一个“足球之乡”的“内外兼修”之路

中国教育装备采购网2015-09-22 09:23围观965次我要分享

  开远市学生穿着凉鞋在操场上踢足球

  穿隧道,跨桥梁,连绵的青山不断向后退去,从昆明驱车出发3个小时后,记者来到了云南省“足球之乡”——开远市。

  在到达开远市之前,记者心里一直打鼓:在这个经济欠发达、多山的地区,受限于师资、场地、经费等因素,是否和一些地方一样,只是集中优势资源办少数几所校园足球样板学校?但是,到了开远市以后,记者却越发感到不虚此行。

  48所学校3万多人踢球

  “在我们学校,足球教育不是精英运动,而是大众运动。我们想尽各种办法,让更多的学生了解足球、喜爱足球。”在开远11中的操场上,校长程林指着正在踢球的学生说。

  程林介绍说,开远11中人人有足球,班班有球队,周周上足球课,年年搞足球比赛,人人都参与。学校宣传栏上,始终有一块足球专栏。教学楼走廊上的宣传栏,也挂满了关于足球的知识、趣闻等。自编足球操、足球游戏竞赛、漫画创作、搜集足球趣闻或故事等多种形式的活动,也让学生充分感受足球的魅力。

  开远市教育局副局长王成友告诉记者,在开远,像11中一样开展足球运动的学校已有48所。而在2009年9月以前,开远市规范开展足球活动的学校只有2所小学,没有联赛,队员每年参加正式足球比赛的场次只有10场左右,学校体育教师都缺乏开展足球活动的相关知识和技能。

  开远市发展校园足球,采取了“三步走”的发展战略:首先,在各试点学校全面开展足球活动,营造校园足球文化氛围,让足球进入课堂;其次,进一步扩大定点学校范围,在全市城区学校及部分农村学校开展校园足球活动,实施城乡联动,让城市和农村的孩子共同享受快乐足球;再其次,把各试点学校的足球精英集中起来进行强化培训,注重打造校园足球活动教练、裁判骨干队伍,使校园足球联赛制度更加健全规范。

  “自2009年10月启动青少年校园足球活动以后,开远市青少年校园足球活动有了质的改变。联赛也从无到有,规范发展,开展足球活动的学校发展到了48所。”开远市青少年校园足球工作办公室主任段永灿说,5年来,参加校园足球联赛的学生达6900多人次,每年参加联赛的校级足球队达60多支,每年注册参加联赛的学生达1500多人。5年共进行了2200多场校际联赛,举办足球节100多次、校内班级联赛2600多场,足球活动人口共3万多人。

  “每年中考体育考试,我们80%——90%的学生都选足球项目,且成绩都很不错。”程林说。

  女生不再是“点缀”

  传球、卡位、断球、铲球……下午14:43,记者在开远11中长着青草的操场边上,看到有近20名穿着红白相间上衣、蓝色运动裤的女生,她们大多扎着马尾辫,正在操场上你追我赶地踢着足球。

  “在开远,参加女足活动的学生越来越多,女生不再是校园足球运动的点缀。”段永灿说,校园足球不仅仅是男生的运动,为促进女生参加校园足球活动,开远市想了许多办法。

  “我们学校共有307名学生,在80名注册球员中,女生有20多名。”开远市乐白道办事处仁者村委会卧龙邑小学校长罗瑞说。开远市泸江小学校长杨丽也告诉记者,学校1300多名学生,注册校园足球球员至少300人,其中女生有四五十个。开远11中的每个班级都建有男女足球队,在班级联赛中,女队之间、男队之间各比赛一场,比分相加就是班级之间的总比分。

  开远市校园足球小学初中女子足球联赛2010年11月正式启动,从一开始的10支队伍100多名学生参加联赛发展到现在18支队伍500多名学生参加联赛,经历了家长的反对、同学的不理解和教练的彷徨,但是随着校园足球的不断深入开展,再加上参加校园足球活动以后孩子们所收获的健康和快乐,使家长的观念有了很大的转变,足球场上的女孩逐渐多了起来。

  “我们对学校进行考核的时候,要求学校必须要有一支女子足球队。我们还通过联赛吸引女生参加,校足办每年寒暑假夏令营、冬令营都要求有女生参加。”段永灿说。

  通过几年的努力,女孩们从一开始的乱跑乱撞,到现在已经有了精彩的突破、合理的传递,开远市校园足球女足联赛的水平已经有了很大提升。2014年8月有3名女足队员入选中国女子足球U12组少年队精英队员名单,女孩子参加足球活动的热情得到了很大的激发。

  “评价老师不只看比赛成绩”

  段永灿说,师资问题是发展校园足球的关键,但如果对体育老师、教练员的评价问题不解决,校园足球很难发展。

  5年来,开远市共举办了校长管理人培训班5次、指导员培训班10次、D级足球教练员培训班3次,C级教练员继续教育培训班1次、国际足联草根足球教练员讲师培训班1次。通过5年的培训,每所定点学校都有一名持有D级足球教练员证书的体育老师负责学校足球代表队的日常训练工作,校园足球活动管理人员、师资队伍得到加强。

  除了师资培训之外,评价也很关键。在开远,评价体育老师、教练员不是只看联赛成绩如何,而是根据家长和老师的反馈,看孩子在踢球前后的行为习惯和综合素质有没有发生变化,如学生是否合作意识及团队精神更强了、是否更懂礼貌了等。“开展足球活动,有利于培养学生的配合意识、竞争意识、合作意识和拼搏精神。利用学生喜欢的活动进行习惯养成,是一个很好的途径。”程林说。

  “毕竟做足球明星的只是少数人,很难培养出来。通过校园足球,我们首先是要培养正常的人。”段永灿说。

  校园足球是一个公益项目,但在一些地方变了味,成了收费创收的一个手段,但开远市一直坚持免费原则,学生参加联赛的费用是全免的。每年,全国校足办都会在严格考核的基础上下拨活动经费,教育局也会有一些配套资金。“经费肯定是远远不够的,但在目前的情况下,我们只能有多少钱办多少事。”段永灿说。

来源:中国教育报责任编辑:小白

相关阅读