浙江将定多高中试点支持中职课程改革

中国教育装备采购网2015-09-28 09:24围观962次我要分享

  为全面推进中职学校课程改革,近日,省教育厅发布关于推动普通高中支持中职学校开展课程改革的通知,积极利用普通高中教育资源,支持帮助中职学校深化课程改革。

  1.深化普通高中支持中职课程改革重要性的认识

  目前我省中职学校正全面推进选择性课程改革,迫切要求提升中职学校师资水平,迫切需要打造丰富多样的选修课程体系。各地教育行政部门和各普通高中要站在加强普职融通,加快发展现代职业教育,促进我省中职学生成长成才,推动全省经济社会发展和促进就业的高度,提高认识,主动利用普通高中已有的优质课程资源、师资资源,加大对中职学校的帮助力度,促进中职学校全面推进课程改革,提高中职学校人才培养质量。

  2.明确普通高中支持中职学校课程改革的具体要求

  普通高中支持中职学校课程改革,重点要在提供选修课程、共同开发课程资源、提升中职师资水平和建立互助机制等方面多做配合工作。

  1.提供一批适合中职学生的课程、教材。结合中职学生的特点和需要,普通高中要着重面向中职学校提供一批文化素质类及音乐、体育、美术类选修课课程教材,也可根据需要,为中职学校开发开设一批相关课程,丰富中职学校的选修课程体系。

  2.共同开发课程资源。普通高中要充分利用自身课程资源和师资方面的优势,会同中职学校共同开发课程资源,或者选派一定数量的教师通过驻点等方式帮助中职学校开发选修课程,提高课程质量和效果。

  3.提升中职教师教育教学水平。普通高中要发挥自身优势,通过多种形式帮助中职学校的教师提高备课、说课、听课、课堂组织等课堂教学能力,提升教师的教科研能力、课程开发能力,全面提升教育教学水平。

  4.建立互帮互助的普职融通机制。普通高中和中职学校要通过建立“校际共同体”等组织机构,加强学校之间的联系交流,从德育、校园文化建设、信息化建设、现代学校管理等多维度多方面建立协调沟通机制,共同促进深化课程改革。

  3.建立普通高中支持中职学校课程改革的工作机制

  为做好普通高中支持中职学校课程改革相关工作,省教育厅决定在各地推荐的基础上,选择确定30所左右意愿较强、办学条件较好的普通高中,试点开展支持中职学校开展课程改革工作。原则上每个设区市确定3所左右普通高中(其中杭州、宁波、温州市4所,舟山市1所)参与中职学校课程改革工作,具体可采用一对一或者一对多的方式进行。

  请各设区市按照要求推荐普通高中学校,于2015年9月底前上报省教育厅基教处,省教育厅将发文予以公布。同时,各地也应参照省里的做法,确定一批普通高中学校,积极结对支持帮助中职学校开展选择性课程改革。

来源:浙江省教育厅责任编辑:王晓宇

相关阅读