中国研制成功首个地球模拟系统原型机

中国教育装备采购网2015-09-24 10:15围观1125次我要分享

  全球气候变化加剧,极端天气频发,人们越来越迫切地需要读懂地球,对可能发生的自然灾害未雨绸缪。23日,我国新一代气候预测装置——“地球数值模拟装置”原型系统在北京面世,这是我国研制成功的首个地球模拟系统原型机。

  “地球数值模拟装置”原型系统包含高性能计算机硬件、地球数值模拟应用软件、并行软件支撑框架、可视化系统等多个部分,可满足对地球系统的仿真研究。我国地球科学家可借助该系统,在地球系统模式研发、短期气候预测、灰霾治理等方面得出一些对科学和社会有益的成果。

  原型系统取用“地球数值模拟装置”建设规模的十分之一,将从硬件配置架构和科学软件检验两方面证实和完善“地球数值模拟装置”建设方案的有效性和可行性。

  这套原型系统由中科院大气物理研究所牵头,联合曙光信息产业(北京)有限公司、中科院计算技术研究所、中科院计算机网络信息中心共同研制。专家表示,这套基于中科院地球系统模式1.0版本的高性能计算机系统的落成,填补了我国地球系统模式大数据实践平台的空白。

  作为“地球数值模拟装置”的软件,同日发布的地球系统模式1.0版本是一大亮点,这是我国自主研发的第一个地球系统模式。中科院大气物理研究所研究员张明华介绍说,地球系统模式1.0版本包含完整的气候系统和生态环境系统分量,集成了大气、海洋、海冰、陆面水文、大气化学和气溶胶、动力学植被、海洋生物地球化学等子系统模式和分量模块,并通过一个通量耦合器实现各模块之间的完整耦合,可以更加逼真地实现对大气、洋流、陆面过程、生态等的仿真研究。

  气候变化公约、碳排放谈判,是世界上最为复杂的多边外交谈判议题之一。当前,美、日等发达国家已建有软硬件结合的面向地球系统的专门模拟装置,并基于模拟装置对未来气候变化的预估,提出各国的减排任务,引领全球气候和环境变化问题的外交谈判。

  “我们需要有自己的计算数据作为谈判依据,以提升我国在气候与环境领域的国际话语权。”大气动力学家、中国科学院院士曾庆存说。

  据曙光公司董事长、中国工程院院士李国杰介绍,我国“地球数值模拟装置”的建设从国家层面在“十二五”期间已开始规划。2013年3月,国务院印发《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012—2030年)》,提出在地球系统与环境科学领域需要建设“地球系统数值模拟器”。

  专家表示,“地球数值模拟装置”原型系统的落成和成功运行,将有力推动“地球系统数值模拟器”的建设。

来源:新华网责任编辑:江平

相关阅读