在线教育市场超1700亿 催生传统转型

中国教育装备采购网2015-09-23 15:00围观1040次我要分享

  中国教育一直着面临资源分配不均、投入产出失衡、素质教育水平较低等困境,而在线教育可突破时空限制,结合移动终端实现碎片化学习,使得教育内容更多样化。在“互联网+”的融合驱动下,中国教育有望迎来新的篇章。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2015年中国“互联网+”教育研究报告》主要针对了K12、职场教育等在线教育领域进行市场解读、用户研究以及未来趋势预测。

  在线教育规模将达1700亿 ,用户普及有望再提速

  iiMedia Research数据显示,2014年中国在线教育市场规模达到1264亿元,2015年中国在线教育市场规模将达1711亿元,增长率为35.4%。艾媒咨询分析认为,在互联网+的推动下,在线教育市场将维持此前的快速增长趋势。同时,在线教育产业将逐渐趋向移动化,各细分领域格局仍然未定,存在很多机会。

  在用户增长方面,iiMedia Research数据显示,2014年中国移动教育市场用户规模达到1.71亿人。2015年中国移动教育市场规模将达2.49亿人,增长率为45.6%。由于产业资本持续融入,移动教育产品日渐成熟,关于用户的营销推广战一触即发,2015年移动教育用户有望再次提速。

  在线教育产业链由教育、互联网、用户三大要素构成,教育是本质,互联网是技术手段,用户是核心,同时各类角色在发展过程中不断融合渗透。目前除了相关教育机构学校已充分利用互联网搭建教授平台之外,BAT也在积极搭建在线教育大平台,发挥其资源优势,吸引机构进驻,从而实现在线教育产业布局。另外,在工具应用产品方面,同样也涌现了不少出色的产品,包括说客英语、猿题库、超级课程表等,均通过前期推广完成了用户收揽的初始阶段。

  随着社会经济和互联网+的发展,传统教育企业面临着越来越严重的危机。成本居高不下、竞争加剧以及在线教育的冲击,使得传统教育企业不得不以转型来应对行业的挑战。而当前传统教育企业实现“互联网+”教育的主要途径有:通过与互联网企业融合,包括投资或并购互联网企业以及资源整合的方式,完成战略布局,在保持原有线下培训优势的同时,也开始向线上教育的领域进发;另外,企业通过自身平台建设,能够将线上线下资源整合起来,线上部分可以成为线下教育的工具或流量导入口,也可以与线下教育成为不同用户的选择项。

  在线教育用户期望高,国内教育困境急需解决

  在线教育可突破时空限制,结合移动终端实现碎片化学习,使得教育内容更多样化。实质上,中国不缺少师资和生源,缺少的是能够将两者有效整合的平台。而这一观点在用户调查结果中也充分得到佐证。iiMedia Research数据显示,32.9%的在线教育用户认为可以随时随地学习是在线教育的最大的优势;方便掌握教学进度、教学资源丰富排名二三位,分别占比24.8%以及17.9%。艾媒咨询分析认为,在线教育提供了用户在学习上更大的自由度,同时也通过网络平台使得教育资源的分配更加平均,同时也使得教育方式更加智能化。用户纷纷希望通过在线教育来解决当前教育资源分配不均,教育成本偏高等问题。

  针对在线教育的崛起,BAT三大互联网巨头同样青睐有加。包括腾讯课堂、百度传课、淘宝教育以及其各自的投资项目,各领域均可以找到三巨头的足迹。其中,腾讯课堂自2014年4月22日上线后已有超过3000家教育机构入驻。而利用QQ群、手机QQ的公众账号等方式的联合运营,腾讯课堂充分提高了平台上教育机构的运营质量及其影响力。另外,说客英语为中兴通讯旗下专业提供真人外教一对一学习的在线英语教育平台,推出了在线教育O2O特许加盟模式,致力于打造在线教育O2O生态圈。尤其在针对青少儿英语教育领域,说客英语有着深厚的积累。截止2014年12月,说客英语已发展用户30多万,线下加盟校和体验中心200多家,也基本奠定了其在在线语言教育领域的领前地位。

  在线教育行业将现大整合

  艾媒咨询分析认为,随着互联网+的推动,资本对在线教育仍会继续地加大投入。面对在线教育风口,热钱持续涌入也必定带动产业的进一步升级。但资本将更集中于发展成熟的项目及产品,对于初创的在线教育企业来说,融资的难度将越来越大。同时,产业的联合也将越来越多,包括产业的强强联合、跨行业的联合以及线上线下的联合,将引领整个在线教育行业的新潮流。

  在2015年,中国在线教育行业将上演行业大整合,各细分领域在持续深化的同时也将面临剧烈震荡调整,有效商业模型的确定将成为当前部分已相对成熟的企业最重要的目标。在完成原始用户的积累,各细分领域将开始商业模式的探索,还有社交化、电商化等方面的转型,完成更多O2O模式的链接,推动在线教育行业发展。在政策红利的推动下,在线教育也将向二三线城市进发,直面国内教育的困境。在有效解决教育资源不均等难题的同时,二三线城市的在线教育市场或将成为行业的下一个爆发点。

来源:通信信息报责任编辑:小白

相关阅读