重庆300所中小学成首批足球特色校

中国教育装备采购网2015-09-23 09:54围观1074次我要分享

  在重庆市校园内,足球运动开展得如火如荼。

  近日,教育部公布了全国首批8000多所青少年校园足球特色学校名单和试点区县名单。重庆市江北区玉带山小学、重庆外国语学校、育才中学、巴蜀中学等300所中小学名列其中,沙坪坝区被评为试点区县。

  自编足球教材

  不久前,市教委下发《重庆市2015年校园足球工作要点》(以下简称《要点》),各区县要在核定编制总量内,为校园足球特色学校至少配备1名校园足球专职教师、教练员或指导员。鼓励足球教练员、裁判员、优秀足球退役运动员担任校园足球兼职教师。同时,还将采用送教下乡、送教到校等形式,聘请2—3名国内外优秀足球教练员或优秀足球退役运动员到各地巡教。

  江北区玉带山小学办公室主任彭茜告诉记者,自开展足球特色教育以来,该校就聘请了两位足球专职教师,以保证足球教育的师资力量。在课堂教学上,该校将每周四节体育课中的一节作为足球特色课,还自编了足球教材。“分年段编订,一二年级为基础教学,三四年级在基础上有所拓展,四五年级难度加大。”彭茜说。

  国家经费支持

  据悉,玉带山小学已获批,成立了校园足球俱乐部,并与北京精英足球俱乐部合作培养足球特色人才。彭茜告诉重庆晚报记者,该校的足球俱乐部已获批20万元启动资金,分三年拨付,目前已有10万元到账。这批资金主要用于足球教学以及人才的针对性培养方面。

  重庆外国语学校也在教育部公布的足球特色学校名单之列。该校副校长唐东告诉重庆晚报记者,除了国家对特色学校的经费,该校自己对足球项目招生、训练、参赛、师资培训等都有投入,每年约为30万元。

  阿森纳教练进校园

  20日晚,“乐视体育-重庆力帆青训营授牌仪式”举行,重庆外国语学校作为重庆市4个青训基地之一参加,该校将与乐视体育、重庆力帆强强联合,共同培养足球精英。

  唐东副校长介绍,重庆外国语学校历来重视包括足球在内的各项体育运动的开展,开设足球课、足球选修课等,常年举办校园足球赛,并曾邀请阿森纳足球学校主教练保罗·曼宁到校亲自执教,传授足球知识,传播足球文化。

  今年3月,重外与力帆足球俱乐部就足球青训合作有关事宜展开积极的交流,在足球队梯队建设、职业足球人才培养、校园足球活动的开展、足球特长生未来发展等方面达成一致,签订了一份为期3年的战略合作协议。

来源:重庆晚报责任编辑:小白

相关阅读