影响智能机器人行业发展的6大趋势

中国教育装备采购网2015-09-30 11:23围观1018次我要分享

  种种迹象表明,机器人领域正在经历一次大的变革。机器人在媒体中获得极大关注,很多本身业务与机器人并无关联的大公司突然开始扎堆“抢购”机器人公司。一些几年前还没人注意的国家突然一跃成为机器人领域的主要玩家。云计算的应用和社交媒体的发展让过去限制机器人设计、使用的许多因素不复存在。成本在飞速下降,为很多应用制造出新机会。甚至“机器人”本身的定义也在不断扩展。

  商业投资

  最近几年商业界对机器人公司的投资活动非常活跃。谷歌直接买下包括波士顿动力在内的八家机器人公司。亚马逊斥资7.7亿美金买下Kiva系统,并转化成亚马逊机器人公司。半导体巨头高通买下KMelrobotics,未透露数额。阿里巴巴和富士康百亿注资软银机器人。丰田斥资5000万投入人工智能和智能车研究。甚至多年来不看好机器人的风投资本,也表现出对机器人的极大兴趣。这些动态有希望引领出新的机器人应用,并加速关键技术的更新,甚至形成正反馈,带来爆炸式的增长。

  新玩家涌现

  传统机器人工业主要集中于美国、日本和一些少数欧洲国家。但现在这个领域已经充满了来自各个新兴地区的玩家。中国正在向机器人领域大力注资。中国制造业目前在生产工业机器人上领先世界。中国人也在开发自己的低成本工业机器人。世界上最大的消费机无人机公司DJI来自中国。韩国是世界上工人机器人占有率最高的国家。韩国高等技术研究院的一支团队刚刚赢得了堪称世界最高水平机器人赛事的美国DARPA机器人挑战赛总冠军,他们击败了包括美国、欧洲和日本的队伍。瑞士、荷兰和阿联酋也在人工智能、机器人和无人机技术上大量注资。机器人技术的全球化发展将会产生大量新的机会,给传统机器人领导者带来挑战。

  硬件成本下降

  商业方面,工业机器人部件的成本一直在下降,包括复杂机械臂、移动机器人平台、无人机。这种趋势有希望激发出新的机器人应用领域。比如,农业自动化正成为一个机器人和无人机的重要应用场景。

  无人车的流行

  民用无人车被认为会在全球范围内爆发性增长。坏消息是,从网络安全的角度看来,这些机器人有严重的安全隐患。最近发生的几起智能车被黑客黑掉的事件显示了这些设备的安全性能多么薄弱。为了避免车辆被控制、可能带来伤亡的网络攻击,我们亟需新的网络安全技术。这个领域中一旦出现严重事故,哪怕只是个别事件,也会极大恶化公众对这一新兴技术领域的认知和态度,并可能引起该领域的倒退。

  云计算

  在云计算技术的帮助下,机器人可以依赖网络传输实时进行大规模的数据处理和信息交流。云机器人学(Cloudrobotics)将有可能将机器人从计算能力中解放出来,让它们拥有足够大的大脑来处理有挑战性的场景。大数据领域的成果也正在被机器人学界用于处理拥有大量传感器机器人的测量数据。

  利用社交媒体已经有机器人现在可以访问社交媒体的数据。他们可以从中挖掘数据,比如照片、视频、地图等,使用深度学习等人工智能手段获取新的感知能力,并最终让机器人更好地理解其所处环境。

  智能制造

  智能制造是一个系统工程需实现全价值流程智能化。“智能制造”需要遵循三大原则:

  1、用户中心

  传统的电商并不等于互联网,现在电商还只是一个聚合平台,它的竞争力在价格上。未来电商一定是场景电商,也就是用户不再是到网上的海量商品中选择,而是能够根据个性化需求定制产品。所以,未来企业必须从“互联网”转向“互联网”,这个转型就是推动用户能够全流程参与到产品的创新过程中。

  过去我国的家电制造手段以代工为主,处于微笑曲线的底端,没有两头。现在有了研发和营销,也开始做品牌,但和日本德国企业相比,仍有差距。不过日德企业现在也遇到了挑战,因为现在面对的是用户个性化需求,高效率生产出来的产品用户不一定用。海尔智能制造互联工厂将业务模式由大规模制造颠覆为大规模定制,打造U智慧生活平台。对外从生产产品硬件到提供智慧解决方案转型;对内整合用户碎片化需求,通过互联工厂实现个性化定制。互联工厂要的不仅仅是高效率,更要高精度,也就是工厂到底给什么用户生产的?海尔现在正在做的,就是怎样把用户个性化需求在互联工厂实现。

  比如,海尔利用用户圈的交互,把用户碎片化的需求整合成比较集中的型号,也就是众创定制。以海尔天铂空调为例,传统的空调都是方形的,天铂空调是圆形的,结构像鸟巢一样,它的创新以及定制过程就是在网上通过用户众创得来的。一名用户在网上提出最初的灵感创意,就是空调能不能设计成鸟巢模样。在他提出这一创意后,有30多名发烧友和他一起来设计。方案设计完成以后,这一方案在网上得到了1700多名用户的建议和支持,然后他们又不断地修改、调整这个方案。然后,通过海尔U平台、用户交互平台,这一方案进入到海尔的开放平台上,整合了包括中科院、供应商等在内的一流外部资源,实现了对传统产品的彻底颠覆。

  2、数据驱动

  互联网技术的本质就是数据化的技术,价值流程全面数据化改造。智能制造技术具体分为四个层次:

  一是模块化,这是个性化定制的基础,海尔从2008年开始探索模块化,例如,一台冰箱原来有三百多个零部件,现在在统一的模块化平台上整合为23个模块,通过通用化、配置化来满足用户个性化需求。

  二是自动化,我们理解的是互联的智能自动化,通过用户个性化定单来驱动自动化、柔性化生产。

  三是数字化,通过以iMES为核心的五大系统集成,实现物联网、互联网和务联网三网融合,以及人机互联、机物互联、机机互联、人人互联,最终让整个工厂变成一个类似人脑一样的智能系统,自动响应用户个性化定单。

  四是智能化,主要有两方面:产品越来越智能,可以自动感知需求,用户习惯等,实现自控制、自学习、自优化;工厂也越来越智能,通过内外互联、大数据分析等,可实现不同的定单类型和数量,生产方式可以自动优化调整。

  3、生态协同

  内部平台化:

  组织从原来封闭的正三角组织变成创业平台,由传统串联组织我们变成了共同面向用户的一个个小微企业。流程由串联变并联,原来用户信息通过串联组织一步步传递,周期长、效率慢;现在用户信息可以实时同步传递到设计、模块商、物流和全流程小微企业,大家事先参与交互,共同提出一个个解决方案。机制方面也进行了颠覆,从企业付薪到用户付薪,风险共担,超利共享,共同创造用户价值。

  海尔由制造产品的企业转化为创业孵化的平台:智能制造模式通过建立资源无障碍进入平台,吸引全球一流资源,持续创新、迭代,满足用户个性化、碎片化的需求,实现从卖单一产品到提供智慧解决方案转型;同时将过去流水线式的员工转变为知识型员工或创客。海尔转型为开放的创业孵化平台,通过推进人人创客,为员工以及社会上的创业者提供创业机会与平台,在海尔平台上目前已孵化出2000多个创客小微。员工从雇佣者、执行者颠覆为创业者、合伙人,每个创客都直接面对用户,为用户创造价值。包括生产、制造、物流、采购等供应链环节都已转型,由传统串联的组织变成了共同面向用户的一个个小微。这些小微能够主动创新,吸引用户全流程参与产品创新过程,这一转变成为互联工厂探索的前提。

  外部生态化:

  颠覆企业研发模式以及企业与供应商的关系。原来企业都是自己研发,海尔有4200多研发人员,而现在海尔的观念是“世界就是我的研发部”,全世界的一流资源都可以为我所用,通过海尔开放创新平台HOPE平台能够触及200万以上的一流资源。另外,原来工厂挑选供应商都是谁便宜要谁的,现在供应商必须参与前端设计,也就是说,用户的新需求来了之后,供应商要参与产品开发,要马上提供个性化的产品。目前海尔已经打造出开放的资源交互平台海达源,这是全球家电业第一家为供应商资源提供在线注册、直接对接用户需求、与用户在线交互、交易、交付并围绕用户体验即时反应的平台,形成了一流模块商全流程参与创新的生态系统。

  传统企业互联网改造是一个系统工程,对于传统制造业而言,智能制造是极其重要的一环。但智能制造也是一个系统工程,需要从技术、人才、机制、生态等角度全面布局。对于海尔的互联网改造,我们充满期待。

来源:数控机床网责任编辑:小白

相关阅读