重庆市四区联合地理教研会圆满举办

中国教育装备采购网2015-09-28 17:00围观1065次我要分享

  近日,在重庆市杨家坪中学举办了重庆市九龙坡区、沙坪坝区、渝中区、大渡口区联合地理教研会。本次会议由九龙坡区青少年科技辅导员协会理事长、九龙坡区教师进修学院副院长蒋元斌主持,来自四个区的130多个优秀骨干教师参加了会议。


(上图:重庆市四区联合地理研讨会现场)

  首先由九龙坡区教师进修学院地理教研员辛晓勤做了主题分享,总结了全区地理教学进度,在过去教学中存在的问题,并且做了接下来教学的工作重点,对教学进度做了调整和指导,针对重庆市目前即将使用全国卷高考事宜,做了分析,规划,和指点。

  会上来自自贡市教育科学研究的地理教研员陈争一老师做了关于如何迎接新改变的教学分享。陈老师由于在地理学科教育教学方面成绩突出,被任命为四川省地理学会理事,被评为四川省地理特级教师。本次陈老师的分享也是营养十足,列举了很多课堂实例,考试考题,配合图表、图片,用丰富的形式展示了应该如何优化地理课堂教学,如何利用考试评测的方式以考促学,指导学生日常学习。

  值得一提的是在分享中陈老师多次反复强调了训练学生的地理思维,解决地理问题的能力是非常重要的。未来的地理学科对学生的考核也将主要集中在考核学生的综合素质,学科素养,综合能力上来,这就需要老师在日常教学中,让学生理解性记忆,多去探究,自主学习,而不是死记硬背,题海战术。


(上图:自贡市教育科学研究所地理教研员陈争一老师做分享)

  最后由北京中教启星科技股份有限公司的培训讲师给全场带来了《地理专用教室在教学中的应用实施》的精彩分享,分享如何让数字化地理专用教室在教学中真正发挥作用,数字化地理专用教室和普通教室最大的区别是不但兼顾教学,还有实验室的功能,在这里不仅可以上课,还可以开辟第二课堂、兴趣小组、日常上课,也可以充分让学生探究动手,以任务的形式去做实验、合作学习、讨论式学习。这样的教学模式不但是未来课堂教学改革的趋势,也是真正能从根本上解决学生素质能力的办法,真正培养学生的学科素养。在建设教室的配置上,方案、设计、售后服务与支持等方面,北京中教启星科技股份有限公司的讲师做了详细的讲解和介绍,老师们表示对数字化地理专用教室非常认可和感兴趣,并表示非常期待在这样的教室里上课。


(上图:北京中教启星科技股份有限公司的培训讲师做主题分享)

  本次会议在探讨和交流下,愉快圆满的结束,与会老师们都十分有收获!

相关阅读