中国老教授协会职业教育研究院成立

中国教育装备采购网2015-09-22 09:21围观1054次我要分享

  为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》以及教育部等六部委《现代职业教育体系建设规划2014-2020》文件精神,加快发展现代职业教育,在国家教育部、人力资源和社会保障部等有关机构和组织的大力支持下,中国老教授协会职业教育研究院与2015年9月21日在北京鸟巢玲珑塔揭牌成立。

  教育部、人社部等有关机构和组织的领导、中国老教授协会及全国性社团组织、行业协会代表、高等院校代表等50余人出席研究院的成立仪式暨新闻发布会。教育部原高教司副司长、高等教育教学评估中心主任刘凤泰做了重要指示,中国老年学学会科学养生专业委员会主任、中国传统文化研究会执行会长那国宏等人分别代表嘉宾和合作机构对研究院的成立表示祝贺。

  中国老教授协会是我国高质量、高智力人才的聚集组织,目前会员总数8万余人,全部为教授、副教授、研究员、副研究员和其他具有专业技术高级职称的专家学者。

  研究院执行院长沈小君表示:研究院将充分利用这一资源优势,团结各方面力量,完成自身的三大使命,即:创新国家职业、创新职教规范;为社会培养和输送大批合格的职业师资(导师、讲师、培训师);建立国家级职业教育大数据平台,开启云生态职业教育服务模式。

  记者了解到,研究院将发起建立“国家职业建设与职业教育资源共建共享联盟”,为深化职业教育的人才培养模式、教学模式、课程体系、教学内容和教学方法等的改革,促进现代信息技术与现代职业教育的深度有效融合,提升人才培养质量,提供强大的教学资源支持和教学服务保障。

  会上发布了“企业教练训导师”“微商运营师”“茶道养生师”“中文语音信息处理师”等一批由研究院主导或参与开发的新职业教育培训项目。

  当日,研究院还分别与首信创智(北京)文化传播有限公司、中国微商创业集团有限公司签署合作备忘录,合作成立研究院企业教练导师学院、微商商学院[微博]和研究院培训基地。

  国家人力资源和社会保障部职业培训专家委员、中国微商创业集团有限公司董事长、中国企业教练联合会会长吴繁对此认为:教育部此次微商商学院的成立,将近一步整合全国微商资源,提升微商从业人员的职业素质,目前微商学院将联合国家人力资源和社会保障部出版社编写《微商运营师》国家职业鉴定教材。教材的出版将进一步规范全国近5000万微商的发展,充分贯彻中央提倡的互联网+号召。

  李京红作为中国企业教练联合会副会长、中国教练导师学院院长表示:教育部中国教练导师学院的成立,将推动教练技术的发展及教练学术水平的提高,中国企业教练联合会将携手全国100家优秀教练企业,共同制定教练导师认证标准和考核体系,做好全国企业教练训导师的培训、考核工作。


来源:新浪教育责任编辑:王晓宇

相关阅读