重庆:信息时代背景下的中学地理教学

中国教育装备采购网2015-09-24 12:04围观1045次我要分享

  ——重庆市中学地理教研工作研讨会

  2015年9月18日下午,“重庆市中学地理教研工作会”在重庆铁路中学数字化地理专用教室召开。参加本次活动的有重庆市各区县地理教研员、部分重点中学校教研组组长及北京中教启星科技股份有限公司(证券简称:中教股份 证券代码:430176)。

  会场内的老师们被重庆铁路中学的数字化地理专用教室深深地吸引,不由自主的观察数字星球系统、立体语音挂图、触摸岩石标本和地形模型。老师们亲手操作立体语音地图、体验教室里的数字星球系统、日地月运动演示仪等。


(上图:老师们都在聚精会神地观察数字星球)

  会上张文革老师总结上期教研工作,通报高考信息及安排和布置本学期重大教研活动。江北区教研员卢中华老师做了“地理图库建设及运用”的主题发言,分享了他多年潜心研究和建立的地理图库,并详细介绍了建库方法、图库更新、对图的运用、修改等,解答了区域地图要素重组及根据用图需求编辑、绘制地理图表等难题。大家热情很高,对卢老师的无私分享纷纷表示赞扬。


(上图:重庆市教科院张文革老师做工作汇报和规划)

  中教股份的培训讲师的林晔老师给大家做了“地理信息技术在地理教学中的应用和课堂教学的变革”的现代教育讲座,同时林老师向与会老师展示了数字星球系统在地理教学里的应用,有课堂实录、课件资源、微课、穹顶电影及学生自己录制的小视频等多种形式,让在场的老师们感受到了数字星球系统强大的功能和生成性资源。大家纷纷表示听完林老师的讲座,有种现代气息扑面而来的感觉。


(上图:中教股份林晔老师做主题分享)

  除此之外,林老师还分享了课堂教学改革、未来课堂教学改革的趋势等教学前沿知识。在未来的课堂教学中将逐渐趋向混合式的学习模式,地理课堂中利用立体语音地图、地理交互式学具、立体交互地形图教学系统、数字星球系统等这些信息化的教学装备,呈现出以学生为中心的课堂教学模式,这样的讲解让在场老师们耳目一新,使得老师们对目前开展的微课、一师一优课、一课一名师、翻转课堂等教学教研工作有了更深入的理解和帮助。


(老师们边听边记录,格外认真)

  本次教研研讨会在数字化地理专用教室里举办,老师们在交流学习、听取报告的同时,还可以亲自动手体验。本次教研会教研老师们按照分组合作学习的方式入座,专用的六角梅花桌上都摆放了地貌模型、地理交互式学具等教具供老师们体验,很多老师现场就摆弄起地理交互式学具,对地理课堂也可以像理化生一样做实验、探究、互动充满了兴趣和好奇。

  本次研讨会迎来了七张教研员或教研组长新面孔,分别是渝北区、北部新区、酉阳县、彭水县、秀山县、铜梁区和重庆八中,可以看出每个区县对教研工作的重视。 与会教研员纷纷表示,今后希望有更多这样的机会交流学习。

相关阅读