章丘用现代信息技术打造互联网+智慧课堂_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 章丘用现代信息技术打造互联网+智慧课堂

    中国教育装备采购网 2015/9/28 9:05:00 围观1073次 我要分享

      近日,济南市暨章丘市2015年小学智慧课堂现场展示观摩研讨会在章丘市召开。该市两位小学教师在智慧课堂的展示中,以他们巧妙的构思、精彩的讲解、润物无声的启发,以及对互联网+等现代信息技术的深刻理解和熟练应用,赢得了教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、东北师范大学教授、博士生导师钟绍春的高度称赞。

      近年来,面对现代信息技术、互联网+为教育发展带来的全新革命,该市高度重视教育信息化工作,不断加大投入,全市的教育信息化装备水平迈上一个新台阶,为实现城乡教育均衡发展奠定了坚实基础。

      所有学校实现多媒体班班通

      据了解,近三年来,该市教育信息化累计投入资金9500余万元,先后购置计算机15000余台,交互式电子白板多媒体3800余套,各级各类学校实现了多媒体班班通,专任教师达到人手一机,所有学校全部建起了校园网,极大提升了全市的办学水平。

      为充分发挥“多媒体班班通”作用,不断提高任课教师信息技术应用能力,该市开展了“六培训”活动。通过基础培训、视频培训、专家培训、网络培训、骨干教师培训等方式,逐步提高了广大教师的多媒体操作能力,电子白板的各种应用模式和功能拍摄等能力。同时,充分利用网络为广大教师随时提供技术咨询与服务。信息技术与课堂教学的融合成为广大教师离不开的教学手段,全市教育教学质量有了大幅提升。

      打造现代型优秀教师队伍

      为打造现代型优秀教师队伍,该市教体局以活动为载体,促进信息技术应用工作不断走向深入。据悉,该市教体局电教站每年定期举办章丘市“三优”评比活动,同时选派优秀教师参加济南市、山东省及教育部信息中心、中央电教馆举办的各类信息技术赛事活动。广大骨干教师还可参加全国中小学信息技术与教学融合优质课大赛,展示自己的信息技术应用水平。记者了解到,目前该市教师已连续参加了9届,共荣获一等奖54节,二等奖90余节。

      此外,该市教体局还积极开展“一师一优课”、“一课一名师”评选活动,要求每位中小学教师每学期利用信息技术至少上好一堂课,每堂课至少有一位优秀教师能够利用信息技术讲授。通过网上“晒课”与评课,章丘市积累了大量的优质教育资源,一大批优秀教师脱颖而出。

      推动信息技术与课程教学深度融合

      章丘市在“信息技术与课程教学深度融合”方面做出了积极探索,得到了上级业务部门的认可。据了解,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、全国现代教育技术培训中心等部门已把该市列为全国“信息技术与课程深度融合”领域一流研究团队。部分优秀教师被选拔参加了全国研课团队,为全国各地参赛教师做示范课例展示。

      为进一步加快教育信息化发展进程,章丘市还投资400余万元,启动了“三通两平台”建设工程,全市所有学校实现了“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”、“网络学习空间人人通”,并在此基础上搭建了优质教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。目前,章丘市已成为首批山东省教育信息化区域试点单位,随着“云平台”应用工作的不断深入,将有越来越多的教师成长为名师。


    来源:新华网山东频道 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新学期,泸州将有一批新的学校投用

    新学期,泸州将有一批新的学校投用
    大听网08-21
    看9月新学期即将到来,莘莘学子们又将步入新的学期,9月泸州也将迎来新的一批学校,缓解学位紧张,解决上学难问题,那么有哪些学校将投入使用呢?记者从...
  • 金一群:给家长国际化的精品教育体验

    金一群:给家长国际化的精品教育体验
    温商网08-21
    “青童时代”效果图。金一群近照。送孩子上兴趣班、陪孩子去游乐场、给孩子买衣服玩具……每位家长都想给孩子更好的教育、更多的陪伴,但分散各处的儿...
  • 浙江景宁探索农村小规模学校特色办学路
    人民网08-21
    中心花园花红柳绿、流水潺潺,标准的塑胶跑道、草坪球场,多媒体教室,直饮水设备……抬眼所见,很难想象这是一所只有145名学生的小规模学校。“过去我们学校都是危旧房,经过改造,现在条件不比...
  • 两所金字招牌学校进驻燕子矶新城

    两所金字招牌学校进驻燕子矶新城
    新浪网08-21
    晓庄一小孩子和家长在校园合影。(小图为晓庄二小精心设计的图书馆)。今年9月新学期,南京将新增两所“晓庄”金字招牌小学,更多孩子享受到家门口原汁...
  • 文化扶贫,西部高原儿童享受在线启蒙英语教学

    文化扶贫,西部高原儿童享受在线启蒙英语教学
    凤凰网08-20
    2018年8月15日,由四川广电网络发起、“学一点”少儿兴趣教育平台提供平台软硬件支持、芝麻街英语负责教学的远程实时英语教学课程在成都和甘孜州石渠县...
  • 争夺在线教育“教父”:野心、冒险与混战
    新浪网08-20
    未来的“教父”是谁?俞敏洪、张邦鑫、伏彩瑞还是米雯娟、刘畅或李勇?或许都不是。伏彩瑞心里踏实了一些,他一手创办的沪江将在香港上市。沪江的IPO之路可谓一波三折。2012年伏彩瑞就有机会,但...
  • 城市副中心最大学校开建 北京学校2019年9月招生
    北京市人民政府08-20
    8月18日,通州区潞城镇,北京学校正式拉开建设序幕。这所市教委直属的12年一贯制公立学校紧邻城市副中心核心区,将于2019年建成并首次招生,为首批搬迁干部职工和周边居民的子女提供优质教育资源...
  • 明世教育引领青少年素质教育 暑假轻松学习书法

    明世教育引领青少年素质教育 暑假轻松学习书法
    深圳热线08-20
    一直以来,青少年素质教育都是我国教育发展的一块重田,这既需要国家的引航支持,也需要各教育机构兢兢业业立足于自己的岗位职责,以切身的发展来成为...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间