中美教育高峰论坛研讨高校人才培养

中国教育装备采购网2015-09-22 11:57围观997次我要分享

  9月17日下午,由美国驻上海总领事馆与全球最大的教学平台提供商毕博(Blackboard)公司主办的“2015年中美教育高峰论坛——‘互联网+’高校人才培养模式创新研讨会”在上海希尔顿酒店举行。来自近40所高校的约60位校领导和教育信息化专家参加了本次会议。

  本次论坛邀请到了中美教育的技术专家共同分享“互联网+”人才培养模式创新的战略与实践,交流如何通过信息技术实现高校教学改革,实现以学生为中心的学习、自主学习、协作学习以及对教和学的过程性评价等,从而促进人才培养质量的提升。

  利用新技术推进人类文明走上新台阶

  技术进步是人类文明发展的根本动力,互联网时代的到来,人们的生产和生活方式正在经历着深刻变革,各行各业都在潜移默化地转变着业务形态。回顾中国互联网的发展现状,互联网时代的到来,对人类的影响在不断提升,互联网发展也将经历信息互联、消费互联、生产互联和智慧互联几个阶段。

  教育部科技发展中心主任李志民 在《信息技术与高等教育变革》的主题报告中表示,对于教育来讲,互为师生的时代即将到来。互联网对教育的影响体现在四个方面:互联网突破了时空限制,是缩小教育差距、促进教育公平的有效途径;互联网推动了教与学的双重革命,是共享优质资源、提高教育质量的重要手段;互联网是没有围墙的学校,是实现全民学习、终身学习的必然选择;互联网汇聚了海量知识资源,是降低教育成本、传承人类文明的重要平台。技术使得教和学的工具在改变,带来考试评价的工具和课程结构、形态的改变。互联网技术的普及也改变了教育过程中教师和学生的角色,进而引发教育结构的根本变革;突破了教育的时空限制,促进了教育的公平;优化了教育资源的生产和消费模式,提高了教育的质量和效率。

  在“互联网+”时代,慕课引发了学校教育的反思热潮,学校隐形围墙正在受到挑战,唯有及时转变观念,才能利用新技术推进人类文明走上新台阶。

  在线教育和混合式教学促进教育的创新

  随着在线教育和混合式教学逐渐成为教育领域的热点话题,高校现在面临的任务是理解这一转变是如何影响教师和学生的教学和学习动机,或者应该怎样利用这一转变改善教师和学生的教学和学习动机。作为全世界最大的在线学习平台,全世界80%的主要学术机构都在使用毕博平台来实现在线教育和混合式教学。

  毕博公司副总裁克里斯蒂(Allan Christie)分享了毕博对教育的认识及2025年教育的三个趋势:学生真正全球化;真正以学生为中心;随时随地的在线学习和移动学习。毕博从学生的角度出发,为学生构造了一个新的学习体验。同时克里斯蒂先生介绍了在教学过程中实现视频互动的“毕博合作”以及与校园学习融合一体的“毕博慕课”。

  克里斯蒂先生还在报告中分享了国外院校成功推广在线教育和混合式教学的学习动机,以及他们的战略部署和实施方案,并对中国高校探索、建立开放教育模式和确定在线教育和混合式学习战略提供参考价值。

  新媒体联盟的首席执行官、《地平线报告》的创始人和发布者L·约翰逊(Larry Johnson)认为,全球的高等教育都处在巨大的变化中。过去的标准正在被改变,而过去的学习模式也正面临质疑。高等教育不仅面临来自系统内的压力,也需面对高校领导不能认清高等教育发展的现实情况的问题。传统的大学教育所产生的效果正在接受大众的拷问,而且很多人发现当大家仔细研究院校处理事务的方法时,他们很难证明这些陈旧方法的合理性。因此慕课和混合式学习被认为是高等教育长远发展的关键性战略。

  在这不断变化的形势下,愿意打破传统模式的院校将成为高等教育发展的新一代领导者。想要成为该类先锋的院校需要具有前瞻性的领导和教师队伍,创造性和前瞻性是最重要的。学校需要各个领域的人员都能尝试新计划、去冒险,甚至去经历失败来获得成功的转变。

  约翰逊概述了数字化学习在西方教育方面的革命,并详细阐述在传统框架面临的重大挑战和转变。如果高校想要在联系变得更加紧密、科技变得更重要的未来更好地发展,这些挑战和转变是高校必须理解和接受的。希望达到世界级水平的大学需要不同寻常的智慧,因为我们所说的“世界级水平”的本质含义也在不停地变化。

  信息时代课堂教学变革需要新抓手

  短短几年时间,翻转课堂经历了从进入大众视野到成为教育界关注焦点的过程,很多学校和老师也开始把翻转课堂作为信息时代课堂教学变革的抓手。

  为什么翻转课堂会越来越热,国内热到什么样的程度?北京大学数字化学习研究中心主任汪琼提供的一份对翻转课堂的先行者特征、教师采用翻转课堂的动机、选择或制作微课、课堂现状的调查解答了这个问题。翻转课堂让学生成为学习的主人,提高了课堂效率,重新安排课上课下的活动,网络环境和开放资源个性化教学成为与信息时代相匹配的教学方法。

  汪琼认为,国内外使用慕课资源翻转的实施案例也暴露了学生抱怨的一些问题,比如学生认为翻转课堂学习强度大,课程任务重,学生对课程评估给分低,老师感到委屈等。而这些问题都归结于两个原因:首先翻转不只是教师要转变教的理念,学生也要转变学的观念。学生可能不一定理解课程为什么要这么设计,为什么对他们有如此要求。其次学生可能不具备翻转学习所需要的自主学习能力,还需要在课程学习中培养这一能力。因此成功实施翻转课堂必须具备四个条件:灵活的教学环境、转变学习文化、精心策划的课程内容和专业化教师。

  随着技术发展,随时随地学习成为可能,优质资源唾手可得,2014年的一些报告表明,许多美国老师认为翻转课堂会成为高校教学的常态教育模式。翻转课堂是否会成为中国高校的常态教学模式呢?可能各个学校有自己的解答。

来源:中国教育报责任编辑:黄磊

相关阅读