云南产业职教集团成立 推教育与产业对接

中国教育装备采购网2015-09-23 08:58围观1085次我要分享

  为深化职业教育办学体制机制改革,探索现代职业教育办学模式,发挥职业教育集团在促进教育链和产业链有机融合中的重要作用,结合云南省人才培育需求,22日,云南省产业职教集团在昆明成立。

  云南省产业职教集团是经云南省教育厅批准,由云南省民营企业家协会、云南省山东商会牵头组建,依托新联大职业教育培训中心,并联合云南儒商投资开发集团有限公司,以职业院校、企业单位为主体组建而成。

  据悉,云南省产业职教集团将围绕云南省产业发展和学校需求,打造产学研深度融合的共享平台,解决企业与学校资源的无缝对接,为职业院校按行业标准建立专业设置,建立专业评估体系和实践基地,搭建“人力资源银行”,提供行业企业专家库,搭建企业家、校长论坛,引进更符合产业和行业需求的新型专业、新型技能,把定制化专业和人才培养体系引进职业院校,同时,还将为云南省职业教育院校和企业与东南亚各国职业教育院校和企业交流合作提供窗口。

  云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿献表示,产业职业教育是把产业和职业教育两者结合起来,让教育能更好的服务于经济社会,他说:“由职教集团来做有效调节,为企业的发展输送新鲜血液,保证企业良性循环,同时也使得职业学校的学生可以更早适应市场。”

  此外,云南省产业职教集团还依托云南当地各学校关于传统民族技艺的掌握,运用互联网技术的手段,与华唐集团联合打造的电子商务平台“云品出滇”,该平台旨在协助各校搭建一个共同宣传、销售云南传统特色的工艺类产品的电子商务平台,让云南的传统民族技艺类产品在现代商务中走向世界。

  “云南省产业职教集团将以打造云南省职业教育与企业产业深度结合的信息平台、人力资源平台和创新平台为纽带,推进产教融合、校企合作、促进优质企业资源开放共享,将企业优质资源向全省职业院校推送,实现资源对接。”云南省产业职教集团相关负责人说。

来源:新华网云南频道责任编辑:王晓宇

相关阅读