重庆渝北首个校园消防体验中心建成

中国教育装备采购网2015-09-22 16:52围观1094次我要分享

  今天,全国中小学校消防安全宣传教育工作推进会将在渝举行。昨日,记者来到渝北区冉家坝龙山小学,对该校今年暑假刚完工的全市首个校园消防体验中心提前进行了探访。据悉,该中心不仅可以进行知识宣讲,配合声光电的效果,还可最大程度模拟火灾现场,而且学生还可进行逃生演练。

  三个功能区学消防知识

  昨日上午10点,龙山小学三年级(2)班的5名同学,在讲解老师邹映月的带领下,来到校园消防体验中心。记者发现,该校园消防体验中心面积245平方米,分为知识宣讲、实景模拟和逃生体验三个功能区域。学生们此次将面对一场“火灾”,并学习如何正确逃生。

  记者看到,进门处的知识宣讲区,采用语音形式对体验中心进行着详细介绍,然后用平面图对体验中心功能区域进行了说明,同时设有常用消防标志标牌和常用消防器材展示区。“在这里,孩子们还可以通过体感游戏,用锻炼身体的方式,来进行火灾逃生。”邹老师说。

  学生现场寻找“火患”

  在该中心实景模拟区,设置了学生最容易遇到的两类场景:家庭和寝室。模拟区重点对课堂上教授的火灾隐患查改、正确逃生方法,以及应对初期火灾等知识进行体验。

  “我们在房间内设置了真假10个火灾隐患。”邹老师告诉记者,学生可通过按按钮的方式,将乱扔烟头、电暖器烘干衣服等隐患查找出来,火灾隐患正确与否,则用按键显示或语音提示。

  而在寝室场景,同样设置了真假10个火灾隐患点。设置的隐患点涵盖了违规使用“热得快”、不正确使用蚊香、超负荷使用电源、违规使用取暖器、书桌上使用蜡烛等隐患,基本涵盖了寝室的常见隐患类型。

  小朋友切忌独自灭火

  而在家庭和寝室场景里,邹老师按下火灾场景的按钮后,房间里顿时喷出浓烟,投影仪拍出的火焰效果、风机和红色绸缎形成的模拟火焰占据了整个房间。

  “如果发现起火,小朋友要在第一时间选择逃生并告诉家长,千万记住不要独自使用灭火器灭火。”邹老师边提醒学生,边带领大家在烟雾区内捂住口鼻低姿前进。

  老师带学生顺利“逃生”

  最后,大家从逃生体验区的逃生通道顺利逃生。而在逃生通道出口前,还设置了仿真电梯前室,并用醒目的标识牌提示:“火灾发生时不能使用电梯!必须按照指示标识,从安全出口有序疏散。”

  在到达安全区域后,邹老师通过回放此前的疏散逃生过程,发现了逃生过程中个别同学的错误姿势和细节。据悉,安全区域还可学习在极端情景下,如何使用安全绳逃生的相关技能。

  体验中心将向周边开放

  “当前,龙山小学的体验中心主要还是针对本校学生开放,下一步将在家长开放日等活动时对家长开放。”昨日,记者从龙山小学相关负责人处了解到,体验中心经前期筹备和建设,今年暑假才正式完工。

  该负责人表示,该体验中心设置的寝室场景尤其适合初高中生,所以未来还将面向松树桥中学、龙山中学等周边学校及社区进行开放。

  新闻纵深

  普及消防知识 全市亮点多多

  巧用“微社区”

  让家长孩子关注消防

  随着互联网+时代的到来,新媒体已逐步融入当前生活的每一个角落。

  市消防总队着力对微信公众号进行深度开发,巧妙利用“微社区”功能,实现将学校和家庭联系起来的家校通功能,能方便地将通知通告、消防作业等发送至微信家长端,同时按季节推送时效性较强的防火知识等信息。

  而全市其他区县消防支(大)队也积极联动起来,包括南岸区、渝中区、北碚区等消防支队,都开发了专门的微信公众号,用于提高市民的防火安全意识和自防自救能力。

  消防宣传有机结合

  各地特色文化

  不同地域具有不同文化特色,在日常宣传中,消防部门将各地的特色文化有机结合起来,开发制作了不同类型的消防文艺作品。其中,大足区消防支队将宣传融入到石刻中,荣昌区则特制了陶艺消防宣传产品。

  据了解,全市各消防支(大)队,还在学校中定期举办各类消防书画和艺术作品大赛。在课外及家庭消防教育方面,通过打造“洋人街119号”消防体验馆等特色宣教阵地,部署学生假期家庭消防作业,开展消防知识进万家等“融入式”的宣传教育活动,切实将消防宣传教育由学校向家庭延伸。

  每年投200万元

  用于课堂消防教育

  今年,市消防总队积极助推消防安全教育机制,联动市教委和市教科院,将消防安全常识教育内容纳入中小学公共安全教育大纲;落实专项经费200余万元,统一编写小学三年级消防安全教材,向全市37万小学三年级学生免费发放。按要求,小学三年级每学期消防课不少于10课时,中小学其他阶段每学期不少于4课时。

  现在,全市正在构筑“课堂、课外、家庭”“三位一体”的学校消防教育体系。长期以来,市委宣传部、市教委、市消防总队等部门密切配合,建立健全媒体宣传机制,通过开设“消防梦想课堂”等一系列消防主题活动,扩大了社会化消防教育的覆盖面。

  “消防安全示范课”

  带知识进课堂

  除了抓课堂消防教育,全市还于去年和今年连续举办了两届“消防安全示范课”评比活动。示范课上,老师们利用精美的课件、生动的语言,向学生讲授消防安全知识,介绍常用的消防器材及使用方法,告知校园和家庭的防火常识,讲解逃生方法。

  据悉,此项活动旨在进一步推动消防知识进学校工作,激励和引导中小学、幼儿园师生学习消防安全知识;掌握基本的火灾预防、报警、疏散、逃生技能,增强学生的消防安全意识和自防自救能力,从而培养优秀消防授课师资,提高消防安全课质量。

  此外,在全市8个区县试点建设80个校园消防体验室或模拟逃生体验室,并把消防知识技能作为每年新生军训的“固定动作”,有效将消防知识带到课堂。

  提醒

  拨96119举报火患有奖

  昨日,市消防总队有关负责人表示,对今年夏季消防安全专项行动中查出的重大火灾隐患,还没有整改到位的将全部限期完成。

  “严重影响公共安全的,将提请政府挂牌督办;对严重危害公共安全逾期未整改的单位,将通过停产停业、临时查封、行政拘留等手段予以整改。”该负责人表示,而对有条件整改而逾期不改的重大火灾隐患单位,将列入消防安全不良行为公布范畴,并推动作为信用评定、项目审批、证券融资、银行贷款、保险费率厘定的重要依据。

  此外,该负责人还提醒广大市民,如发现身边存有重大火灾隐患,可及时拨打96119火灾隐患举报投诉热线,对核查属实的群众举报还将给予适当奖励。

  相关新闻

  消防宣传车很拉风

  可带你玩逃生游戏

  据悉,在本次全国中小学校消防安全宣传教育工作推进会中,将有一辆来自江津区消防支队的大型消防宣传车亮相,应该会非常吸引大家的眼球。

  据该支队宣传科负责人介绍,该车集宣传、演示、演练、体验等多个功能于一体,车身可拓展为一个占地60平方米的消防减灾教育馆,全车仅用一台手持iPad平板电脑,就可完成对车辆机械、宣传模块的控制操作。

  “车体展开后,车身内部变身成为一个集声光电、消防自动报警系统于一体的消防逃生体验室,人员可在车身内部模拟的建筑火灾环境体验消防逃生。”该负责人说,同样通过iPad的控制,车载的大屏幕会将内部逃生情况实时反馈给外部参观学习的人员。

  该负责人告诉记者,6.7米长的大屏幕升高后,可满足1000人进行消防知识现场教学,内置的教学系统可通过iPad实时点播已分类好的学习内容。大屏幕还内置了全国首个消防体感逃生游戏,通过对参与者的姿态感应,可让人员在虚拟环境中体验火灾的正确逃生方法。

  该负责人还透露,该系统还有一内置的119模拟报警程序,扫描二维码安装该体验程序后,您就可以根据提示进行报警游戏了。此外,屏幕端还配备了一块伸缩的3米宽舞台板,车身直接成为一个消防主题活动的舞台。

  昨日,渝北区龙山小学,同学们在学习厨房灭火知识。

  昨日,渝北区龙山小学,同学们体验寝室“火场”逃生。

来源:重庆商报责任编辑:王晓宇

相关阅读