• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 足球特色校不一般 信息化手段教踢球

    中国教育装备采购网 2015/9/25 9:40:00 围观1423次 我要分享

      学校不单重视球技的训练,同时也注重团队精神的培养。

      学校不单重视球技的训练,同时也注重团队精神的培养。

      教育部近日公布了2015年全国青少年校园足球特色学校,深圳罗湖区有两所学校上榜,分别是布心小学和翠园中学。被誉为智慧校园的布心小学,今年开学以来,聘请了来自西班牙足球俱乐部的职业级教练,每次训练之前,足球队的孩子都要上20分钟的信息化课,这究竟是为什么呢?南都记者来到布心小学一探究竟。

      这里关于足球的一切都很专业

      布心小学足球踢得好,这在业内早有名气,今年开学,还吸引了一名来自恒大足球学校的孩子。校长孔文东介绍,布心小学关于足球有几个特点,其中第一个特点就是,这里很专业。学校有8个足球教练,教练张进东以前是中超球员,2012年来到布心小学,在他的带领下,布心小学足球队有了明显的进步,多次在比赛中获奖。

      布心小学更为特别的一点是,这里有来自西班牙足球俱乐部的专业教练,这是张进冬通过以前的队友从西班牙请来布心小学。西班牙教练来了之后,孩子们的训练开始不一样。张进冬说,每次培训前,都会把孩子们叫到多媒体教室,给孩子们上一堂信息化教学课。通过西班牙教练所带来的仪器,记录下来每一场训练孩子们的表现。根据科学的运算,可以把每个孩子的速度,以及技术上的失误记录下来。每次上完课之后,孩子们会有一个很直观的感受,在接下来的训练中提高自己的技术。

      这是今年开学以来,布心小学足球队迎来的第一个大转变。张进冬介绍,为了让孩子们踢球时更有团队合作精神,接下来打算将中国传统文化礼仪融入到信息化教学当中。希望孩子在练球的同时,也学习礼仪。这对于他们来说,提高了自己的知识水平,同时也有助于在球场上团结合作。

      “不仅是一支足球队,而且还是一个梯队。”孔文东说,布心小学的足球覆盖面广,每个星期学校都会举行足球课堂,让更多的孩子了解足球,喜欢足球,通过足球这项运动,学会合作,锻炼自己的毅力、进取精神。如今,布心小学已经把幼儿园也纳入到足球训练当中,已经有将近10个幼儿园的孩子开始了训练。

      有专业的教练,专业的训练,布心小学把足球场地的建设纳入了明年年度运算,并且今年在学校安装了一盏射灯,这样足球队可以在晚上夜训。教练张进冬说,足球队分年级分组别训练,有将近150人,为了保障每个人的训练时间,在不耽误学习的情况下,增加夜训,有利于球队水平的提高。

      把家长培训成学校的足球教练

      孩子踢球离不开家长的支持。很多孩子走上足球之路,是因为家有球迷爸爸。每次足球队外出比赛,家长们都会前往观赛,并且自主做好后勤保障工作。张进冬说,家长们对学校特别支持,学校还特地成立了一支家长足球队,家长们自发购买统一的球衣,经常组织比赛。

      秋玲的孩子是六年级足球队的守门员,孩子刚开始学习踢球,是因为偏胖,希望通过踢球锻炼身体。后来孩子慢慢喜欢上足球,作为家长也非常支持孩子踢球。“孩子在足球队改变不少,身体很健康,很独立。”秋玲说,今年暑假,孩子去韩国参加比赛,回来之后改变很大,再也不会因为一些生活中的小事发脾气。在学习方面,一放学就会写作业,写完作业后,晚上6点到8点去练球。

      “学校老师说这个学期孩子整个人变了。”秋玲说,孩子有这个表现和态度,要非常感谢学校的培养,感谢教练们的辛苦。张进冬介绍,为了把足球队带好,家长们的支持必不可少,学校接下来打算开一个家长培训班,给家长们介绍足球知识,并且从中挑选一些家长来做球队的教练。

      让家长来球队做教练,在孔文东看来,这增加了家长与孩子的亲子互动,有利于孩子的健康发展。对于校园足球,孔文东觉得应该是要专业的,尊重儿童发展规律的。除了学校足球队,布心小学在校园范围内普及足球方面也做了不少功课,目前每个年级都有拉拉操队,也会举行征文比赛等活动,让孩子了解足球文化。

      “不单单是为了一个球队,而是当成学校文化精神打造。”孔文东说,布心小学足球将往俱乐部制发展,会成立独立的足球办公室。学校好的足球人才,小学毕业后,也会输送到翠园中学,这样的“联姻”,对于家长、孩子来说都是一个鼓励。

    来源:南方都市报 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 质量是校园足球特色校生命线
    中国教育报04-11
    据新华社报道,教育部办公厅日前印发的《关于加强全国青少年校园足球特色学校建设质量管理与考核的通知》指出,根据对2015年、2016年认定的全国青少年校园足球特色学校建设质量情况的复核,全国...
  • 两部委资金支持校园足球聘请高水平外籍教师
    人民网02-26
    教育部办公厅和国家外国专家局办公室联合发布通知,2018年继续实施校园足球外籍教师支持项目,对聘请校园足球高水平外籍教师的部分地方和学校给予支持。教育部办公厅和国家外国专家局办公室联合...
  • 教育部将对30所校园足球特色学校进行摘牌

    教育部将对30所校园足球特色学校进行摘牌
    国内足球综合02-14
    日前,教育部表示将对30所校园足球特色学校进行摘牌,原因是这些学校没有做到每周开设1节体育课,并组织学生参加足球训练和校内外比赛。王登峰(资料图...
  • 志丹:校园足球“踢”出一片新天地
    陕西日报02-07
    1月16日,记者随新时代新气象新作为主题采访团来到被誉为中国革命红都的志丹县。在志丹县,记者充分感受到该县浓厚的足球文化氛围。上世纪七十年代初,北京知青把足球运动带到了志丹县,并指导组...
  • 郑州83所中小学入选全国校园足球特色学校
    郑州日报08-04
    昨日,记者从省教育厅获悉,2017年全国青少年校园足球特色学校及试点县(区)名单日前公布,我省445所中小学入选,其中省会郑州占据83席。据介绍,在单位自主申报、各级教育部门审核推荐的基础上,...
  • 扬州市新增39所“足球特色学校”

    扬州市新增39所“足球特色学校”
    中国江苏网08-03
    资料图片日前,教育部公布了第三批全国青少年校园足球特色学校名单。记者昨获悉,在第三批名单中,我市新华中学等39所学校榜上有名,截至目前,全市共...
  • 北京80所学校成足球特色校 学习情况进档案

    北京80所学校成足球特色校 学习情况进档案
    新浪体育02-23
    会议现场2月21日,教育部召开发布会介绍全国校园足球进展情况及未来计划。到2025年,我国校园足球特色学校将达到5万所,重点建设200个左右高等学校高水...
  • 中国建足球特色校 国外如何发展足球

    中国建足球特色校 国外如何发展足球
    中国网02-23
    教育部21日举行新闻发布会,介绍2017年全国青少年校园足球工作计划,提出校园足球特色学校争取提前完成建设2万所的任务,到2025年将达到5万所。在中国...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间