制度,一方面供货企业要送检,另一方面学校可结合实际,将一定数量校服送法定检验机构检查,防止个别商家以次充好。

  除此之外,还要建立监督惩处机制。一方面,加强人员监管,依法处理学校、相关部门和机构工作人员在校服采购过程中发生的违反程序、收取回扣、滥用职权、徇私舞弊等行为。另一方面,畅通反映渠道,要充分发挥“12315”热线和企业信用信息公示系统作用,方便学校、群众反映问题,并及时将依法查处校服生产、销售企业的行政处罚信息进行公示。

  记者注意到,《意见》第三条强调,“质监部门要加强对校服产品质量的监督抽查,及时公布校服质量监督抽查结果”。“应该建立黑名单制度,定期内部公布出现严重质量问题的校服生产企业名单,明确采购单位不得向上了‘黑名单’的企业采购校服,以降低学校采购不合格校服的风险。”张又伟说。

  价格过高,怎样解决?

  除了安全、美观问题之外,校服的价格问题也戳中了许多家长的痛处。

  《广州日报》报道,“东莞学生部落”微博于4月25日发帖称,“东莞外国语学校发了校服后才告诉同学们价钱,属于先斩后奏,学生们看到价格纷纷表示穿不起!据了解,该校发放的校服有12种不同季节的衣服,共有18件,费用为2180元。

  无独有偶,据《温州都市报》报道,一名网友贴出了温州十九中2015年新款校服收费表,包括8套校服(14件),总共1680元。从中可以看到,长袖羊毛衫110元、羊毛衫马甲70元、呢大衣265元、正装(中山装)345元……报道中还提及,校服因为好看,其他学校的学生很是羡慕,而且有关部门也表示,校服经抽检是合格的。

  “校服仅仅货真价实还不够,还需要物美价廉,否则就会让人浮想联翩,猜想是否存在‘猫腻’。”姚明华说,有的学校采购校服后举报缠身,麻烦不断,主要还是因为操作过程不透明。所以,学校要公开采购过程,采购过程可让学生和家长参与进来,并且每个环节要做好公示,主动接受社会监督;要坚持自愿原则,校服购买不可强求;要多考虑家长的感受,毕竟是需要家长埋单。校服的价格应该低于同等质量服装的市场售价,毕竟校服是“批发”,如果学生穿校服能帮家长省钱,家长又何乐而不为呢?

  张又伟同样认为,为了不给学生家庭造成经济负担,价廉是校服必须要考虑的重要因素。要充分发挥市场对资源配置的决定性作用,健全竞争机制,找到物美与价廉的最佳平衡点。

  “只有市场充分发挥作用,才可能产生最大的效益,对于校服来讲,就是物美价廉。实现物美价廉要靠市场,关键是维护公平竞争的秩序,有效规范校服市场,这更是需要多部门协作的系统工程。”北京师范大学教育学部陈东升认为,各地教育行政部门是校服用户的代言人和选购指导方,必须加强对采购单位指导,不得违反市场原则采取“定点”、“定商标”等方式干涉交易。教育、质监、工商部门还要严查对本地校服生产企业进行地方保护的行为,充分保障校服市场公平。

  “还要发挥政府定向调控职能,对家庭贫困学生、革命烈士子女、孤儿、残疾儿童等,采取多种措施无偿提供校服。有条件的地区,可由地方政府向中小学生无偿配发校服,并优先配发给农村地区中小学生。”陈东升说。

  徐攀认为,中小学生身体发育较快,校服更新换代也较快,为配合生态文明建设,努力降低资源能耗,减少家长重复支出,应鼓励各地探索校服以旧换新、以小换大等回收利用机制。而礼服式校服,则可采用学校统一购买供学生循环使用的模式,以节省支出。

来源:中国教育报责任编辑:小白

相关阅读