张家口职业教育改革创新专题研讨会落幕

中国教育装备采购网2015-09-22 17:29围观1070次我要分享

  深圳国泰安教育技术股份有限公司(以下简称:国泰安)携手张家口市教育局、市职成科、市职教中心、市宣传处、市扶贫办于2015年9月15日在河北省张家口市张家口学院会议中心成功召开以“职教改革+专业学科建设”为主题的“2015张家口市职业教育改革创新专题研讨会”。

  此次研讨会的召开缘自一个多月前的冬奥会申办。2015年7月31日,北京携手张家口市申办2022年冬奥会成功,张家口市教育局希望借此契机与国泰安合作,召开 一场以“主题演讲+学科建设专题研讨”为形式的职业教育改革创新专题研讨会议,以期为冬奥会做出一份贡献,也期待能成为当地的一次发展机遇。

  张家口市教育局副局长陆雅利出席本次会议并做了开幕致辞,他首先对张家口市职业教育的发展现状做了总结与分析,且希望借此会议之机能够学习外部的先进建设发展经验,更好地为即将到来的冬奥会做出贡献。

  9月15日,嘉宾与其他参会者准时出席会议,国泰安公司战略合作部河北负责人刘海峰副总发表开幕致辞,他希望通过本次研讨会,将国泰安在教育行业积累的建设经验以校企合作的方式输送到张家口的职教改革与学科建设中来,为其提供助力,从而促进张家口教育的长足发展。

张家口职业教育改革创新专题研讨会落幕

  刘海峰副总致辞

  中国职工教育和职业培训协会常务副会长、《中国培训》杂志社总编,北京大学兼职研究员毕结礼做《改革与创新的力量:职业教育的困境、破局与合作》专题演讲,他结合冬奥会即将在张家口市召开的背景,论述了职教改革应从“三个定位、三个结合、三个目标“的角度出发,三个定位指机遇分析与发展目标定位,差距分析与人才分类定位,人才标准与培训实施策略定位;三个结合指冬奥会与产业链开发相结合,冬奥会与项目开发相结合,冬奥会与服务素质提升相结合;三个目标指接待服务目标,现场服务目标,后勤服务目标。他还认为,应重视顶层设计与规划节点,这样才能更好地彰显张家口的整体宣传。

张家口职业教育改革创新专题研讨会落幕

  毕节礼副会长进行演讲

  接下来,日本九州产业大学商学博士、英国艾赛克斯大学企管博士生魏梅金做《众创时代学生创业新思路》主题演讲。她结合当前新形势,重点阐述了如何让老师培养学生的创新思维、如何让学生认识自己、如何为学生创造良好的创业氛围、如何进行相关的专业学科以及培训体系建设等问题。

张家口职业教育改革创新专题研讨会落幕

  魏梅金博士演讲

  曾就职西安电子科技大学、拥有在中兴通讯19年物流工程管理经验的高级工程师、仓储总监、中兴通讯学院特聘讲师蒲爱玲从“物流专业的建设背景、建设方法理论解读、物流实训室整体建设方案、特色服务方案”等几方面来具体阐述如何构建中职物流专业,如何培养与实际需求接轨的物流专业人才。

张家口职业教育改革创新专题研讨会落幕

  蒲爱玲老师演讲

  来自哈尔滨商业大学旅游烹饪学院的杜险峰教授作《创业引领,多证融通——烹饪专业教学体系建构》主题演讲,他主要从“国家标准与培养目标“、”中职烹饪专业教学现状“、“餐饮市场、培训市场“、”多元化的教学体系建构“等几方面来具体介绍如何建设中职烹饪专业。

张家口职业教育改革创新专题研讨会落幕

  杜险峰教授演讲

  国泰安教育信息化事业群副总经理林择丰做《职业教育改革发展下的智慧校园建设》专题演讲,他主要从信息化建设对学校发展的重要性、对职教改革重要性、建设背景、问题分析、具体建设内容、成功案例等几个方面与大家进行分享。

张家口职业教育改革创新专题研讨会落幕

  林择丰副总在演讲

  本届创新研讨会围绕”职教改革+专业学科建设“这一中心议题,汇聚了张家口市区内各大中职院校及部分高职高校领导与职教学科建设领域的众多权威专家、研究人员以及行业精英等。各参会者认真听取,积极响应反馈,现场反应热烈,大家都对后期合作表示了极大期待。

来源:深圳国泰安教育技术股份有限公司作者:深圳国泰安教育技术股份有限公司

相关阅读