浙江高职院校中首家马克思主义学院成立

中国教育装备采购网2015-09-24 09:29围观1096次我要分享

  9月23日,浙江金融职业学院马克思主义学院成立大会在该校明理报告厅举行。省委教育工委副书记、副厅长鲍学军受邀参加大会并讲话。省社科联副主席陈先春为学院师生作专题报告。

  鲍学军副书记充分肯定了高职院校成立马克思主义学院的积极意义。他希望浙江金融职业学院要从师资队伍建设、课程和科学研究等方面给予马克思主义学院以充分保障,希望马克思主义学院教师对马克思主义理论能带头做到“真信、真学、真懂、真用”,不仅培养专业技能扎实的建设者,更要培养理想信念坚定的可靠接班人。

  该校党委书记周建松介绍说,浙江金融职业学院率先在全省高职院校中成立马克思主义学院是为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和进一步落实浙江省高校思想政治工作会议精神,深化思想政治理论课教学改革,推进思想政治理论课建设体系创新,提高人才培养质量的重要举措。

  据悉,浙江金融职业学院是浙江省高校马克思主义理论教育研究会副理事长单位,浙江省马克思主义学会高职分会副会长长单位,近年来思政教师主持教育部人文社科项目9项,主持省哲社、省社科联、省社科规划等课题30余项,出版专著和教材10余部,在《中国高教研究》、《社会科学战线》、《思想理论教育导刊》等期刊发表论文百余篇,其中多篇被新华文摘和人大复印资料转载。目前,建有《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门省级精品课程,有《中华优秀传统文化》一门省级德育精品选修课程,一直在浙江省高职院校的思政理论课建设中发挥着引领示范作用。

  据马克思主义学院第一任院长曲士英教授介绍,新成立的马克思主义学院将按照学校党委的要求,重点“建设一批高质量的课程,打造一支高素质的队伍,营造一片高能量的氛围,搭建一个高规格的平台,形成一系列高水平的成果”,为培养具有高忠诚度、高职业素养、高业务能力、高社会适应性、高人生发展力的金院学子而努力。

来源:浙江在线·教育新闻网责任编辑:王晓宇

相关阅读