职校与企业无缝对接 云南职教集团成立

中国教育装备采购网2015-09-23 09:38围观978次我要分享

  9月22日,经云南省教育厅批准,由云南省民营企业家协会牵头组建的,云南省产业职教集团在昆明正式成立,旨在通过全息智库及服务云平台深度服务于企业和职业院校。

  会议选举产生了云南省人大原副主任梁公卿、云南省人大原副主任王义明为名誉理事长;云南省民营企业家协会会长雷吟天、奇正沐古(中国)咨询机构董事长孔繁任、云南大学经济发展研究院院长杨先明、昆明理工大学津桥学院院长赵光洲为顾问;云南省政府参事花泽飞为理事长;云南省山东商会会长、云南儒商投资开发集团有限公司董事长孙连文为执行理事长。选举产生了一百余名理事会成员。

  据介绍,云南省产业职教集团致力于整合市场、行业和企业需求,为职业院校按行业标准建立专业设置,建立专业评估体系和实践基地;搭建人力资源 “银行”;提供行业企业专家库;搭建企业家校长论坛;引进更符合产业和行业需求的新型专业、新型技能等培训;把定制化专业和人才培养体系引进职技院校。

  花泽飞表示,该集团的成立,将有利于整合多方力量,推动现代职业教育体系建设;有利于建立健全政府主导、行业指导、企业参与的职业教育办学机制;有利于深化职业教育校企合作,系统培养技能型、高端技能型、应用型人才,提高人才培养质量;有利于促进云南职业院校之间、校企之间全方位合作,扩大办学规模,形成产业链和人才培养链融合发展格局。

  今后,集团将围绕云南省产业发展和学校的需要,打造产学研深度融合的共享平台,解决企业与学校资源的无缝对接。为云南省职业教育院校和企业与东南亚各国职业教育院校和企业交流合作提供窗口,推动和提高云南省企业管理群体的整体水平,推进国内国际先进管理知识、管理理念、管理技术,拓宽云南省企业界对外交往学习的渠道。推进产教融合、校企合作、促进优质企业资源开放共享,将企业优质资源向全省职业院校推送,实现资源对接。

  此外,云南省产业职教集团将把真实项目带入实践基地,企业岗位需求定向引导云南省职业院校,进行有针对性的专业建设和个性化人才培养;以优秀案例作为新专业、新人才培养模式的孵化器,为企业和职技院校提供深度全方位服务。

  当日,由云南省产业职教集团、华唐集团联合打造的电子商务平台“云品出滇”项目也举行了战略合作签字仪式,该平台旨在运用互联网技术的手段,协助各学校搭建一个共同宣传、销售云南传统特色工艺类产品的电子商务平台。

  与会领导共同启动云南省产业职教集团水晶球。

  授牌仪式。

来源:云南网责任编辑:王晓宇

相关阅读