遵义汇川区全面推进乡村幼儿园建设

中国教育装备采购网2015-09-22 10:07围观1053次我要分享

  为认真贯彻落实贵州省第二期三年行动计划暨山村幼儿园建设现场推进会会议精神,加快推进基本普及十五年教育,加大村级普惠性幼儿园的建设发展,扎实推进新“两基”工作。汇川区充分利用农村小学闲置校舍和其他富余公共资源,大力兴建村级幼儿园,让乡村幼儿享受更好的学前教育。

  至今年7月启动乡村幼儿园建设项目以来,区教育局组织专人对项目建设进行管理,加大施工建设力度和设施设备采购进度,在短短的两个月内全面完成了幼儿园的改建和采购工作。9月中旬,板桥镇中心幼儿园中寺分园、大沟分园和团泽镇中心幼儿园仁江分园率先开园,共招收幼儿250余人。

  幼儿园改建完成后,教育局进一步加强管理,让乡村幼儿享受到优质学前教育。一是进村入户,做好家长动员工作。各校利用暑假组织教师走村串寨,大力宣传《3-6岁儿童学习与发展指南》,做好家长动员工作。二是完善办园设施,按一教一保的标准配备师资、玩教具、大型滑梯等,分别设置活动室、休息室,统一配置童床、被子、空调等设施,确保幼儿一日活动合理安排。三是转变教育观念,通过随访交流、召开家长会、优质园经验分享,分别从教学、保育、卫生、安全、传染病防疫等方面向家长普及家园共育相关知识。四是强化保教师资培训,乡镇中心园对新招聘教职工进行幼儿园一日生活的中的晨间接待、教学活动、进餐、饮水、睡眠、户外活动、盥洗等方面进行培训及跟岗学习,为尽快适应幼儿园工作做好相关铺垫。五是统一集团管理,采用乡镇幼儿园+山村幼儿园的模式,由总园长作为法人代表,全面负责集团管理,各分园设执行园长,总园与各分园之间实行“人事管理统一”、“财务管理统一”、“园务管理统一”、“考核考评统一”的管理模式。

  “感谢政府,感谢教育局,感谢中心学校,没想到幼儿园修到了家门口,让我们农村的孩子也能像城里孩子一样上幼儿园。”在板桥镇中寺村,看到眼前标标准准、漂漂亮亮的幼儿园,第一天送孩子入园的付大爷如实说道。

来源:汇川区人民政府网责任编辑:小白

相关阅读