足球特色校不一般 信息化手段教踢球

中国教育装备采购网2015-09-25 09:40围观1073次我要分享

  学校不单重视球技的训练,同时也注重团队精神的培养。

  学校不单重视球技的训练,同时也注重团队精神的培养。

  教育部近日公布了2015年全国青少年校园足球特色学校,深圳罗湖区有两所学校上榜,分别是布心小学和翠园中学。被誉为智慧校园的布心小学,今年开学以来,聘请了来自西班牙足球俱乐部的职业级教练,每次训练之前,足球队的孩子都要上20分钟的信息化课,这究竟是为什么呢?南都记者来到布心小学一探究竟。

  这里关于足球的一切都很专业

  布心小学足球踢得好,这在业内早有名气,今年开学,还吸引了一名来自恒大足球学校的孩子。校长孔文东介绍,布心小学关于足球有几个特点,其中第一个特点就是,这里很专业。学校有8个足球教练,教练张进东以前是中超球员,2012年来到布心小学,在他的带领下,布心小学足球队有了明显的进步,多次在比赛中获奖。

  布心小学更为特别的一点是,这里有来自西班牙足球俱乐部的专业教练,这是张进冬通过以前的队友从西班牙请来布心小学。西班牙教练来了之后,孩子们的训练开始不一样。张进冬说,每次培训前,都会把孩子们叫到多媒体教室,给孩子们上一堂信息化教学课。通过西班牙教练所带来的仪器,记录下来每一场训练孩子们的表现。根据科学的运算,可以把每个孩子的速度,以及技术上的失误记录下来。每次上完课之后,孩子们会有一个很直观的感受,在接下来的训练中提高自己的技术。

  这是今年开学以来,布心小学足球队迎来的第一个大转变。张进冬介绍,为了让孩子们踢球时更有团队合作精神,接下来打算将中国传统文化礼仪融入到信息化教学当中。希望孩子在练球的同时,也学习礼仪。这对于他们来说,提高了自己的知识水平,同时也有助于在球场上团结合作。

  “不仅是一支足球队,而且还是一个梯队。”孔文东说,布心小学的足球覆盖面广,每个星期学校都会举行足球课堂,让更多的孩子了解足球,喜欢足球,通过足球这项运动,学会合作,锻炼自己的毅力、进取精神。如今,布心小学已经把幼儿园也纳入到足球训练当中,已经有将近10个幼儿园的孩子开始了训练。

  有专业的教练,专业的训练,布心小学把足球场地的建设纳入了明年年度运算,并且今年在学校安装了一盏射灯,这样足球队可以在晚上夜训。教练张进冬说,足球队分年级分组别训练,有将近150人,为了保障每个人的训练时间,在不耽误学习的情况下,增加夜训,有利于球队水平的提高。

  把家长培训成学校的足球教练

  孩子踢球离不开家长的支持。很多孩子走上足球之路,是因为家有球迷爸爸。每次足球队外出比赛,家长们都会前往观赛,并且自主做好后勤保障工作。张进冬说,家长们对学校特别支持,学校还特地成立了一支家长足球队,家长们自发购买统一的球衣,经常组织比赛。

  秋玲的孩子是六年级足球队的守门员,孩子刚开始学习踢球,是因为偏胖,希望通过踢球锻炼身体。后来孩子慢慢喜欢上足球,作为家长也非常支持孩子踢球。“孩子在足球队改变不少,身体很健康,很独立。”秋玲说,今年暑假,孩子去韩国参加比赛,回来之后改变很大,再也不会因为一些生活中的小事发脾气。在学习方面,一放学就会写作业,写完作业后,晚上6点到8点去练球。

  “学校老师说这个学期孩子整个人变了。”秋玲说,孩子有这个表现和态度,要非常感谢学校的培养,感谢教练们的辛苦。张进冬介绍,为了把足球队带好,家长们的支持必不可少,学校接下来打算开一个家长培训班,给家长们介绍足球知识,并且从中挑选一些家长来做球队的教练。

  让家长来球队做教练,在孔文东看来,这增加了家长与孩子的亲子互动,有利于孩子的健康发展。对于校园足球,孔文东觉得应该是要专业的,尊重儿童发展规律的。除了学校足球队,布心小学在校园范围内普及足球方面也做了不少功课,目前每个年级都有拉拉操队,也会举行征文比赛等活动,让孩子了解足球文化。

  “不单单是为了一个球队,而是当成学校文化精神打造。”孔文东说,布心小学足球将往俱乐部制发展,会成立独立的足球办公室。学校好的足球人才,小学毕业后,也会输送到翠园中学,这样的“联姻”,对于家长、孩子来说都是一个鼓励。

来源:南方都市报责任编辑:小白

相关阅读