中科院研制出快速检测毒品仪器

中国教育装备采购网2015-09-23 13:43围观1033次我要分享

  记者22日从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院智能所利用表面增强拉曼散射(sers)光谱技术,研制出一种新型便携式工具箱,可以在两分钟内对人尿中多种常见毒品进行同时检测与快速识别。

  研究和实践数据表明,这种新型仪器对多种常见毒品的检测准确率在90%以上,且方便、快捷,非科研人员可以操作。相关成果近期已发表在美国知名化学期刊《分析化学》杂志上。

  据研究人员介绍,真实人体尿液中毒品分子的快速sers检测面临一些难题:毒品分子快速分离和富集;尿液复杂成分干扰等。针对真实环境中吸毒人员高通量快速筛查的需求,此便携式工具箱仅仅包括一管萃取溶剂、一管固体粉末、标准化制备的sers基底包和一台手持式微型拉曼设备。

  检测人员只要将两管试剂与待测尿样混合震荡、静置分层后,取上层清液滴于标准基底上,利用手持式拉曼检测即可实现尿样中冰毒、摇头丸等常见毒品的快速检测。实验还表明,该仪器可对多组份毒品同时检测,具有对毒品的混合检测能力。

来源:光明网责任编辑:江平

相关阅读