• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 章丘用现代信息技术打造互联网+智慧课堂

    中国教育装备采购网 2015/9/28 9:05:00 围观1090次 我要分享

      近日,济南市暨章丘市2015年小学智慧课堂现场展示观摩研讨会在章丘市召开。该市两位小学教师在智慧课堂的展示中,以他们巧妙的构思、精彩的讲解、润物无声的启发,以及对互联网+等现代信息技术的深刻理解和熟练应用,赢得了教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、东北师范大学教授、博士生导师钟绍春的高度称赞。

      近年来,面对现代信息技术、互联网+为教育发展带来的全新革命,该市高度重视教育信息化工作,不断加大投入,全市的教育信息化装备水平迈上一个新台阶,为实现城乡教育均衡发展奠定了坚实基础。

      所有学校实现多媒体班班通

      据了解,近三年来,该市教育信息化累计投入资金9500余万元,先后购置计算机15000余台,交互式电子白板多媒体3800余套,各级各类学校实现了多媒体班班通,专任教师达到人手一机,所有学校全部建起了校园网,极大提升了全市的办学水平。

      为充分发挥“多媒体班班通”作用,不断提高任课教师信息技术应用能力,该市开展了“六培训”活动。通过基础培训、视频培训、专家培训、网络培训、骨干教师培训等方式,逐步提高了广大教师的多媒体操作能力,电子白板的各种应用模式和功能拍摄等能力。同时,充分利用网络为广大教师随时提供技术咨询与服务。信息技术与课堂教学的融合成为广大教师离不开的教学手段,全市教育教学质量有了大幅提升。

      打造现代型优秀教师队伍

      为打造现代型优秀教师队伍,该市教体局以活动为载体,促进信息技术应用工作不断走向深入。据悉,该市教体局电教站每年定期举办章丘市“三优”评比活动,同时选派优秀教师参加济南市、山东省及教育部信息中心、中央电教馆举办的各类信息技术赛事活动。广大骨干教师还可参加全国中小学信息技术与教学融合优质课大赛,展示自己的信息技术应用水平。记者了解到,目前该市教师已连续参加了9届,共荣获一等奖54节,二等奖90余节。

      此外,该市教体局还积极开展“一师一优课”、“一课一名师”评选活动,要求每位中小学教师每学期利用信息技术至少上好一堂课,每堂课至少有一位优秀教师能够利用信息技术讲授。通过网上“晒课”与评课,章丘市积累了大量的优质教育资源,一大批优秀教师脱颖而出。

      推动信息技术与课程教学深度融合

      章丘市在“信息技术与课程教学深度融合”方面做出了积极探索,得到了上级业务部门的认可。据了解,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、全国现代教育技术培训中心等部门已把该市列为全国“信息技术与课程深度融合”领域一流研究团队。部分优秀教师被选拔参加了全国研课团队,为全国各地参赛教师做示范课例展示。

      为进一步加快教育信息化发展进程,章丘市还投资400余万元,启动了“三通两平台”建设工程,全市所有学校实现了“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”、“网络学习空间人人通”,并在此基础上搭建了优质教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。目前,章丘市已成为首批山东省教育信息化区域试点单位,随着“云平台”应用工作的不断深入,将有越来越多的教师成长为名师。


    来源:新华网山东频道 责任编辑:江平 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 百度教育大脑成唯一“教育国家队”

    百度教育大脑成唯一“教育国家队”
    凤凰网10-19
    原标题:百度教育大脑成唯一“教育国家队”,智慧教育服务上千学校课堂随著“互联网”概念在教育领域的不断深入,互联网在线教育得到蓬勃发展,新教育...
  • 监测评估:“互联网+”时代职业教育质量评估体系创新
    MOOC10-19
    摘要:科学实施职业教育质量评估是有效保障“互联网”时代的职业教育质量的重要途径之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010年)》明确提出大力发展职业教育就要“把提高质量作为重点...
  • 智伴因人工智能教育而生,人工智能教育因智伴而前进

    智伴因人工智能教育而生,人工智能教育因智伴而前进
    CCTIME飞象网10-19
    导语:“让机器人成为每个家庭都消费得起的终端电子消费品”——智伴科技创始人王不凡两年前智伴科技创始人王不凡宣布智伴人工智能科技有限公司正式成...
  • “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈

    “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈
    搜狐网10-19
    在这个互联网数据时代,大数据成为各行各业新发展的深掘试金点。教育行业来说也不例外,毕竟与时俱进是我国先人发展的重要指南。随着信息技术的发展,...
  • 历城区姬家小学成功举办第一届体育节

    历城区姬家小学成功举办第一届体育节
    大众网10-19
    10月18日,姬家小学第一届体育节在该校成功举办。本次体育节是根据区教育局相关文件精神,为切实增强学生体育素质,培养学生集体荣誉感而展开。在各中...
  • 靖州飞山小学开展“互联网+家长学校”线下培训
    怀化新闻网10-19
    为进一步加强家校联系,充分发挥家校教育合力,10月18日,飞山小学开展“互联网家长学校”线下家长培训,特邀根源家庭教育指导中心的万晓玲老师主讲。培训现场,万晓玲老师以“做孩子生命中的贵...
  • 临沂河东“互联网+教育”宣传构建新媒体网络宣传格局
    中国山东网10-18
    近年来,河东区主动适应新形势下宣传工作呈现出来的网络新常态,切实把新媒体作为宣传工作新的阵地。一是强阵地,强化校园资源整合。构建覆盖广泛、功能多样的河东教育网络宣传工作阵地。打造“...
  • 互联网时代的傲梦,担纲青少儿编程教育新使命

    互联网时代的傲梦,担纲青少儿编程教育新使命
    IT168数码频道10-18
    改革开放40年来,40载劈波斩浪、40载砥砺前行,中国实现了从起飞、转型到跨越的“惊人一跃”,被称“中国奇迹”。随着互联网时代来临,信息技术教育的...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间