浙江投3600万资助公办高中建创新实验室

中国教育装备采购网2015-09-25 14:16围观1098次我要分享

  据浙江省教育厅网站消息,根据2015年为民办十件实事工作要求,为适应浙江省深化普通高中课程改革和高考招生制度改革的需求,以信息技术促进教育创新和变革,经研究,决定资助公办普通高中学校建设一批创新实验室。现就有关事项通知如下:

  一、建设内容

  投入省级专项经费3600万元,资助全省公办普通高中学校建设100个具有引领示范作用的创新实验室,为分层分类走班教学和学生自主学习提供支撑,满足学生个性化发展的需要,促进学生创新精神和实践能力的培养。

  二、建设要求

  创新实验室建设以学科核心观念、思想和方法为指导,恰当配置和使用仪器设备和技术,组织开展研究性教与学活动,进而培养学生学习兴趣和探究、创新精神,提高学生研究性学习能力和综合素养。具体建设要求如下:

  (一)以培养学生核心素养为逻辑起点,以先进技术为支撑,体现技术与教育教学的深度融合;

  (二)具有示范引领作用,能有效促进学校学科体系建设和选修课程建设,促进学生开展探究和研究性学习,实现教育教学的高水平提升;

  (三)有主持教师和相应的教师团队。主持教师须具有丰富的教学经验和较强的教育科研能力,经常性地组织开展教学和教研活动;

  (四)因地因校制宜,充分凸显学校发展特色;

  (五)持续推进创新实验室的环境、资源建设,坚持动态发展。

  三、实施办法

  (一)省教育厅综合各地公办普通高中学校数量和课程改革推进情况,将资助金额和资助项目推荐数量分配至设区市(附件1)。资助金额原则上不超过学校项目设备总投入的50%,单个实验室补助不超过50万元;

  (二)各设区市教育行政部门应在办学观念端正、课改意识强且成绩显著、教师团队教学创新能力比较高的公办普通高中学校中,组织资助项目申报和评审推荐,并确定各推荐项目的申请资助额度。各地根据《浙江省教育技术中心关于进行2015年普通高中创新实验室装备项目申报评选的通知》(浙教技中心〔2015〕 24号)已申报的项目也一并参评;

  (三)省教育厅组织专家对各设区市推荐报送的项目进行审核,并对审核通过的项目予以设备资助(不含宁波市)。原则上一所学校资助项目不超过2个,资助设备内容根据学校项目具体情况确定;

  (四)创新实验室建设由项目学校组织实施,市、县(市、区)教育局负责跟踪指导;

  (五)省级资助设备由省教育技术中心组织政府采购并配送到各项目学校。设备资产归学校所有并纳入学校资产管理。

  四、工作要求

  (一)各地要高度重视普通高中创新实验室建设,认真组织做好资助项目的申报和评审推荐工作。

  (二)各地要加强对资助项目建设工作的指导和跟踪管理,对于未按计划组织实施的建设项目,将取消资助并予通报。

  (三)请各地于2015年10月20日前将项目申报表和申报项目汇总表报送省教育技术中心。联系人:郭老师,电话:0571–87880809,通讯地址:杭州市学院路35号浙江教育综合大楼

来源:中国网责任编辑:王晓宇

相关阅读